Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
篁岭晒秋人家,中国最美的乡村符号
Monday, November 14, 2016 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  图。文  落榜进士

在来婺源的高铁上,就有一些婺源本地的朋友告诉我,来婺源一定要去簧岭,尤其是簧岭晒秋,非常美。很多人都以为婺源的美就是金黄的油菜花,徽派古民居的老建筑,但婺源其实有很多千年的古村落散落在徽西南的万千溪谷之中,这里的景色要比套票上的景点美多了,是真正的世外桃源。

  在婺源县城的老汽车站,乘坐东线的专车,终点就是簧岭,篁岭距离江湾很近,是一个在山崖上的古村落,由于地理条件的限制,这里似乎与外界隔绝,来到簧岭需要乘坐缆车,但是自然条件的局限却激发了村民的想象力,在无意之间早就了中国最美的乡村画卷“晒秋人家”。随着游客的增多,为了让游客更好的欣赏到这里的美景,当地的旅游局投入了巨资来对村中的老房子进行修建和改造,一些村民搬到了交通更为便利的山下,这里成为了一个婺源套票之外独立的旅游区。

  乘坐缆车的时候,就可以看到一片片的梯田,山间错落有致的徽派建筑,上千棵古树环抱相拥,一切都是百年前的样子,仿佛来到了一个遗世独立的桃源仙境,景区中的第一个景点是“婺源民俗文化展览馆”,馆中用照片文字和实物生动的展示了婺源传统的文化风俗和生活习性,也让外人更加深刻的了解和认识了婺源当地的民风民俗,要说簧岭最热闹的地方,那就要属天街古巷了,这里被誉为浓缩版的“清明上河图一”,天街将各个古巷串联在一起,街中两边都是徽式建筑,前店后坊,有酒吧、咖啡馆、商铺、文饰店及一些特色餐馆,这里的餐馆都是以婺源本地的特色为主,菜品的原料都是自家种植养成的,味道非常鲜美,品尝这里的美食也成为了游客必不可少的环节之一,一些特色小吃是我在别的地方都没有吃过的,别有一番风味。

  簧岭村中的街道由青石板和灰砖铺成,巷道狭窄深长,这些古老的徽派建筑都有着精美的雕刻,门楣、门墩、房檐等无处不雕花,这里的石雕、砖雕、木雕都有着精美奇巧的技艺,这从另一面也想世人展示了徽商的财富和审美情趣,房屋中还有让人记忆深刻的家训,让人不得不感慨婺源人修身,齐家的严谨。要说簧岭最具特色的那就是“晒秋”了,晒秋是一种典型的农俗,具有极强的地域特色。簧岭村这个地方地势复杂,村庄里的平地极少,于是村民们想到了利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。如今,很多地方的晒秋习俗已经逐渐的消亡,但是簧岭却保留了下来,并称为了农家喜庆丰收的“盛典”。“晒秋”这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,也成为了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”美景,篁岭晒秋也被文化部评为“最美的中国符号”。

  簧岭就是一个浓缩版的婺源,这里是世界级的古镇样板,也有成片的油菜花梯田,只可惜我来的时候是秋天,看不到成片的金黄,但它们在这片土地的滋养之下,始终会默默的存在,年复一年的盛开,绽放。簧岭一定会随着旅游大潮逐渐的被更多人所熟知,而我却希望这个在婺源东部的小山村可以一如既往的保持着这份古朴与从容。

 可以说簧岭旅游一年四季都不受季节影响,春观油菜花海、夏戏峡谷溯溪、秋赏古村晒秋、冬品民俗度假,不论你那个季节来,都不会感到遗憾。


在簧岭有十大看点:晒秋人家、天街古巷、五桂香堂、奇异怪屋、冒险森林、极速溜索、红豆杉群、垒心栈桥、梯田花海、爱在心田。

篁岭村庄的房屋结构开式特殊,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。

小贴士:

  1.交通:簧岭在婺源旅游东线的最东面,在婺源县城的老汽车站有直达簧岭的巴士,票价约15元。

  2.篁岭门票120元,索道票(往返)100元;套票(缆车+景区门票) 145元/人。

  3.住宿:在簧岭景区中有的精品酒店可以办理住宿,尤其适合度假,疗养。

  4.美食:簧岭的美食很多,在“天街食府”中有很多具有婺源特色的饭店,篁岭的特产有:辣椒、黄菊、山茶油。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】


 

2016-11-14 19:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a793a200102wt40.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.