Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美国大选之后:我亲历的西方“政治正确”两难境地
Monday, November 21, 2016 3:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

这次美国总统大选,媒体越来越多提及“政治正确”这个词。其实笔者早就分析判断过,明里支持希拉里是出于“政治正确”,暗里把票投给川普,则是对“政治正确”的深恶痛绝。

国内一些朋友不是很了解西方的“政治正确”。中国也有自己的“政治正确”,那就是四项基本原则,是一个中心,两个基本点,是改革开放。美国和加拿大的“政治正确”更多是涉及对于少数族裔、弱势群体、非主流社会白人文化的平权,但是近些年这种“政治正确”逐渐矫枉过正,甚至产生了反向歧视,严重阻碍了言论自由、学术自由、出版自由和宗教自由。笔者都有过切身经历,在此列举几个。
首先,很多年前,美国、加拿大每逢圣诞节和元旦,商店、公交车、学校、社区到处会有标语“圣诞快乐、新年快乐”(Merry Christmas and Happy New Year!)。但是最近几年几乎看不到“圣诞快乐”了,取而代之的是“节日快乐”(Happy Holidays!) 笔者有一次给朋友发圣诞卡,上面写“圣诞快乐”,于是有老外告诉我说:“现在不怎么说‘圣诞快乐’了,是因为政府提倡文化多元,照顾非基督教信仰的各个少数族裔。” 原来,自从美加提倡多元文化,政府越来越要照顾所有族裔。近些年越来越多的华人移民、印巴移民、穆斯林移民涌入,他们根本不信宗教,或者有自己的宗教但不信耶稣,所以政府要淡化节日的基督教色彩。
据加拿大老一辈教师对笔者说,以前中小学上课前要向主耶稣祷告,有时候集体活动要唱圣歌,现在都取消了,因为每个班都有很多少数族裔,各有各的宗教。倘若硬要履行基督教仪式,则有白人文化霸权的嫌疑。
此外,每年过春节,以前全美国和加拿大都叫“中国新年”(Chinese New Year),近几年又改名了,叫“亚洲新年”(Asian New Year),因为有韩裔、越裔人士抗议,因为他们也过春节,把他们过的节日叫“中国新年”属于政治不正确。结果他们一抗议,政府和媒体逐渐将春节改叫“亚洲新年”了。
多年前,笔者在洛杉矶一家免税品店工作。当时有很多宽大的裙子上面标着“O/S”,意思是均码(One Size)。有美国白人顾客问我“O/S”为何意。我回答说:“One size fits all”(一个号码适合所有人)。结果美国客人马上指出“One size fits all”为政治不正确,因为如果说一个号码适合所有人,等于把超级肥胖人士排挤在外,因此,为了“政治正确”,应该说“One size fits most”(一个号码适合多数人)。我马上记住了。后来再有顾客问我“O/S”为何意,我都回答“One size fits most”(一个号码适合多数人),结果每次都得到顾客极为赞许的目光。从那时起,我就明白,在美国和加拿大,说话要处处注意不能得罪弱势群体。
此外,教课的时候,你会面临很多族裔和各种各样的人。有的学生明明是男生,却坚持要求老师叫他自己取的一个女生名字。你如果叫错了,人家可是会投诉的,说你不尊重跨性别人士的权益。理工科还好些,教文科和社会科学可很麻烦,因为讲课的时候要处处小心,因为说不定那句话就得罪了某些人。比如你说“中国新年”,可能会得罪越南人;你说“耶稣复活”可能会得罪穆斯林;你说“抗美援朝”可能会得罪韩国人;你说“东印度”可能会得罪印度人。唯一不怕得罪的就是白人,因为现在“政治正确”矫枉过正,怎么批评白人好像都是天经地义的。比如,白人学者只要批判第三世界国家社会现象或政治制度,那一定就是西方对其的“妖魔化”。西方学者不能批判阿拉伯国家,因为只要是批判,就是将阿拉伯国家“妖魔化”。 笔者认识一位加拿大某大学教授,因为在发表论文中批判某国的妇女地位,屡次遭到电邮、电话恐吓。
我也有同样的感受。比如有一次在一个电影赏析课上,讲到《忠犬八公的故事》的好莱坞版本和日本版本。我说道,因为表现手法不同,明显好莱坞版本比日本旧版更感人。当时就有一个穆斯林学生说这是“好莱坞霸权”——为什么好莱坞就好?我心想,这些孩子们都是被“政治正确”洗脑了,以至于你不能说真话了。在他们心目中,白人干尽了坏事——屠杀印第安人、在印第安寄宿学校性侵印第安儿童;到处殖民掠夺、欺压第三世界国家;招募华人修铁路,又征收华人“人头税”,等等。当然,历史是真实的,由于矫枉过正,现在即便是公平的话也不能轻易说,因为说了,恐怕就有“白人至上”的嫌疑,会遭到投诉,因此便有了上面描述的情景——在“政治正确”和多元文化的引导下,以基督教为基石的主流社会白人文化逐渐被淡化。
也因为这个原因,现在在美国,白人警察如果开枪打死一个黑人,可以是举国抗议的大事;但是如果黑人开枪打死一个白人警察,多半不会引起白人群体什么轩然大波的。
笔者在这里不是反对“政治正确”,而是要强调,任何事矫枉过正了,都会导致我们不愿看到的结局。

 

2016-11-21 03:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102wqqn.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.