Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王福重 :为甚么我们吃了这么多年毒鱼
Wednesday, November 30, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

北京超市的活鱼,一夜之间,齐刷刷遁形。事情非比寻常,我第一反应,是2008年的有毒奶粉事件重演了。那次事件,国产奶粉,彻底失掉信誉,直到今天也没有任何改观。活鱼出逃,也提醒,我们整个食品安全,依然不乐观。
坊间一时盛传,活鱼集体下架,缘于食药监局一纸检查活鱼销售的文件泄密曝光。根据后来的信息判断,传言非虚。但监管部门从没有给出正式说明,还有搪塞遮掩的嫌疑。舆论也没有跟进,看来又要不了了之了。

首善之区如此,其他地方情形可想而知。我们都在不经意间,吃了毒鱼。真的好悲催。

该怪谁呢,现在大家都知道,罪魁祸首是孔雀石绿,一种杀菌药!

毒药不会自动跑到鱼里,是鱼的生产运输销售者故意投放的。借助这种不该添加的神药,鱼可以始终活蹦乱跳。没有就蹦跶不了多大会。好像当年毒奶粉里的三聚氰胺啊。

严重性在于,这是行业公开的秘密,生产经营者,面临要么使用神药赚钱生存,要么退出市场的囚徒困境,不管别人用不用,你最优的选择都是用,是占优战略。

有人说他们缺德,确实不错,可惜这种指责很无力,除了放毒药,说不定其他时候他们很可能老实巴交,挺厚道的人呢。利益很容易冲破道德的篱笆,特别是看到别人都这么干,觉得不干就吃亏。这就是中国式过马路思维作祟。
某种程度上,这是人性之恶。绝不可过高估计人的道德,尤其在一个人人满嘴仁义道德的社会。遏止的手段是法度。设立监管部门的目的,就是防止出现集体溃败。现在的局面,几乎无鱼不毒,监管部门如同虚设。

监管部门的人不是神仙,时间能力都有限。不可能要求他们禁绝任何安全隐患。但经年日久,听之任之,无所作为,让人愤怒。起码,查处几个源头,对公众提醒告知,总是能做到的吧。如果这些都做不到,我能不能合理地假设,监管部门普遍被生产者俘获了,至少基层部门如此呢。

必须追究监管部门的法律责任,起码让他们交代清楚,何以毒鱼满天下而不闻不问。

但毒鱼的始作俑者,也许是作为受害者的消费者。经常吃鱼是生活改善的标志,鱼肉比猪牛羊肉更有营养,还不增脂肪。绝大多数消费者,喜欢吃活鱼,不少人只吃活鱼。他们对好或者放心鱼的标准就是活的。只要活的就敢吃。

死鱼,是不好或者有问题的。从科学角度,这是错误认知。但消费者就是这个水平或者偏好,扭转改变不了。
更严重的是,作为长期的受害者,当事情曝光之后,似乎很少有人公开谴责,指责监管部门和生产经营者,事情在稀里糊涂中,消失于无形,消费者对恶的忍耐力惊人。这种消费者不害他们,很难说对得起他们。

这给生产者很大激励。鱼长途运输,空间有限条件下,必死无疑。发明投放毒药以活鱼的,一定不是普通的鱼贩子,而是专业人士,至少懂些原理的人。也算创新。

这个产业链上的人,或者犹豫过,心理挣扎过,但消费者持续发出的信号,让他们下了决心。反正一下子吃不死人,也不见有人受到处罚,慢慢就心安理得了。

食品安全频仍的当下,没有人是无辜的,正如雪崩时没有一片雪花是无辜的。无知无耻无责任感是亲兄弟,
我对短期内解决食品安全问题,不抱甚么希望。

学习科学,不做愚昧的消费者,自救也许是没有正义感,不辨是非的消费者唯一的现实选择。

文章转自作者微信公众号

本文标签:道德, 食品, 食品安全

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.