Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
维权律师人大换届选举活动时被拘 “709事件”或是引线
Monday, November 14, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

北京律师程海网络照片)

来源:希望之声  (记者唐仲宝综合报导)北京市昌平区人大代表候选人,北京悟天律师事务所主任律师程海和参加助选的选民星期六(12日)在宣传竞选活动时遭到警察和保安的骚扰,程海等三人被带去派出所做了笔录,至当天下午才陆续获释。程海表示将对警方的违法行为提起行政复议。

中共五年一届的全国人大基层代表换届选举之际,北京律师程海日前进行选举宣传活动,但被警方强行带往派出所扣留数小时。

与程海同被带走的还有几名“709事件”家属。据悉,709案在押律师李和平的妻子王峭岭和王全璋的妻子李文足前往程海的竞选宣传活动,是准备请教关于709案的法律问题

程海律师告诉记者,在被警察推搡的过程中,王峭岭和李文足还遭到了暴力对待,而在派出所内,警察的态度也十分蛮横。

程海律师表示,他对警察骚扰他们感到莫名其妙,可能与“709事件”案家属王峭岭和李文足近期不断为她们仍在押候审的丈夫呼吁奔走有关,也可能与干预和骚扰人大基层选举独立候选人参选的事情有关。

在程海等人被抓后前往派出所了解情况的余文生律师13日向记者表示,“我认为他们也就是制造恐怖气氛,好想用他们一种手段,破坏、干扰程海律师参加选举。这是当局有意阻止程海竞选人大代表,实际上就是破坏选举。”

据悉,13日当天,有维权人士协助程海律师发竞选人大代表的宣传材料,也遭到了阻挠。姜建军傍晚发布消息说,他在天通苑东一区发宣传材料时,突然来了七八个人,扭住他的胳膊,把他的材料抢走。姜建军掏出手机准备报警,他们还抢走手机,并把他拉到没有监控的地方继续殴打。据了解,阻挠他的是小区物业以及居委会的人员。

参加此次助选活动的辽宁访民祝忠孝称,民主之路阻力重重。但是,越是有阻力,越有如程海律师一样的公民站出来追求民主,目前人大代表独立候选人越来越多,如雨后春笋般涌现出来,正因有众多的正义之士参与民主,才会让华夏有希望。希望华夏早日实现民主和宪政!

附:709案

中国709“维权律师”大抓捕事件,(又称中国大陆710扩大抓捕“维权律师”事件),简称“709事件”,是指2015年7月上旬,上百位中国大陆的律师、民间维权人士、上访民众及律师和维权人士之亲属,突然遭到公安当局大规模逮捕、传唤、刑事拘留的事件,部分人士则下落不明。被刑拘、带走、失联、约谈、传唤、或短期限制人身自由,涉及省份多达23个。

今年8月17日到19日,七位“709事件”辩护律师和家属到天津司法部门交涉,要求会见被关押律师和相关人员,以开展辩护工作。要求遭到拒绝后,律师们向天津检察院控告天津二分检、天津公安局,并向北京二中院起诉公安部。

这次律师和家属的行动成果显著。程海律师表示,这应当是“709事件”案辩护工作最重大的实质进展。中国律师群体积极介入各类人权案件确曾在社会上引起过关注,并被很多人寄予了变革的期望。

本文标签:709事件, 709案, 人大代表, 公安, 北京, 天津, 希望之声, 律师, 李文足, 民主, 派出所, 王峭岭, 程海, 程海律师, 维权人士, 维权律师, 警察, 选举

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.