Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
石原里美:从黑土糙到男神收割机
Tuesday, November 22, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月21日(星期一)篇】

  “行走的绿茶婊宝典”、“男神收割机”、“日系好嫁风”,这些都是东瀛女星石原里美的代名词。

  套用时下的一句流行语来说,这个姑娘和外面那些妖艳货色不一样。

石原“铁姑娘”出道啦

  石原里美的起步点颇高,15岁就参加了HORIPRO事务所的第27回新人选拔赛,从三万多人中脱颖而出,获得了2002年的“完美少女”大奖。石原说:“看到一同竞争的大家都是那么美丽夺目,真不敢相信自己才是最终夺冠的人”。看来,“伯乐”才是成名的关键词。

  2003年,石原第一次触电,在电影《我的爷爷》里本色出演一位淳朴的小姑娘,一下子就囊括了蓝丝带、日本映画批评家大赏、日本学院赏、横滨电影节、报知映画、日刊体育等7个电影新人奖,成为全日本最令人瞩目的少女明星。

  刚一出道的石原,黑发、粗眉、肉鼻头、圆脸盘、厚嘴唇、敦实的身板,很像中国上世纪60年代的“铁姑娘”,一看就很吃苦耐劳,有着劳动人民家庭成长起来的一切美好素质。在这样的外型基础上,事务所给石原定下的路线就是和上户彩、宫崎葵、堀北真希一样,拍文艺电影,做清纯女星,走正统路线。

  石原的第一次古装,给了2005年的NHK大河剧《义经》,扮演一个以美貌和情深著称的静御前,和泷泽秀明做情侣档。静御前,原本就是受日本人喜爱的历史人物,源义经的爱妾,以擅舞白拍子闻名。每每扮成男装舞起白拍子,素衣玉面,遗世独立,婉若游龙,翩若惊鸿,如泣如诉,如怨如慕……是个非常讨好观众的角色。

通过这部大河剧,石原的粉丝从电影观众扩大到了电视观众,从同年龄扩大到了各种年龄段,在小花里有了一定认知度和知名度。

  2006年,石原在电视剧《护士小葵》里首次做到了女一号,凭借青春、热血、元气的剧情和憨纯的造型,奠定了“国民妹妹”般的地位。2007年,她又一次做了女一号,在《新娘与爸爸》这部家庭温情剧里扮演经历人生重大转折期的女儿,成为了“国民闺女”。

  从“国民妹妹”到“国民闺女”,辈分是变了,但依旧和现在的“国民小妖精”的地位相差甚远。而这,恐怕就是石原的看头所在。

  毕竟,没有几个人一生下来就是张柏芝、关之琳一般的盛世美颜,天人之姿。对比天生就毫无挑剔的女星来说,像石原这样不断摸索小步前进的逆袭式女星更接地气,也更具有参考、借鉴的价值。

  石原所在的HORIPRO事务所,可是专门出当家花旦的地方,而且出的都是逆袭型励志女星。比如深田恭子,一出道就五短身材大脚码,经常被人拍到粗腿和双下巴,娱乐报道动不动就说她“颜值崩坏”。直到“肥恭”开始走富家女路线,才逐渐有了女神范儿,身材也从差一步就是胖子脱胎为恰到好处的丰满,30+的年龄依旧童颜巨乳,饰演傻白甜,被日本男大学生投票为“最理想女友”。

  比如绫濑遥,一出道就被扔臭鸡蛋,说她是一张正宗的鞋拔子脸。然而她就能凭借温良无害的小花形象,滋润人的心灵,怎么看怎么舒服,一张脸拆开没有一处亮点,集中在一起就变成了日本女性连续多年“最想拥有的颜”。只能说,主要看气质!

  而石原呢,在此后的3年间,陆续参演了不少电影与电视剧,由于角色设定薄弱,一般只负责美颜担当,因此没能给观众留下较深的印象,只给人一种“看不到演技,但不管换哪个频道都有她”的感觉。

  存在感是有了,但是离红还差得很远。不仅没红,石原还走进了瓶颈期。

杀了一个漂亮的回马枪

  2009年,石原换了经纪人,有了一段时间的空白期。在告别银幕和观众的这段时间里,她没有潜心研究演技,而是任性地去纽约放飞了自己。

  是的,就跟电视剧的套路一样一样,无论失恋、失业还是人生其他打击,主人公都依旧有钱有心情去国外游学一段时间,当人们开始忘却她之前,突然杀了一个回马枪,变得光彩夺目,宛若新生。

  石原就有这本事!

  在电视采访中,石原曾言及这次的纽约之旅给自己带来的冲击。她说从前都是事务所、经纪人、团队给她造型、定路线,她从来没想过要按照自己的意愿去选择、决定。但是去了伦敦,她要逛街给自己选衣服,而选的衣服又真的非常适合自己,走在外面收获了当地人的称赞。这让她认识到,自己不仅能够做选择,还能做出真正适合自己的选择。

  从纽约回来后的石原,就仿佛开挂了一般,衣品上线,并且敢于秀曲线,让霓虹人忽然意识到,这位“国民妹妹”、“国民闺女”开始有了“国民女友”的资质,让人对着她也能产生幻想。

  2012年夏季,石原与小栗旬主演《富贵男与贫穷女》,剧情虽然超级老套,但是圈粉无数,很多霓虹宅男都想要石原这样的女朋友,觉得她动起来很有2次元的感觉,蠢萌蠢萌的。

  收获宅男,只是石原女性魅力绽放的第一步。真正的杀手锏是2013年的《失恋巧克力职人》,一部行走的“绿茶婊宝典”。霓虹妹子们每周盯着电视跟石原学习如何挑动男性心理,让对方喜欢上自己。而石原的妩媚里又带着一种眉眼上的英气和纯真,所以不会勾起女性的嫉妒和反感心理。

  一个既吸引男性,又让女性喜欢的小妖精石原诞生了!

  石原的经纪人和事务所总算是掌握了石原的套路,接下来为她接的电视剧《亲密姐妹》,也是小妖精、小恶魔系的,又纯真又诱惑,在拓展男粉的同时巩固了女粉。石原也真正跻身于事务所的当家花旦,走出了一条和深田恭子、绫濑遥不一样的路线。

一个不小心就被打回了原型

  说了这么多,石原变美的“硬货”究竟是什么?

  外形上,最显而易见的是从黑发粗眉厚嘴唇的正统路线,变成了微卷染发弱化嘴部线条的“日系好嫁风”,着装也特别注意扬长避短,提高腰线,拉长腿部线条,高跟鞋绝不离脚,无论是日本的乐天还是中国的淘宝,“石原同款”一年四季都是热搜词,教你学石原装扮的帖子也是个个浏览数过万。

  凭什么?就凭大家都见识过石原一出道的黑、土、糙啊。既然石原都可以通过打扮变成小妖精、小恶魔,怎么不让众女生们跃跃欲试,说不定自己就是那个被埋没的钻石原石。

  但是大家都忽略了一点,就是石原的屏幕情侣体质。无论是和泷泽秀明、松本润、小栗旬还是山下智久等男神站在一起,都让人觉得非常甜蜜养眼。能让男神看上的,必然也是女神,就算不是女神,人们也会从她身上找出闪光点,甚至因为她不够出类拔萃而越发容易有代入感,“我或许有一天也能被男神get到吧”。

  作为“男神收割机”,石原曾经明言,“自己相信一见钟情,凭直觉恋爱。”真是有颜任性。石原的恋爱经历也的确很丰富,交往过事务所经纪人、知名摄影师、舞台剧演员等,曾自爆初体验是和高中的一位学长。最近更是和《朝五晚九,帅气和尚恋上我》里的情侣搭档、最佳荧幕CP山下智久闹出了绯闻,连续多次在家中蜜会,甚至有娱乐杂志称双方已经见了家长。两人的恋爱不仅没有受到双方粉丝的反对,大家反而乐见其成。毕竟俊男美女一起更加锦上添花。

  人生都是阶段性成长的,15岁夺冠,16岁成名,不代表你会红过其他小花,在接近30大关前才释放“国民小妖精”的才华,不代表这条路线就可以一直走下去。石原显然也懂这一点,她的进化还没有完。

  30岁前靠美好的姿色阅人,30岁后开始以美好的思想示人。今年29岁的石原参与了日本老兵与原子弹爆炸受害者的纪录片拍摄,勇敢地表达自己对二战的看法,“对于必须了解的战争过去全然不知,苟且度日,我不想成为那种缺乏勇气的人”,“我们要放眼未来,为了让世界没有战争,我们每个人都要思考,日本能发挥怎样的作用”,“活在当下,我们必须要大声地表达出绝对不能重蹈战争覆辙的想法。”

  当然,即便分析了这么多,依旧有很多女性将石原的进化归为整容和微调。其实我觉得这些羡慕嫉妒恨是不必要的,只要去看看石原在电影《进击的巨人》里的扮相,就足以获得心理上的慰籍。因为那里面的石原没有了广告般的灯光和弱化唇部的美妆以及栗色卷发的修颜效果,一秒钟就被打回了原型。她依旧是那个黑、土、糙的“铁姑娘”,和刚出道时一模一样。

  石原的经历告诉女生们,选择好适合的妆容和打扮才是最重要的,自我定位非常关键。另外,“爱笑的女生运气不会太差”。石原无论是在电视上还是在生活中,都始终保持着笑容,而且是那种发自内心的,不怕笑出鼻纹和牙龈的笑容,人畜无害,观之可亲,极具感染力。

  大叔我能帮到大家的就只有这些了。
 

2016-11-22 03:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wq0v.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.