Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
缅甸爆发内战背后:竟会是中国时局较量升级版?
Wednesday, November 23, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

在果敢巡逻的缅甸军人

来源:希望之声  (记者韩梅综合报导)缅甸北部自周日凌晨起爆发武装冲突以来,外界已经开始关注,这场战争除给中国带来的流弹、难民之外,还会产生哪些影响?或者战争的爆发是否与中国局势有关?对比2015年的果敢战争,有分析认为,这或许是江泽民派系的又一次搅局。

缅甸通过国内的两大江直通印度洋,因此成为中国避开南海和马六甲海峡直通印度洋的陆上门户,也因此成为“一带一路”线路图上一个中心节点。与其毗邻的云南更是因此成为“一带一路”面向东亚及东南亚的辐射中心。

不难了解,对于强力推行“一带一路”政策的习近平来说,最希望获得的是缅甸各地的配合及缅甸、云南两地的局势平稳。今年8月昂山素季以缅甸国务资政的身份访华时,习近平承诺支持缅甸民族和解的和平进程,应该也与此有关。

由此看来,刚刚爆发的缅北战争对习近平自然是一个困扰。

分析:2015年果敢战争爆发原因

被形容为“老少边穷”的缅北地区主要由少数民族组成,被多个民族地方武装割据,这些民地武与中央政府的矛盾和对抗由来已久。2015年发生的果敢战争就是其中一例。

不过,当时就有观察人士分析认为,这场战争并非简单的缅甸国内战争,而是江泽民、曾庆红一派利用薄熙来旧部、驻地昆明的14军暗中有意搅乱政局。

海外媒体转发分析文章认为,中共军方支持果敢同盟军首领彭家声发起这次战争,否则早已获得总统特赦的彭家声已持有红色上等人身份证,又通过贩毒积累了财富,不会在安静5年后再度挑起战争。

分析指,当时习近平的打老虎行动进入军界,郭伯雄的儿子已经被抓,郭伯雄眼看就要落马,江派的军中势力人人自危,希望借一场战争影响政界。

另外还有报道称,中共军方公开借俄罗斯占领乌克兰一事,威胁称也考虑占领果敢地区,意图刺激局势。

国内媒体也曾报道中共军方的强硬声明:“如果再次发生缅甸军机越境或其他危害中国领土主权和国家安全的严重行为,中国军队将坚决采取果断措施予以应对。”

这与本周日缅北内战爆发后,与2015年中共国防部的发言颇相类似。当时中共国防部新闻局发出的“中国军队正保持高度戒备”一说,迅速被国际各媒体转载。

缅甸再爆内战 与2015年相当类似

随着十九大的临近,多个渠道的分析都认为,习近平肯定会在明年年底前清理江泽民、曾庆红。在军中,虽然郭伯雄、徐才厚已被清除,但江泽民的心腹贾廷安、范长龙还在任,江派提拔的中、上层官员仍有势力。包括大裁军在内的军改举措还得罪了不少利益集团。

因此,一直就有分析人士警告,这些人都可能垂死反扑,习近平应当及早应对。

这样看来,针对2015年果敢战争的分析如果放到今天毫不违和。因此有观察人士认为,虽然缅北的民地武与政府军经常发生武装对抗,但这次冲突发生的时机很可能另有玄机,可能是江派趁习近平出国赴APEC峰会时的搅局之举。

(转载请注明希望之声)

本文标签:一带一路, 中共, 中共军方, 习近平, 共军, 内战, 十九大, 媒体, 希望之声, 果敢, 江泽民, 江派, 缅甸, 郭伯雄

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.