Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
移民加拿大中国前法官被中国通缉(图)
Thursday, November 24, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

在中国大陆当过七年律师及十年最高法院法官的谢卫东。(大纪元网)

一名已移民加拿大,曾任中国最高法院的法官,被中国透过国际刑警通缉。

根据加拿大环球邮报的报道,来自中国的移民,前中国最高法院法官谢卫东(Xie Weidong),现正被中国透过国际刑警通缉。

目前居住在多伦多的谢卫东向环球邮报表示,他在中国担任最高法院法官时,曾在一宗案件中判了一名女子胜诉,但之后该女子被指控以财、色向他行贿,所以他被牵扯进去。

据环球邮报报道该名女子也是来自中国的加拿大移民,已取得公民资格,目前被扣押在中国。而整件事情要回溯到1999年。涉案的女子名叫尤子琦(You Ziqi),是大温哥华列治文市居民,她于2002年移民加拿大,其后取得公民资格。

1999年,尚未移民的尤子琦代表她兄弟就一宗钱债案打官司﹐当时主审法官正是谢卫东。之后谢判了尤子琦胜诉。谢卫东说﹐判决此案时他已经打算辞职﹐去做一个和司法有关的网站。为此,他在1999年离职后,联络了经商的尤子琦﹐请教生意之道,两人后来发展成恋人关系,但维持不久。

到2002年﹐当尤子琦移民加拿大后,中共当局收缴了她兄弟价值一千万元的资产﹐其中包括一些珍贵书籍和一部豪华轿车。2014年尤子琦回北京,与儿子在北京机场预备回湖北家乡时被捕。中共当局向她出示了一张汇款纪录﹐证明她兄弟的公司于2004年向谢卫东的网站投资,这被指控这是他们就1999年的案件向谢的贿赂。

环球邮报说,中国官员逼尤坦白﹐还威胁说﹐将公开她勾引法官的丑闻﹐此外当局又声称拥有一批银行转帐单、审计报告和证词等﹐可以证明她将国家资产转到自己控制的帐户上去等。尤子琦在北京被捕后﹐被拘期间当局给她改了名字﹐还告诉她可以把她送去内蒙﹐到时即使她死了﹐也没人知道。

尤子琦的律师说﹐尤是在被拘禁超过一年后才见到律师的。那时她已就事件作出交代,但是当局却拒绝为该律师提供其交代时的视频。尤子琦之后收回自己所作的证词。她在一封同时寄给国家主席习近平的信中说﹐之前那些证词是被强迫交代的。她在一次审前会议中甚至表示﹐如果被判罪名成立﹐将会当场自杀。

环球邮报取得了尤子琦该封对中共当局的投诉信,根据尤子琦的儿子李昂(Li Ang)提供的文件﹐加拿大驻华领事官员至少访问了尤子琦3次。尤子琦在北京机场被带走时﹐李昂也在场。他说﹐母亲让他自己照料好自己。她并没有惊慌失措﹐她相信自己是无辜的。

而目前身在多伦多的谢卫东说,他是因为尤子琦的事件,被中国透过国际刑警通缉。他向环球邮报出示一份今年6月来自加拿大公民和移民部的通知﹐上面列举了国际刑警通缉令对他的一系列指控。他说﹐他的一个现居中国的姐妹被当局带走﹐指控她接受了贿赂,这是为了逼迫他回去。此外他的另外一个住在加拿大的姐妹﹐回中国后现在也被禁止离开中国。

环球邮报没有报道该事件目前如何处理,只引述加拿大移民部的说法,指移民部在未经同意下,不会就特定的案件作出评论;而渥太华的中国大使馆对有关问题并不予回应。

来源:自由亚洲电台 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 中国通, 公民, 加拿大, 北京, 国际刑警, 女子, 尤子琦, 律师, 最高法院, 法院, 移民, 移民部, 谢卫东

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.