Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
知福 惜福 修福
Thursday, November 10, 2016 19:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
幸福人生需要三件大事积累
   一个人活在世上,能有多少财富、感情、名利和福寿,都是定数,取决于过去所有生世中积累的福报大小。如果缺少福报,自然没有幸福。
   幸福人生需要三件大事积累:知福、惜福和修福。只知享受的人,是人生的“消费者”,他们不停地消耗福报;而知福、惜福的人,是人生的“管理者”,他们了解怎样物尽其用;在此基础上,如果还有修福的智慧,福报将享用不尽。
  首先,我们必须认识什么是福?在概念认知上,可能会见仁见智,观点不一。但是,我们不得不承认:平安、健康、和谐、快乐就是福。对于自己已经拥有的要知足,有感恩心。不是自己的,偏要想得到,这就是折福;即使有一天得到了,也无福享用;福报享用“透支”时,灾祸也会接踵而来;整日烦恼重重,贪、嗔、痴炽盛,也会折福。
  这些都说明我们没有享受福报的智慧,身在福中不知福。所以,要知福,还要会享福。
  惜福,就是珍惜自己的福气。有了感恩心,才会懂得珍惜,不随意挥霍浪费。有句谚语这样说:“一粒米,百粒汗。”“约束欲望,生活有度就是惜福。一茶一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”要爱惜财物,爱惜资源。无论在自己的小家还是在社会大家庭里,都要珍惜那些为了我们的生活和环境更好,而努力付出者的劳动果实。这是一种尊重,也是一种惜福。
  其次,我们现在正享受着过去积累的福报,一旦善果耗尽,就会因穷困、障碍而感受痛苦。因此,要善用自己的福报,造福自己、他人、社会,乃至世界。自己拥有的一切都可以用来利益他人,为他人排忧解难。善用自己的财富、物质、能力、知识、智慧等,积德行善,是明智之举。并且,我们的帮助和奉献不同于施舍,因为世界需要的不是施舍,而是尊重和互助。
  世间圣人具有五德:温和、善良、恭敬、节俭、谦让。有德行的人会做有德行的事,也必定受人尊敬,得到众人的帮助和维护。俗话说:“相由心生。”一个人性情善良,温婉和气,就会让人看着顺眼,喜欢接近。多行善事,必然多福多寿、美丽、幸运。
  今生福泽都是由自己前生积累的善业感召而来,不是从天而降的偶然,而是自己一点一滴修来的。如果前世没有积累足够福德,今生的一切就不容易顺利,运气也相对不好,无论怎样努力都难以成功,好事总是擦身而过。成功的人生不仅依靠精进努力,还需要积累福报。如果福报具足,即使不是特别勤奋,所想所愿也会容易成就。
  同时,随着福德的增长,智慧也会自然打开。有福无慧,福报享尽时会感受贫穷;有慧无福,连积累资粮的机会都缺少,无从修福。只有福慧兼备,才会懂得知福、惜福和修福,也就是依靠智慧积累福德,令福报享之不尽。
  最后,我们的珍宝人身也是难能可贵的福报,所以更要珍惜眼前这一生,修好世间和出世间的福。世间福报短暂而有限,出世间的福报才长久又无限。无论今生或来世,只要福报具足,生活都会幸福。转自:夏一文心灵禅语的博文

心有多静,福有多深

    属于自己的风景,从来不曾错过;不是自己的风景,永远只是路过。天地太大,人太渺小,不是每一道亮丽的风景都能拥有。
    一辈子,只求有一道令自己流连忘返,不离不弃的风景就已足够。每一颗心,都有一份无法替代的情愫和某一道风景永远关联着。人生的风景,是物也是人。
    我们都是时间的过客。人生,空手而来,必然空手而归。在你我的时间尽头,一切都将化成云烟。因此,在拥有时,要好好珍惜;失去之后,要舍得放开。
    失去之后还紧追不舍,最终追回来的只有无尽的落寞和悲伤。能拥有的即使再不堪也比会失去的强,只有懂得珍惜,舍得放手的人,才能邂逅越来越好的拥有。
    正确看待自己的拥有,以一颗平常心看待人生的得与失,就能享受充实而幸福的人生。清闲有清闲的寂寞,也有清闲的快乐;繁忙有繁忙的热闹,也有繁忙的烦恼。
    任何东西都是祸福相依的。因此,得到了别骄傲,要珍惜自己拥有的;没有的别失望,要对未来充满信心。
    生活在于过程,犹如生命在于成长。平淡不是无味,而是生活的真味;平淡不是无所求,而求得的恰是人生的本质。
    高山峻岭能够为我们贡献惊奇,但平原上的稻香麦浪,才能满足我们的真正需求。任何激越的爱情,都会回归于柴米油盐;任何辉煌的人生,都将恬淡于平静的回忆。
    说不清生命的味道,分不清人生的滋味,得有得的滋味,失有失的味道。生命的过程中,五味俱全,失落时我们不能不伤情,得意时我们不能不欢欣。
    我们总是把人生的种种得失,融入于我们的感情,得之则喜,失之则悲。生活就是这样,忙忙碌碌,平平淡淡,人生就是这样,坎坎坷坷,起起伏伏。
    量有多大,心有多静;心有多静,福有多深。心静不静,和环境无关。最深的宁静,来自最宽广、包容的胸怀。福深福浅,不在于能笑着迎来多少,而在于能看淡多少失去。
    人生之苦,在得失间。心胸宽广之人,拿得起,放得下,无意于得失,自然坐怀不乱。花谢芳不败,心静人自在。心静了,才有闲心品味出已有的幸福。转自:晓妍凤平新浪个人认证的博文
滋润心灵的短句

   1.一个人可以失败多次,只要他还没有责怪旁人,仍然不是一个失败者。
  2.内涵比外表重要,而一颗善良的心,却又是一切修养之始。拥有善良、美好的品质,就像给自己穿上了盔甲,可以帮助自己抵挡邪恶,获得双倍的保护,如果能够在这些品质的基础上,加强心性的修养,那么就像建立起了成功的铜墙铁壁,通向成功的道路将会永远畅通无阻。
  3.如果你昨天的成绩了不起,说明你今天做得还不够好。
  4.任何一颗心灵的成熟,都必须经过寂寞的洗礼和孤独的磨炼。那些寂寞孤独的日子,也正是我们认识自我、蓄积力量的最佳时机。寂寞不要紧,要紧紧的是自己能否耐得住寂寞;孤独不可怕,可怕的是自己在孤独的怀抱里颓废消沉。当寂寞和孤独将你包围的时候,千万别忘了,还有心灵在陪伴自己。
  5.人生最大的错误,是用健康换取身外之物;最大的悲哀是用生命换来自己的烦恼;最大的浪费是用生命解决自己制造的麻烦。
  6.习惯不加以抑制,会变成生活的必需品,不良的习惯随时改变人生走向。人往往难以改变习惯,因为造习惯的就是自己,结果人又成为习惯的奴隶。
  7.命运把人抛入最低谷时,往往是人生转折的最佳期。谁能积累能量,谁就能获得回报;谁若自怨自艾,必会坐失良机。
  8.勤于学习他人之长的人,是谦逊的人;能够倾听别人意见的人,是明智的人;肯于接受批评的人,是自省的人;善于分析得失的人,是聪明的人;四种品质兼备便成就了包容,有了包容之心,无论身处顺境逆境,都能怀一颗至真、至美、至善的心,走向最美境界。
  9.懂得如何避开问题的人,胜过知道怎样解决问题的人。在这个世界上,不知道怎么办的时候,选择顺其自然,也许是最佳选择。胜出者往往不是能力而是观念!
  10.路再长也会有终点,夜再长也会有尽头,不管雨下得有多大,总会有停止的时候。乌云永远遮不住微笑的太阳!
  11.怕苦的人将苦一辈子,不怕苦的人只苦一阵子。可怜之人,必有可恨之处。没有备胎意识的人,人生将有很大的风险。想过与众不同的生活,就要有与众不同的想法。眼睛能看到的地方需要视力,眼睛看不到的地方需要眼光。
  12.做人须简单,不沉迷幻想,不茫然未来,走今天的路,过当下的生活;不慕繁华,不必雕琢,对人朴实,做事踏实;不要太吝啬,不要太固守,要懂得取舍,要学会付出;不负重心灵,不伪装精神,让脚步轻盈,让快乐常在;不贪功急进,不张扬自我,成功时低调,失败后洒脱。
  13.真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴,而不捧场。在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励。在你有缺点可能犯错误的时候,会给你正确的批评和帮助。我们应该这样要求自己的朋友,这样的友谊才是真正可贵的。
  14.拥有远见比拥有资产重要,拥有能力比拥有知识重要,拥有人才比拥有机器重要,拥有健康比拥有金钱重要。
  15.落后是观念落后,贫穷是脑袋贫穷。许多人,不是没有好机会,而是没有好观念。不是不接受新观念,而是不愿抛弃旧观念。
  16.如果事情无法改变,那就改变自己;如果无法说服他人,那就想法说服自己。
  17.决定今天的不是今天,而是昨天对人生的态度;决定明天的不是明天,而是今天对事业的作为。我们的今天由过去决定,我们的明天由今天决定。
  18.无法放弃过去的无知,就无法走进智慧的殿堂。偏见比无知更可怕。
  19.别让自己的善意成为别人的负担。说话的人,对自己要有足够的信心;听话的人,也要有宽阔的胸襟。赠人以言,重如珠玉;伤人以言,甚于剑戟。
  20.每块木头都可以是一尊佛,只要能去掉多余的部分;每个人都可以是完美的,只要肯去掉缺点和瑕疵。
  21.你大可不必期待什么奇迹出现,因为除了你自己以外,世界上根本没有其他的什么可以称为奇迹。与其期待奇迹,不如自己给自己奇迹,求人不如求己,一切都要靠自己。在人生追求的过程当中,我们应该保持知足的心态,自己努力创造奇迹,才是真的奇迹。
  22.身体乃是本钱,没有健康,就无法享用人生所有的乐趣;别将名利看得太重,浮华过后最终都是过眼云烟;别以为能救命的是医生,其实是你自已,养生重于救命。
  23.太阳不会因为你的失意,明天不再升起;月亮不会因为你的抱怨,今晚不再降落。蒙住自己的眼睛,不等于世界就漆黑一团;蒙住别人的眼睛,不等于光明就属于自己。
  24.很多时候,累与不累,不取决于事件本身,而最终取决于我们对事件的心态。事实上,我们常常会发现,做自己愿意做喜欢做的事情,累也是一种享受,一种快乐。
  25.做任何事,不要人为的复杂化,一旦复杂化,就会影响你作出决定。人的一生,不知要作出多少决定,如果瞻前顾后,往往一事无成。

 

2016-11-10 19:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102wvxz.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.