Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
石涛:Facebook〝为中共定制审查工具〞 助纣为虐之嫌?
Wednesday, November 23, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

奥巴马昨天给美国社会各个行业中做了特殊贡献的人颁发了自由勋章,获奖的人有麦克儿.乔丹,汤姆汉克斯,比尔盖茨等等,还有著名脱口秀的女主持,那位女主持是个女同志,20年前她宣布自己是女同志,奥巴马给她颁奖的时候,这位被称为〝女金刚〞的女同志感动落泪。


女同志脱口秀主持人艾伦.德杰尼勒斯获颁美国平民最高荣誉〝总统自由勋章〞(视频截图)

网上讨论说,没想到那么刚强的一个女同志却表现出女人感性的一面。我认为,无论你在现实生活中有什么取向,生命内在的品质在特定的时候会流露出自然的一面,也正是这位女同志因为没带身份证差点没能参加颁奖典礼,白宫警卫不让她进去,她在白宫的草地上坐着。无论外在的表现是什么,人生命的取向是不可代替的。

而同样做出杰出贡献但没能获奖的脸书创办人扎克伯格(又译祖克柏)却做出惊人之举,他的举动被纽约时报曝光,《为进入中国,facebook秘密开发审查工具》中说:

旧金山——Facebook首席执行官马克.祖克柏(MarkZuckerberg)已经与包括习近平主席在内的中国领导人培养了关系。他多次访问中国,与那里的顶级网际网路高管会面。他还努力学习普通话。而在Facebook内部,进军中国的努力则走得更远。Facebook的三名现任和前任员工说,这个社交网路已经在默默开发软体,防止帖子出现在特定地理区域用户的新闻流中。因为这个工具是保密的,这三人不愿具名。他们说该工具的目的是帮助Facebook进入中国,目前它在中国遭到了屏蔽,而祖克柏对这个项目提供了支持和保护。


《纽约时报》报导(网络截图)

〝防止帖子出现在特定地理区域用户的新闻流中〞,就像我的节目石涛TV和石涛,我节目的点击量曾经最高的时候达到1百多万,接近两百万。我脸书上的节目都是我对中国问题的看法,展现的都是新闻内容。如果脸书有一天真的进入中国,它将如何处理我的节目中拿出来的相关内容?这就是非常典型的疑问。

如果我贴的帖子在中国看不到,而这个帖子本身就是反应中国现实的问题,那么facebook和我们之间的关系是什么?和我的观众之间的关系是什么?在法律上有什么样的纠纷?

至于脸书老板,大卫芬奇拍过一个影片名称是《社交媒体》,讲的就是他发家的故事,唾弃的是他在成名过程中所使用的手段,包括他如何对待自己的女朋友、朋友,还有欺骗那些曾经侮辱他的人,手段非常不文雅。体现了这个人不怎样的人品:那就是只要他想办到的、想成功的,就会不择手段的去做。这些手段是为人所不齿的。影片中说曾经帮助他的生意伙伴赔了钱了,消失了,但他成功了,种种事件代表着他的品质,和当代精英层的做法,影片中表现出他们人性一面的败落。


《社交网络》电影点评(网络图片)

有趣的是,他同样是一个犹太人,我为什么一直强调犹太人?当历史走到今天的时候,你会看到犹太人对人类的影响,这是历史的痕迹,有着背后的安排,利益的人和只顾眼前的人我不认为他能明白这一面。

脸书老板现在的做法和电影中的表现如出一辙,如果脸书帮助中共压制言论,那就叫助纣为虐,有人也许不同意,说脸书就得遵守中共定下的规矩。那我问你,如果这事发生在战争时的纳粹德国,二战结束后,很多人成为了战犯,有一个电影叫《读书(read)》,里面讲的就是一个女雇员为了吃饭,为纳粹干了一份工作,结果被判终身监禁,道理是完全一样的。我问你,这件事情到底是该做还是不该做?

2016年真正的就是善与恶的区别,而不仅仅是人中的对与错。脸书老板就有助纣为虐之嫌,封杀大陆人,他也协助中共把中国人当做高级动物对待,以法律的名义,他故意回避法律是中共杀人的武器。这就是人的问题,

BBC的报导就直接了断,《facebook为中国定制审查工具》中说:

这家社交网路拒绝证实或否认该软体是否存在,但在一份声明中称,他们正〝花时间了解与进一步学习〞中国。

如果当年有人想进入德国,帮助希特勒做什么,他们的说法是我们正〝花时间了解与进一步学习纳粹〞,你说应该还是不应该?道理其实是一样的。

一名女发言人说,该公司目前仍未就对华策略作出任何决定。倡议改善网路隐私权的团体电子前哨基金会(EFF)对BBC说,这项计画听起来〝极其令人不安〞。EEF的环球政策分析员戈尔佩林(Eva Galperin)说:〝我向引起《纽约时报》关注此事的Facebook员工致意。〞〝很高兴知道那里还有一些有原则的人在工作。〞

她说的意思是过去和现在参与到脸书公司这个项目的人对这个项目极其不满,故意把这件事情公开,让它夭折在舆论中,其实就是一个善与恶的选择

自2009年以来,要想在中国登入Facebook,唯一的方法就是使用虚拟私人网路(VPN)——那是用来〝欺骗〞系统你的真实位置,从而绕过当地网际网路限制的软体。有18亿活跃用户的Facebook正雄心勃勃的扩展其版图,尤其是现有市场之外的世界。在发展中国家,这意味着试验新技术,以图连接乡郊地区。而在中国,这家网站似乎最起码在考虑向中国恶名昭着,监控严密的网际网路妥协。

作为facebook你是否要向监控妥协,评论中讲得已经非常清楚了,

《纽约时报》记者迈克.伊萨克匿名引述的Facebook雇员称,Facebook创办人扎克伯格(Mark Zuckerberg)在今年夏天早些时候举行的一场员工大会上,因这项计画被连番质询。

也就是说他的员工不愿意这么做。我刚才探讨大卫芬奇拍的《社交网路》这部影片,大卫芬奇是非常著名的导演,拍了很多著名的影片,包括《七宗罪》和《返老还童》,他就是借助具体的故事揭示人内在精神的品质和境界,以及人堕落的表现,他用的手法非常到位,甚至把人的正反两面剖析成为了两个人,同时出现在电影中对垒,《搏击俱乐部》就是这样的情节。


《搏击俱乐部》剧照(网络图片)

Facebook员工对老板的质疑就是人性内在的表现,今天只剩下善与恶的选择,没有对与错的辩解,对与错的辩解,就像在辩论手心是手,还是手背是手,两个人打起来永远没有结果,胜负靠的是实力,但善于恶在天地间的评判是永恒的。

我为什么说脸书老板叫助纣为虐?我看到英国《太阳报》报导了一则真实的故事:

美国加州一位麻醉师多年来听过不少病人接受手术后死而复生的经历,都选择一笑置之。到后来有次接受手术才惊觉自己〝灵魂出窍〞,声称见到医生施手术情况,期间有声音〝当头棒喝〞,更遇上亡父及祖先,他得以反省过去,醒来后决意改过重过新生做好人,并将经历写成新书。


英国《太阳报》报导(网络截图)

我觉得这位麻醉师的经历很像正在热播的电影《奇异博士》,电影主角曾是非常优秀的外科手术专家,住着豪宅开著名车,但一场车祸,他失去了一切,不得不到尼泊尔去寻找有功能的修行人,最后他成为了地球上人类的保护者,靠的不是他的手术刀。要拥有功能他必须摒弃掉以前认为是真理的一切。他的故事和那个麻醉师完全一样。

这位著名的麻醉师得病了,做了很多手术都治不好。有一次做手术的时候灵魂出去了,遇到了他的父亲和爷爷,甚至在一个时间隧道中见到了所有和他有血脉关系的人,见到他的时候就是一句话〝人要行善〞不能作恶,不能像他现在这样的那么奢靡,追求所谓的成功,这一切会将自己带入到地狱中。

麻醉师灵魂回来之后,就把车子房子都卖了,〝搬入较以前只有一半大小的屋。帕蒂又容许儿子选择自己想做的事业,两父子关系更亲密。帕蒂如今专注透过冥想及其他替代疗法治疗病人。〞

有人说,〝有病不吃药就是神经病〞,这是听起来非常在理的、具有欺骗性的一句话,有人使劲往自己的嘴里塞各种药片,营养的,治病的。其实,人体是个小宇宙,自身就会循环。所以,〝有病唯一靠吃药才能好,这个人也一定有病。〞而且中国古人也说,〝是药三分毒〞。

人迷在现实中,只有经历过一些事情才能清醒过来,我们要承认太多的事情依靠我们现有的观念和知识是无法解释清楚的。

昨天BBC报导了法国一名男子继承了一处房产,竟在房子里发现了大量金子,有5000枚金币、2条12公斤重的金条、37个1公斤重的金锭,这些金子都是上个世纪五六十年代买的,都有合法手续,虽然他要交45%的遗产税,但也算是飞来横财了。


继承豪宅后,从豪宅中发现100公斤的黄金!法国一名男子瞬间变富豪。图为瑞士一家工厂生产的金条。(SEBASTIAN DERUNGS/AFP/Getty Images)

这种事情为什么会发生,人们也说不清楚,只能说这个人的命太好了。还有一个命好的,是苏格兰一个摄影师拍到了白色的彩虹,他看到这一奇景之后写下了一些生命感触。我个人曾学过一年半的天文学,包括各种气象,我没听过彩虹还有白色的。在一些童话和神话故事当中,我们知道彩虹有一些说法。彩虹的出现和背后的深层原因到底是什么,人们都不知道。人们看到的只是彩虹的光彩,人们会用现实环境中学到的知识去解释这份光彩产生的原因。


白色彩虹是一种罕见的天气现象,又称〝雾虹〞(fog bow)。(视讯截图)

我认为,彩虹到底是什么?就像我穿得这身西服一样,很多人穿西服,但每个人都有自己的品味,西服的材料和款式和这个人是紧密联系在一起的,同样是西服,每一个人穿上都不同,和这个人内在的品味有关系,所以给大家的感觉不同。有人问过我说,涛哥你怎么不穿浅色的西服,我的脸这么圆,再穿上浅色的西服,只会让人明白猪是怎么死的了。同一件事情,每一个人会根据自己的情况去理解,去做。一些朋友可能回想,西服就西服,大褂就大褂对我而言无所谓,从来没想过其中的味道。所以这是人的不同。

彩虹就像人穿的西服一样,只是一个外在的表现,但内部的原因,每一个人都有不同的理解。就像人看不到灵魂,但人的灵魂在决定着人的喜怒哀乐,他对事物的理解和看法。彩虹也好,白色的彩虹也好,都有其背后的原因,而人了解的很肤浅,只停留在现实的状况。用人的一句话就叫做〝以貌取人〞,人们会说以貌取人的人浅薄,但想过吗?以自己的眼见为实看待周围的一切,同样的浅薄、无知、自负和自以为是。

一些高人往往很平淡,在清净的地方独居,在他的眼睛里,人就像一群蚂蚁,人会和蚂蚁一起为伍吗?肯定不会,但蚂蚁在自己的世界里也是自得其乐的,它们把人也许看做会动的山。

人往往对现实中出现的事物用自己的标志来衡量,就像那白色的彩虹,有一套解释,如果哪天出现黑色的,或者7彩少一彩,你怎么解释?所以一些事情只要从生命的角度理解就行了,不用非得按照自己的观念去解释,证明自己多有本事。所以这些事情的出现都表明这是时代的产物。

同理,人的品质不同看东西的着眼点不同,真正的高人不被诱惑,不被现实中的一切东西所诱惑,但却洞悉所有一切的真伪。因为他不在其中。

本文只代表作者的观点和陈述

本文标签:BBC, Facebook, 中共, 审查工具, 彩虹, 手术, 故事, 法律, 灵魂, 犹太人, 电影, 石涛, 祖克柏, 纳粹, 纽约, 纽约时报, 网络, 美国, 脸书, 蚂蚁, 豪宅

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.