Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
福岛强震再次为日本核电敲响警钟
Thursday, November 24, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月22日(星期二)篇】


  11月22日清晨559分左右,福岛县附近海域发生里氏7.4级地震。受此影响,610分,福岛第二核电站3号机组(装有2544根燃料棒)废燃料池内的冷却装置停止运转。虽然在747分,冷却功能恢复正常,但该事件着实惊起了日本民众一身冷汗。

  对于此次大地震的发生,其实已经有很多人预料到了。1113日,新西兰基督城附近发生7.4级地震,而由于日本与新西兰同处环太平洋火山地震带,有评论就指出,最近日本发生地震的风险陡增。在这种情况下,由于日本建筑防震等级很高,日本民众最担心的也并不是房子会不会倒塌,而是地震是否会引起海啸与核问题。

  不幸的是,由于地震等级高且发生在近海,日本气象厅很快就发布了1米到3米的海啸预警,并要求沿海居民紧急避难。而且,因为震源离福岛核电站较近,地震还造成了东京电力公司福岛第二核电站3号机组燃料池冷却设备于610分左右自动停运。日本民众最担心的两件事都发生了,虽然到目前为止观测到的海啸仅有1.4米,东京电力和日本文科省也分别确认了各自核机构的安全。但恐核的氛围依旧在日本社会蔓延。

  那么此次地震将给日本社会带来哪些影响呢?

  首先,反核声音将愈发高涨。从最近日本几次地方选举上我们可以看出,大部分“反核”候选人都当选了,如新潟县知事米山隆一、鹿儿岛县知事三反园训等。而此次福岛第二核电站的“掉链子”,更是让人们认定,在重大灾害面前,东京电力公司控制好核电的能力,核泄漏的风险将随时存在,这也势必让反核声音更加高涨。

  其次,福岛灾后重建再添阴霾。“东日本大地震”已经过去5年多了,然而,由于灾后重建缓慢,现在的福岛依旧十分“荒凉”。很多因核泄漏避难到其他地方的福岛民众依旧过着流离失所的生活。事实上,日本政府也已经开始推动福岛居民的回乡计划。不过,此次地震的发生,无疑又给他们的回家路增添了阴影,为灾后重建增加了阴霾。

  最后,为安倍政权敲响警钟。原民主党政权失利,很大程度上在于突发的大地震和核电问题处理不当,被自民党抓住了把柄。近段时间以来,日本在南海问题、TPP问题、美国大选问题、北方四岛归还等问题上接连出现的外交失策,已经让安倍减分不少。而自然灾害,很可能成为压垮安倍政权的最后稻草。

  在自然灾害面前,人类是弱小的;在自然灾害面前,政权也是脆弱的。特别是在日本自然灾害频发的情况下,执政党很有可能会因此失去政权。而无疑,此次福岛第二核电站的短暂停摆,已经为支持核电的安倍敲响了警钟。
 

2016-11-24 03:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wq5j.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.