Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王岐山“隐身”两周 以新身份对三省调研
Saturday, November 26, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

王岐山(左)在浙江调研。(网络图片)

来源:希望之声  (记者秦正综合报导)王岐山自本月11日出席孙中山诞辰纪念150周年会议后,在中共官方报导中已“隐身”2周。不过,中共官媒透露,王岐山最近以 “监察改革试点组长”的身份到北京山西、浙江三省调研。

11月25日,中共中纪委网消息称,王岐山近日以兼任“中共中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长”的身份到北京、山西、浙江三省进行试点调研。

王岐山在调研中表示,监察委员会实质是反腐败机构,将进一步加强反腐败工作的统一领导。

中共新成立的监察委员会是将中共检察院反贪局、监察部门等整合成的“超级”反贪部门,类似于香港的“廉政公署”。早在今年11月7日,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在3省市设立各级监察委员会的试点,之后将在大陆全面推开。

王岐山此次调研考察,有可能是为今后中共监察委员会与纪委合署办公,实行监督、调查、执法等,最终实现对所有公职人员的监察全覆盖作准备。

有时政评论人员认为,这个新反腐监察体制,是习近平对政治体制改革的一个大动作,有可能是为王岐山能留任中共“十九大”而进一步扩大中纪委实权所组建的新机构。

习近平在今年六中全会结束后,强调要全面“从严治党”,而王岐山被外界视为辅助习近平反腐的重臣和“急先锋”,也是习反腐的“左臂右膀”;而在此之前,让其留任的呼声也比较高。目前新兼任“监察改革试点组长”的身份,显示出王岐山职位的重要性和特殊性。

据《新纪元》杂志第506期披露,据消息人士透露,就目前而言,中共“七上八下”的潜规则还不能真正破除,原因是习近平还需要借此规矩,赶走江派留在高层的几个人,包括现常委中的三名“顽固派”(张德江、刘云山、张高丽)。

消息人士还说,“王岐山必须留任”是习近平圈子中的共识。因此虽然延续“七上八下”的做法,他们仍可寻求其它解决的办法。办法之一,是以“王岐山反腐贡献巨大、无人取代”为理由,在“十九大”上由党代表发起“特事特办”建议书,使王岐山继续留在最高层。

有分析认为,王岐山将在中共“十九大”后,留任政治常委和出任新职“监察委主任”的可能性比较大。

(转载请注明希望之声

本文标签:中共, 习近平, 北京, 十九大, 反腐, 山西, 希望之声, 改革, 浙江, 王岐山, 监察委, 纪委

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.