Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美国国务院敦促中国公布江天勇下落
Tuesday, November 29, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2011年9月,江天勇与纪录片导演何杨探访尚处监视居住中的艺术家艾未未。江天勇一直活跃在中国人权一线。(吴亦桐提供)

美国国务院敦促中国公布江天勇下落

2016年11月29日,江天勇的律师陈进学再到北京西站车站派出所交涉调阅监控录像,一位姓杜的警官再次拒绝。(维权人士提供)

中国维权律师江天勇失踪超过一周,继法、德两国表态关注后,美国国务院东亚事务所发表声明,敦促中国政府公布江天勇下落,并确保他的安全及尽快释放他回家。而江天勇家属委派的律师,周二(29日)再与北京警方交涉,要求调阅监控,但再遭拒绝。(吴亦桐/黄乐涛报道)

美国国务院东亚事务局发言人亚当斯(Katina Adams)就江天勇失踪事件,周一(28日)敦促中国政府公布其下落,并确保他的安全,尽快让他返回家中。美国行政当局和美国国会中国委员会(CECC)将于下周举行听证会,江天勇案为其中一个重要的听证内容。

江天勇于上周一(21日)晚间与外界失联,至今已逾一周的时间。在他失踪前曾到湖南长沙探访709被捕律师谢阳的妻子,及到长江第二看守所了解律师与谢阳会见受阻的情况。外界普遍认为江天勇的失踪与此有关。

法国外交部一位发言人早前在记者会上,表达对江天勇失踪的关注,并将与中国政府在人权方面进行对话;德国副总理加布里布林不久前访问中国大陆时曾与江天勇会面,他对江天勇的失踪表示震惊和愤怒,他承诺会以个人身份为江天勇争取自由。

江天勇的妻子金变玲接受本台采访时,对国际社会及所有关注江天勇处境的人士表示感谢。她也认为外界关注有助于改善丈夫的处境。

金变玲说:“非常感谢美国国务院发声,有大家的关注,估计江天勇在他们手里,他们也不会对他施加更严厉的酷刑”。

律师陈进学继上周五(25日)向公安要求调阅监控被拒后,周二上午,再和宋玉生到北京西站车站派出所,按照警方要求,提供委托人江天勇父亲江良厚的身份证明,但警员以该证明为村委会发出,不具法律效力为由拒绝调阅监控要求。警方还称经过初步调查,没有发现关于江天勇的资讯,要求他们到长沙南站去调查。

维权律李方平师指出,根据法律,北京西站派出所已接受对江天勇的人口失踪报案,调查江天勇下落的责任就属于他们,包括调阅长沙南站的监控录影。北京警方明显是在找籍口推诿。江天勇妻子金变玲对此非常愤怒,她向本台透露将向中共公安部长郭声琨喊话。

金变玲说:“我要起草,对公安部长郭声琨进行喊话,让他们调查江天勇失踪一事,并公布江天勇被具体关在哪里了,他涉及什么罪名,要通知我和其他家属。”

国际特赦中国研究员潘嘉伟认为北京警方明显推诿及设障,令人想到709大抓捕时当局所为。

潘嘉伟说:只能理解很像过去类似的个案,非常大的程度他(江天勇)现在就在警方手里,已经过去一个星期,到现在还没有给他刑拘或其他明显的作法,很可能把他关在一个秘密的地方,长期秘密拘禁。

潘嘉伟指,国际特赦呼吁中国政府尽快释放江天勇,保障他不会受到酷刑对待,或其他非人道对待。最起码让他会见律师。

来源:自由亚洲 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中国政府, 公安, 北京, 国务院, 妻子, 律师, 政府, 江天勇, 派出所, 监控, 美国, 美国国务院, 警方, 金变玲, 长沙

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.