Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美国关键时刻决绝表态 中国15年心血或付东流(图)
Friday, November 25, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国到12月11日将迎来加入世界贸易组织(WTO)15周年,中国在这关键时间点寻求届时外界全面承认其市场经济地位,然而美国的强硬表态,或意味着中国的愿望成空。

美国商务部长普里茨克(Penny Pritzker)11月23日称,美国改变中国是否已取得市场经济地位的评估方式的时机尚不成熟,而且也没有要求美国调整反倾销税计算方法的国际贸易规则。

普里茨克称,市场经济评估严格遵照法律规定的六项标准。虽然她与中国同僚讨论了这个问题,但她在记者会上称:“现在改变规则的时机并不成熟。”

对此, 中共外交部发言人耿爽24日在例行记者会上回击称,中国政府始终坚持以市场为导向的改革,不断完善社会主义市场经济体制,致力于营造更规范、更稳定的市场经济环境。中国在发展市场经济方面取得的成就也是举世公认的。

早在今年7月的时候,美国就曾首次公开是否给予中国市场经济地位一事。7月14日,美国方面称,无法在12月WTO会议上自动授予中国市场经济地位。中国的市场经济改革存在不足,钢铁和铝方面尤其如此。中国国家干预导致供应过剩和产能过剩,威胁到了全球各地的有关行业。

美国仍拒绝给予中国市场经济地位(图源:新华社)

对于是否给予中国市场经济地位的问题,今年以来外界给予了比以往年份更多的关注。原因很简单,15年的期限要到了,对于中国来说,这是一个节点。

2001年,中国正式加入世界贸易组织,当时,中国曾签署附加条款,也为今天的事儿埋下了隐患。其中一条款规定,在针对中国产品的反倾销和反补贴调查中,倾销幅度的确定可以不以中国实际成本数据为依据,而选择一个市场经济第三国或进口国的同类相似商品价格,即“替代国”做法。该条款的适用期限是15年,将在2016年12月11日失效。

自加入世贸组织以来,中国政府一直在努力争取国际贸易各国承认中国的完全市场经济地位,也在就这一问题跟相关国家谈判,不过进展并不顺利。中国的市场经济地位能否被承认,美国和欧洲一些国家的态度很重要。

相对于美国的决绝表态,欧盟方面则比较模棱两可。欧盟委员会打算默不作声地承认中国的市场经济地位,但与此同时,它希望成员国准许其出台针对中国倾销产品的新保护措施。德国政府和其他出口强国支持这一立场。德国认为,如果在中国加入世贸组织15年后仍不给予其市场经济地位,就是对北京政府的侮辱。

德国担心拒绝给予中国市场经济地位会招致报复。对德国汽车工业而言,中国是最重要的出口市场。而意大利总理伦齐以及西班牙、葡萄牙和一些东欧国家领导人呼吁对华采取强硬方针,拒绝给予后者市场经济地位。他们对来自远东的诸如太阳能电池板、钢铁制品和陶瓷制品等威胁到整个欧洲工业的倾销产品感到强烈不满。

针对欧洲方面的反对声音, 中共外交部长王毅今年5月曾表示表示,中方不希望有人继续带着有色眼镜,更不愿看到有人要开历史倒车,中方对欧盟的要求是5个字:请遵守承诺。

此外,美国方面不仅是自己反对中国获得市场经济地位,还施压欧盟方面也这么做。据《金融时报》2015年年底透露,美国警告欧盟国家称,给予中国“市场经济地位”,将妨碍欧美国家采取措施阻止中国向其倾销廉价商品。美国官员警告欧盟称,给予中国市场经济地位无异于“单方面解除”欧洲对中国的贸易防御。在这些美国官员眼里,这是欧洲人为了获得巨额投资而试图讨好中国方面的最新例证。

目前为止,俄罗斯、瑞士、新西兰、澳大利亚和巴西等国已经承认了中国的市场经济地位。而除了美欧之外,日本、加拿大和印度等国也尚未承认中国的市场经济地位。《印度教徒报》11月18日还报道称,印度“高层官方消息人士”透露称,印度不会主动承认中国的这一地位。

在美国带头反对之下,中国能否在今年12月获得市场经济地位仍是一个大问号。

来源:多维 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:印度, 德国, 政府, 欧洲, 欧盟, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.