Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
石涛:中国互联网 好似掉进米缸的耗子
Thursday, November 24, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

开篇想讲一个故事,一只耗子,有一天不小心掉进一个米缸,里面装着三分之二的米,它确定没有危险的时候就开始吃了,吃完了就睡,睡完了就吃,对这只耗子来说,简直就是天上掉下的馅饼,但最后这个耗子却饿死在米缸里。为什么?无论它吃多少,这缸米早晚会吃完,米吃完了,耗子就落在缸底了,它已经跳不出缸了。


米缸里的耗子(网络图片)

这个故事很有现实意义,当人只注重现实利益,把自己放在中心的时候,就像那只耗子一样。人会被自己打败,最大的敌人是自己,当你围绕自己而忽视其他人的存在,要求别人的存在以自己为中心的时候,就是掉在米缸里的老鼠,死到临头的时候还意识不到错在哪里。

Facebook为了进入中国,而研究审查软体这件事情,昨天跟大家分享之后,在世界媒体的影响非常大,世界大媒体都把这件事情当成中国问题的头条,《纽约时报》记者做的这则报导确实可圈可点,

BBC报导《中国网际网路在高墙内蓬勃发展》,真像耗子掉在米缸里,一看周围一点动静都没有,〝我今天就是爷〞,在高墙内蓬勃发展,BBC也挺损,用了一张长城的照片,大家知道秦始皇当初建长城的目的是为了抵御外敌,但现在却成为了禁锢中国人的标志。


BBC报导(网站截图)

《金融时报》和《泰晤士报》报导了中国网际网路的情况以及脸书创办人〝准备帮助北京审查内容〞。《金融时报》周四(11月24日)刊登评论文章:中国网际网路在高墙内蓬勃发展。文章认为,中国的网际网路与传统的四合院有些相似:门口立的影壁是为了驱挡鬼怪的。谷歌和脸书都被拦在外面,但中国最大型的网际网路公司阿里巴巴、百度和腾讯占了好位置。

年轻的朋友可能不知道什么是影壁,你上北京的新华门,有几个个当兵的在门口站着,附近还有穿便衣的,你在马路对面看,他们不管你,但你过了马路,他们就要管你了,那个上写烫金字〝为人民服务〞的就是影壁,老百姓想照里面,当兵的能拿大嘴巴抽你。〝为人民服务〞就是抓你,那个是口号,背景的墙是血红的,那就是中国人的血。那金字描绘着中南海里面当官人的目的。所以一切都是欺骗,骗人的话放在了血红影壁上,影壁在中国传统中却是挡鬼怪的,中共把人当成了鬼怪。


新华门的影壁(网络图片)

作为中国境内的互联网,他们一定不希望共产党把门打开,他们怕缸里的米跑出去。

文章说,中国在实体店方面落后于美国和欧洲的成熟市场,这为微信等应用程序打开了缺口。对健康的担忧和缺乏品质控制使中国的购物者不相信他们商店中的物品。他们现在可以在微信上购买全球的品牌,并能送货上门。他们被电子商务解放了。

中国人不相信自己国家生产的产品,中国人做的很多东西都是糊弄自己人,那个社会谁不糊弄谁?那个林丹如果不被人抓住偷情,能跟老婆道歉?没照片,他为什么要自投罗网?这是相当一部分大陆人的思考方式,道歉是为了解决现在的困境。有人可能会说,〝人家不道歉,你骂人家,人家道歉了,你还骂人家。〞说白了,就是掉进米缸的耗子,就在里面转悠。把米缸打碎了就是另外一个概念了,米缸没碎,还是生活在被禁锢的环境当中,观念被灌输之后,很多人已经没有能力解脱了。就算人离开中国,思想也被禁锢着。

举个例子,大陆人来到北美,其实并不是没钱,但专拣便宜的东西买。到中国人自己开的店买,很多菜是从西人店淘汰下来的,不信,你从西人店里和中国人超市里买同样的菜放在家里,西人店买的菜能放5天,中国超市买的菜只能放两天。有人不信,但我在北美还真的认识开店的人,人家进菜就是这么进的。你再看那个购物车,中国人的店外乱七八糟,西人店外大部分都是自觉摆整齐了。共产党灌输的观念就是相互伤害,埋怨别人,伤害自己。人出来了,思想还被关着。中国人开店买洋人甩出来的菜就是自己作践自己,为的是价钱便宜。所以,人坏了,全都完了,自己都不尊重自己,别人为什么要尊重你?

昨天《纽约时报》登了一篇文章,叫做白人民族主义,意思就是白人至上,他们要坚守自己的文化和理念,他们以肤色划分,所以就出现了白人主义和种族主义,合在一起就是白人种族主义,他们唾弃和不接受的就是外来人的具体行为,这些行为对他们来讲是一种伤害。

文章还介绍说,中国的网际网路也成为娱乐媒介。微博虽然因为政治博客被打压而名气大跌,但因为名人对微博的追捧重新兴旺。

大V们现在给数百万计的粉丝提供娱乐,而不是政治观点。文章最后写道,中国政府改善了民众的物质生活,带给他们经济上的好处,同时也限制他们自由言论的权利,这是中国的网际网路,不是那个墙外的网际网路。

这就是掉进米缸里的耗子,讲的很清楚了,

《泰晤士报》周四引述《纽约时报》的报导称,脸书(Facebook)暗示为了进入中国市场,愿意帮助北京审查。

《纽约时报》把这件事情曝光,脸书内部的工作人员秉承自己的良心把老板的丑陋行为公布于众,很可能造成脸书帮助北京的事情夭折。

与此同时,BBC报导《江西丰城电厂工地坍塌已致74人死亡》中说:

11月24日7时40分左右,江西省宜春丰城电厂三期扩建工程D标段冷却塔平桥吊倒塌,导致74人死亡,2人受伤。 

我们文章前面提到了,大陆人很多都是通过微信购买海外食品,他们不购买本国产品,原因很简单,很多东西都是他们自己做的。养鱼的不吃鱼,种稻子的不吃稻子,据说在卤肉厂做卤肉的最后不碰肉了,改吃素了。中国餐馆厨房不能进,进去看看,别说吃了,能把吃进去的吐出来。

在北美也一样,有一次我有机会拜访20几家中国餐馆,看了后面的厨房,一句话能形容就是〝下不去脚〞,怕自己滑倒,油锅到自己身上。中国餐馆的菜在竞争下越来越便宜,以至于他们不能花钱把地面和环境打扫干净,因为这会增加成本,一增加成本一盘菜就得多卖1毛五,顾客上别家了,因为中国人爱找便宜,比别家贵就是不吃,买什么东西最重要的是价格,就是自己作践自己。

说这个的意思就是如果入嘴的东西都这么作践自己的话,盖电厂、盖铁路质量能好到哪里去?一点办法都没有,一些官员可能会说,他们就是不注意安全。其实,说句难听的,根本的原因是中国人的命太贱,共产党体制文化伤害之后造成的落魄,可是又死要面子活受罪。

自由亚洲电台《逾百汶川地震遇难学生家长围堵市政府抗议官员不理睬》中说:

四川省绵竹市120多名〝5.12汶川大地震〞遇难学生的家长,周三聚集在市政府外抗议,要求当局履行震后初期向遇难学生家长许下的各种承诺。有家长指,8年来他们四处上访屡却遭推诿,甚至还遭到公安的强力驱赶。


自由亚洲电台报导(网络截图)

多少中国人相信别人的承诺?最终承诺的一切成为了欺骗,被杀的孩子,到现在连准确数字都不知道,中共官方说,我们有准确的数,那个数字你敢说出口?有多少孩子的阴魂能够饶过你们?共产党人不怕地狱,死后去找马克思,但你知道马克思在多少层的地狱下面压着呢。

在中共的体制下,很多官员失去了做人的基本道义,令人伤感的是,很多中国人直到中共邪恶的一面用在了自己身上,才会做出反应,而别人遭受邪恶施加的苦难的时候,也许还说风凉话。爱国主义的标杆林丹,玩弄着媳妇的感情,女人也玩他,之前什么事都没有,直到出事了,大家开始声讨了。出事之前,谈到林丹爱国主义的欺骗性,多少人不接受。

我认为,这个社会已经崩溃了,因为那里已经不是一个正常人的环境了。在中共的党文化下被灌输的理念和思考的方式,让人们在米缸中自乐其中,最终死在里面。耗子掉在米缸,那真是天大的好事,自己不知道却是掉进了一个陷阱,那就是中共灌输的观念,极端的自我,森林法则的观念,自己把自身的尊严和生命的永远至于死地。人们在占有和利益中去感悟人生,从来不去想对生命本身的伤害,而这种伤害是共产党灌输党文化之后不把自己当做一个人,切断了与神的联系,这是很多朋友在中国遇到的最大问题。

一些反共的人对共产党恨之入骨,但所作所为确实是按照共产党所灌输的理论,就像那只耗子那样只注重眼前,只注重自己的利益被伤害,所以说共产党坏,当自己的利益无损的时候就默不作声,这就是对自己生命的侮辱。所以我跟大家说,共产党推崇的人是猴子变的,和胜者王侯、败者寇的现实利益的做法,伤害着每一个人。

本文只代表作者的观点和陈述

本文标签:BBC, 中共, 中国互联网, 中国人, 互联网, 共产党, 北京, 北美, 大陆, 大陆人, 学生, 微信, 政府, 文化, 文章, 林丹, 石涛, 纽约, 纽约时报, 网络, 脸书, 自由

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.