Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王岐山杀回马枪 北京将现第二虎?(图)
Wednesday, November 2, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 林中宇


王安顺(网络图片)

中共官方11月2日通报,经习近平当局批准,第十一轮巡视将对最高法院、最高检察院、中央党校等27个单位党组开展专项巡视。当局同期对北京、重庆、广西、甘肃等4个省(区、市)进行“回头看”巡视。

这4个省份中,重庆曾在2013年5月至7月被首轮中央巡视;北京和甘肃曾出现第三轮巡视名单中,时间是2014年3月至5月;广西曾在2014年7月至9月被第四轮巡视。

官方报导强调,这次巡视是“政治巡视”,要“查找政治偏差”。

报导还特别提到,从今年2月,十八大后的中央巡视首次开启“回头看”,此前已先后再巡视辽宁、安徽、山东、湖南、天津、湖北、河南、江西等8省份。

而在被“回头看”地区,多名“老虎”中“回马枪”落马。

此前,中共辽宁省委原书记王珉、辽宁省人大常委会原副主任王阳、辽宁省委政法委原书记苏宏章、山东济南原市长杨鲁豫、安徽原副省长杨振超、合肥原市委副书记、市长张庆军、天津代书记黄兴国、天津市副市长尹海林,都是在其任职省份被再巡视期间或前后落马。

而在今年以来被再巡视的省份中,还有江西省委书记强卫6月29日被免,湖南省委书记徐守盛8月被免,两人均被调到人大任虚职。

北京王安顺正被火上烤 或中“回马枪”?

此次中纪委对北京、重庆、广西、甘肃等4省“杀回马枪”,作为政治中心的北京首当其冲,打虎动向引人关注。

据悉,江泽民势力早年在京城的人事布局极深,北京市前两届主政者分别是江派贾庆林和后任的刘淇。先是江泽民安插了铁杆贾庆林,贾又提携了刘淇,贾刘这两人又再为江派在京城培植不少势力。

2015年11月11日落马的北京“首虎”、市委副书记吕锡文,被指是由贾庆林、刘淇先后提拔的北京帮成员。

北京官场近两年人事大规模变动,外界有评论认为,这和习近平深谋远虑有关,显然是为下一步拿下大老虎,甚至老老虎产生的大震荡预先埋伏、提前铺垫。

10月31日,官方任命习近平旧部、中共国安委办公室前副主任蔡奇为北京代市长,王安顺辞去北京市长职务。但据官方报导,王安顺未按常规出席的会议。而蔡奇也没有说感谢前任市长的话。这一诡异动向引起外界猜测。

据大陆美房网披露,北京前市长王安顺没有出席蔡奇任命会议,也就没有了新老市长的互致问候和热烈拥抱。缺少了这些形式的原因只有一个,迎接王安顺的一定是虚职,因此王也就不愿出席该会议。而蔡奇也没有说感谢前任市长给北京带来的贡献等,这个细节就决定了前任市长的凶多吉少。

11月1日官方消息显示,刚卸任北京市长的王安顺出任国务院发展研究中心党组书记。

多家海外媒体评论称,王安顺从北京市长调新职,表面是平级,实际上是贬职。

据《大纪元》援引消息指,王安顺被调职,可能与习近平要“彻底肃清周永康余毒”有关。消息称,王安顺是周永康余党,习近平实际上是调虎离山,王随时有被拿下的可能。

公开资料显示,王安顺早年发迹于石油系,跟着周永康从石油系统再到国土资源局,后来在短暂任甘肃省委常委、组织部部长,2001年9月进入上海任中共上海市委常委、组织部部长、上海市委副书记、市委党校校长、中国浦东干部学院第一副院长、市政府国有资产监督管理委员会党委书记等职,一直到2007年3月31日调任中共北京市委副书记、政法委书记、市委党校校长、北京行政学院院长。2012年7月25日任北京市副市长、代理市长,2013年1月28日任北京市市长。

2014年初,香港《明报》曾引述北京消息来源透露,王安顺因涉周永康案被约谈。据称,王与周的政治关系和利益关系多年来从未中断过,从东北油田到国土资源部再到政法委,“可以说王安顺就是周永康安插在北京政坛的心腹人马。”

不过,海外媒体署名云上风的评论说,王安顺的背后其实还有江派二号人物曾庆红。据称,王安顺就是曾庆红当年埋在上海的一根针,后来调到北京,是不得已。

曾庆红被认为是中共“石油帮”首任帮主。1984年曾从石油系进入上海官场,后随其上司江泽民上位中央,上海由此成为江曾的政治老巢。近20年从上海政界升迁的官员,多与江曾有千丝万缕的关系。

来源:看中国

本文标签:上海, 中共, 习近平, 书记, 党校, 刘淇, 北京, 北京市长, 周永康, 天津, 市长, 常委, 广西, 政治, 政法委, 曾庆红, 江泽民, 江派, 王安顺, 王岐山, 看中国, 老虎, 蔡奇, 贾庆林, 辽宁, 重庆

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.