Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
精神科医生集体造假打破日本职业资格神话
Monday, November 7, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月4日(星期五)篇】

  违规、造假……近年来,日本各个行业频现黑幕、纷纷沦陷,“安全神话”一一被打破,正在不断撕裂民众对政府监管的信任。如今,日本颇为傲娇的“全球最严职业资格审查体系”,也开始掉链子。

  最近,日本厚生劳动省正式宣布,取消全国89名在岗精神科医生非法取得的资格证,引发轩然大波。这起事件所以备受关注,一是因为被处分的医生人数之多,可谓史无前例,以至于有日本网友称是“大沦陷”;二是涉事职种的特别性,精神科医生事关精神和心理类疾病等疑难病患治疗,更牵扯患者是否会被强制住院、服刑人员是否需暂停服刑等敏感因素,被视为握有人身自由“生杀大权”的职业。如此特殊的领域出现了重大问题,很可能还牵扯各种深不见底的黑幕。

  目前,日本登记在册的精神科医生总数达1万5千人。常年来,日本医界自诩已构筑起精神科的技术和服务高峰,更视其为集高度专业性和道德责任感于一体的“招牌医种”。然而,去年川崎市圣玛丽安娜医科大学医院曝出精神科医生资格证集体造假风波后,在全国各地形成“多米诺效应”,非法医生纷纷应声倒地,这才掀开捂了很久的盖子,再次把民众视线拉回了日本各行业存在的诸多弊病。

  首先,医疗行业多“疾”并发,反映出日本社会职业精神的倒退。日本通过风靡海外的白衣天使主题日剧,为自身医师的职业道德和行业水准做着推介广告,让医界“工匠”形象深入人心,然而近年来现实却让人诧异。从迟迟难以杜绝的医疗费错收,到哗然一片的精神保健医师造假等各类群体现象,看似毫无关联,却共同反映了日本各行各业世风日下,体制弊端凸显。究其成因,主要源于经济萧条闭塞的时代背景下,行业规范和国民心态出现倒退,而作为监管方的政府自然也难辞其咎。

  第二,精神科医生集体沦陷被解读为日本社会整体失信的“升级版”。众所周知,“造假”是近年来日本制造业、建筑业、教育业等多领域负能量爆棚的“关键词”。面对不断被打破的安全、安心神话,日本国民心态正在发生微妙而复杂的变化。如果说此前类似事件更多冲击着日本产业的物质及硬件层面,那么事关医患健康甚至是人权公平的精神科医生的“堕落”,则开始引发日本民众对精神家园的深度担忧和严重不安。有日本网友调侃称,连精神病医生自己都“病”了,压力山大的当下,还指望谁来治疗我们的精神问题,我们还能不能好好活着?

  原本应该充满正能量,为国民精神状态保驾护航的“守护者”们,如今自己却“疾病缠身”,行业监管与体制漏洞恐怕是最主要的原因。日本政府如果不能深刻反省,拿出治愈国民心灵创伤和行业弊病的有效解药,那“病入膏肓”恐怕会是整个日本社会。
 

2016-11-07 03:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wp0o.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.