Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
环保老虎张力军轻判4年 后边还有更大老虎(图)
Wednesday, November 9, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 晏清流

11月9日上午,中共环保部原副部长张力军涉嫌受贿案在北京二中院宣判。法院以受贿罪判处张力军有期徒刑4年,罚金50万元。张力军当庭表示不上诉。有报导说,张力军后边还有环保大老虎周生贤。

据《法制日报》报导,此前开庭时,检方指控张力军利用职务便利,为北京华龙环境工程公司江苏省环境保护厅原副厅长姚某等9个单位和个人在产品经销、项目审批、职务升迁、子女就业等方面提供帮助,非法收受上述单位负责人和个人给予的财物折合人民币243万元。

张力军生于1952年7月20日,山东省莒县人,2008年3月至2013年2月,张力军任环保部副部长,随后退休。2015年7月30日,张力军被调查。

据报,张力军在庭审认罪,拿出悔罪书念了很长时间,说无论法院怎样判,他都不会上诉。

中央巡视组去年通报环保部问题,涉及未批先建、擅自变更等违法现象大量存在;有官员及亲属违规插手环评审批牟利;环评“红顶中介”现象突出;环评机构资质审批“花钱办证”;把关不严、越权审批导致污染隐患,加大权力寻租空间,等等。

在张力军落马后,《第一财经日报》曾报导,张力军等人利用所掌握的权利,通过干预政策制定、搭建利益链、进行权钱交易,合伙牟取暴利。

《明镜新闻网》2015年8月3日援引北京政界消息来源透露,在中共环保部原副部长张力军被查后,环保部贪腐窝案正被揭开,中共中央委员、在职正部级贪官周生贤即将被查。周生贤今年初被免环保部部长职务,现任全国政协人口资源环境委员会副主任这一“闲职”。

中共环保部历来是江派窝点之一,原环保部长周生贤曾对人称自己是江泽民的妹妹江泽慧的好友。2002年10月出版的《中国可持续发展林业战略研究调研报告》显示,周生贤和江泽慧同为主编。

海外媒体报导,周生贤背后的保护伞还有中共前政法委书记周永康,周的儿子周滨曾长期充当所有石油公司的环保许可中间人。

海外《博讯网》披露,张力军业务分管范围与时任环保部长周生贤的家族利益密切相关。

据报,自2007年,周生贤的外甥女白洁是周的“红顶中介”,其名下的绿动元公司,做起了代理审批企业环保证书的生意,并先后向中石油在北京及北京周边的石化、钢铁、化工等本应禁止的污染项目,破例签发过300份环评批准证书,对环境造成巨大危害。而周生贤家族靠卖环评证书给北京周边的企业就赚入超过5亿。

来源:看中国

本文标签:中共, 公司, 副部长, 北京, 周生贤, 大老虎, 张力军, 环保, 看中国, 老虎

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.