Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王岐山“隐身”布大局 亲握武装力量?(图)
Friday, November 25, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 李文隆


习王联手推“重大政治改革”(图片来源:GETTY IMAGES)

中共中纪委书记王岐山近期“隐身”引起外界猜测。11月25日官方发文披露了王岐山行踪,指其近日到北京、山西、浙江就开展国家监察体制改革试点工作调研,王岐山明确定性监察委为反腐败机构,并透露检察院反贪部门转隶信息。

此前,有分析认为,王岐山或兼掌监察委,为下届连任铺路。而王岐山收编反贪局,等于是中纪委有了自己的武装力量。

王岐山“隐身”布局打虎机构

据中共新华社11月25日消息,中共中央政治局常委、中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长王岐山近日到北京、山西、浙江就开展国家监察体制改革试点工作调研。

王岐山在对官员讲话中强调国家监察体制改革是“事关全局的重大政治改革”,并指“监察委员会实质上是反腐败机构”。他又提到机构将整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,监督执法机关与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。目前先完成检察机关反贪等部门的转隶。等等。

此前,11月11日,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京举行,习近平、李克强、俞正声、王岐山等六名在京常委出席。之后,王岐山未见公开活动,至11月24日隐身已近两周。而过往王岐山多次“隐身”,随后均有与打虎相关的重磅消息。

王岐山将握有武装力量?

值得注意的是,25日发布的王岐山最新讲话中,不但定性“监察委员会实质上是反腐败机构”,还强调将整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,目前先完成检察机关反贪等部门的转隶。

这一提法呼应了此前外界推测,即原来的反贪与渎侦这两个职能部门极可能从现行检察系统中分离出来,一并进入监察委。

在六中全会前,香港《明报》有报导指,六中全会后,自十八大以来属于检察院系统的反贪局,因职能与纪委系统重叠,料将划入纪委系统,以加强党内监督力量。

《苹果日报》当时引述分析认为,王岐山收编反贪局,等于是中纪委有了自己的武装力量。因为根据中共法律,检察官可以配枪。这样一来,中纪委系统在查案时,就可以取代依靠公安武警的做法。

习王联手推“重大政治改革”引关注

11月7日晚,中纪委监察部网站发布消息称:“近日,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在3省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。”并宣称这是“事关全局的重大政治改革“。

随后,北京市、山西省、浙江省三地迅速开始相关试点筹备工作,中共最高检察院也开会表态支持改革,称要“确保监察体制改革试点工作任务如期顺利完成。”

习王当局在临近中共十九大换届的当下大举推动体制改革,在海内外引起广泛关注。

海外《多维网》分析认为,这次监察委员设立的改革力度,远大于前几年的“大部制改革”。所谓的“大部制改革”其实还是对“一府两院”之下的行政系统的下属部门之间的合并,而目前的监察委员会则是对于“一府两院”巨大突破和完善,使得中国的监察机构的地位,大大提升,也必然强化了中国的监察、反腐力量。

香港《东方日报》的评论称:“中共建政后建立一党执政政治体系,到上世纪八十年代通过宪法确定一府两院架构,之后几乎没有对政治体制架构作出重大改革,尤其是胡耀邦、赵紫阳力推党政分开的政治体制改革,被党内左派认为是走自由化道路之后,政治体制改革就成为一个敏感词。而今次试点则是开启中共第三次政治体制改革,表明习近平有更大的雄心及魄力进行体制性的创新。众所周知,政治体制改革不仅牵动各方利益,也涉及整个政治架构的稳定,稍有不慎,就可能引发巨大的政治风波及社会动荡。”

王岐山或藉掌监察委获下届连任

新加坡《联合早报》署名蔡永伟的评论称:“目前有关监察委的许多详情尚未公布。在中共启动十九大的部署工作之际,备受外界尤其是境外媒体关注的是相关人事安排。既然地方上的试点工作小组由当地‘一把手’担任组长,那么中央领导小组的组长会否由刚确立为中共核心的习近平亲自担任?在反腐领域立下汗马功劳的王岐山又将扮演什么角色?按惯例应在明年底退休的王岐山又会否因此留任?国家监察委主任由谁当?会否纳入政治局常委序列?”

台湾《联合报》署名林庭瑶的评论称:“中纪委作为中共党内机构反腐,未来这个监察部门会作为政府层面监察的主力。执掌中纪委的王岐山更成为‘重中之重’,中共总书记习近平要是敢跳过‘七上八下’,让王岐山破例续掌中纪委书记兼任国家监察委主任,习的反腐败会更有力度。”

据《多维网》分析,在中共六中全会通过中共“政治生活准则”和“监督条例”后,中纪委将进一步扩权,执掌中纪委的王岐山更成为“重中之重”。鉴于国家监察委员会和中纪委合署办公,且在层级上与一府两院平行,因此,未来国家监察委主任基本确定由中纪委书记兼任。

近期官方对外信息似乎为王岐山留任做了铺垫。

10月31日,中共六中全会文件起草组成员、中办调研室巡视员邓茂生在中外记者会上表示,六中未讨论实际人事安排,中央领导不是终身制,退不退休,会按照实际情况灵活处理;所谓“七上八下”的规定,只是民间说法,不足为信。

港媒《东网》文章分析称,邓茂生这番话否定了“七上八下”的潜规则,为王岐山的留任提前脱敏造势。

来源:看中国

本文标签:中共, 中共十九大, 中纪委, 中纪委书记, 习王, 习近平, 书记, 六中全会, 北京, 十九大, 反腐, 反贪, 山西, 工作, 常委, 改革, 政治, 政治体制改革, 政治改革, 检察院, 浙江, 王岐山, 监察委, 看中国, 纪委, 纪委书记, 腐败

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.