Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
紫薯馒头
Thursday, November 17, 2016 2:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

紫薯馒头

原料:面粉250克,紫薯泥100克,水50克,酵母3

做法:

1) 干酵母加入温水调匀,倒入面粉中,再加入紫薯泥,揉成光滑的面团。

2) 蒙上保鲜膜,放在温暖湿润的地方发酵40分钟左右。

3) 面发好后,用手指在面团中间戳一下,如果有个深深的洞,且不回缩就发好了。

4) 发好的面团取出放到案板上,揉成长条形,切成大小均等的面团。

5) 每一个面团在案板上前后推开,再揉起来,这样反复揉几十次,整形成馒头的形状。

6) 全部馒头揉好后放到案板上,盖保鲜膜2次发酵20分钟,发到馒头集体变胖1.5-2倍。

7) 放入蒸锅中(蒸锅下面铺浸湿的屉布),水开上汽后蒸15分钟后关火,焖5分钟再开盖即可。

超级啰嗦:

**这个紫薯馒头适合10个月以上,之前单独吃过紫薯,没有过敏的宝宝吃。但是月龄小的宝宝,家长要弄成适合宝宝吃的小块,或者用汤泡软再给孩子吃。

**全部用紫薯和面也可以,加一些水能让颜色没那么深,更好看一点儿。紫薯泥的干湿程度不同,需要再加的水量也不一样,妈妈们根据实际情况调整哈。

**除了紫薯,你还可以用南瓜,胡萝卜或者菠菜汁和面做出各种颜色的彩色馒头。

**发面用清水或者温水都可以,温水更好发一些,但是温度不要过高,手放进去微微感到有热度就可以了,水温太高容易烫死酵母。

**检验面团是否发好的方法是用手在面团上戳一个洞,如果不回缩也不塌陷,就说明发好了。

**如果是夏天,尤其是桑拿天,面团直接室温发酵就可以了。其他季节我们可以把面盆放到烤箱,微波炉这类密封的空间里,里面放一杯热水,增加温度和湿度,让面团更好地发酵。

**馒头要想做的好吃,面发好后一定要多揉,揉到表面光滑,里面的组织气孔细小均匀,这样做出的馒头才好吃。可以分成小块揉,也可以一整块揉,但是一定要揉到位,像宝宝吃的这种个儿小的馒头,一个我一般揉50下,大人那种馒头,有时候揉100下,全当减肥了。揉的时候要先搓开,再折叠回来,多试几次就能掌握技巧了。

 

2016-11-17 02:52:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_54a625bf0102wu4r.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.