Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美国大麻合法化是大势所趋吗?
Tuesday, November 15, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

这次美国大选,不出所料,加州的关于娱乐性大麻合法化的提案(64号提案)公投通过了,通过的提案允许21岁以上成人持有最高一盎司的大麻作为娱乐使用,并能在家中种植最多六株大麻,但在公开场合吸食是被禁止的。同时通过类似提案的还有内华达和马萨诸塞州。

 加州为世界前十大经济体之一,在各方面都成为美国具有指标意义的州,加州娱乐性大麻合法化,被很多人认为是美国娱乐大麻合法化大势所趋的指标,将在全美激起涟漪,使联邦政府的压力增大,或进一步促成和大麻相关法律趋向宽松。

大麻合法化是美国社会争论最大的议题之一,到今天为止,在美国联邦层面,大麻仍然属于毒品,根据联邦《药物、毒物及受控物质法》,大麻与海洛因,LSD(麦角酰二乙胺)等同属于最严重的一级管制药品(Schedule 1 Substance),而可卡因,冰毒则属于二级管制药品。

很赞成大麻合法化的人认为把联邦法律把大麻列为一级管制药物是不合理的,因为一级管制药物是有高度上瘾风险并毫无医疗作用的,但现在有大量研究证明大麻是有医疗效果的。目前美国已经有26个州已经医用大麻合法化。此外人们还认为大麻能让人产生愉悦感和兴奋感,有放松和减轻压力的作用,因此它被用来娱乐、减压。而大麻的致幻作用,医学界争执不停,至今没有权威的说法。

反对的人认为,虽然大麻可以当做医用,但无可否认大麻有副作用,医学专家认为大麻会让人变得容易分心,无法集中注意力,如果使用大麻后驾驶汽车,将会有危险。另外,很多人食用大麻会上瘾,从而影响正常活动,而且有可能进一步尝试其他毒品。此外,还有一部分人会因长期吸食大麻而引。把大麻和烟酒作比较,认为大麻成瘾性不如烟酒的说法,并不能成为大麻无害的籍口,也难以成为娱乐性大麻合法化的理由。

过多吸大麻驾驶容易引起交通事故,在科罗拉多州,大麻合法化以后,每5起交通死亡事故,就有一起与大麻有关。华盛顿州大麻合法化后,相关的交通事故死亡率,一年之内飙升一倍。目前,加州交通管理部门并无像测试酒驾一样可靠地测试是否食用大麻驾驶的工具,对控制大麻驾驶毫无办法,以致潜在的危害交通安全的风险被升高。

让人们忧虑的是大麻对青少年的危害,大麻被公认为是年轻人毒品成瘾的最大入口管道。根据“加州健康少年问卷调查”一份2011年到2013年的报告,显示15%的初中生和22% 的高二学生在调查当月使用大麻。这只是局部调查,更多的调查显示青少年使用大麻的问题令人心忧。从2012年到2014年,在全美1217岁的青少年中,使用大麻比例平均降低2.2%,但在大麻已经合法化的的华盛顿州,上升了3.2%,科罗拉多州甫一通过大麻合法化提案,青少年食用大麻立刻上升了9.5%。赞成大麻合法化的人声称要用大麻的税收来支持青少年辅助计划,更是按下葫芦漂起瓢的做法。

不可否认,加州大麻合法化的通过,资本力量起了很大的作用,盖因大麻产业获利极高,在推动大麻合法化的运动中,可以看到一串大亨的名字。政府缺钱,大麻的高税收充满诱惑。大麻合法化,政府可以得到税收,资本可以获得利润,部分民众在感官娱乐上得到好处,唯独对青少年的影响不被重视。加州是大麻医用合法化的始作俑者,加州大麻医用合法化17年后,美国已经有26个州和华盛顿特区医用大麻合法化,在可见的未来,从资本的强力鼓吹和民众愈来愈多的支持来看,娱乐性大麻合法化在全美恐怕是难以阻挡的趋势。

传统上,华人社区对大麻持强烈的反对态度,在华人聚居最多的加州,华人社区对大麻合法化提案获得通过表示无奈和深深的忧虑。很显然,如果大麻在人们心目中建立一个比较安全且容易获取的印象,大麻合法化就会有一种象征作用,使得青少年更容易得到和更有可能食用它。这种现象如果发生,对传统的华人家庭来说,会产生严重的冲击。故而洛杉矶一些华人聚集区的华人民选官员,纷纷表示要在自己选区严格相关法律,但实际上作用不大。

华人新一代青少年和主流社会青少年一样,对那些涉及社会争议的问题,如大麻合法、同性婚姻一类的社会问题,都持更为开放的态度。青少年往往缺乏社会经验和自律不够,大麻合法化提案的通过,对他们的这些立场会有鼓励的作用,相应地,等新一代青少年进入成年,也许华人社会反对大麻的呼声就会被逐渐冲淡。

刊于美国《侨报》专栏

 

2016-11-15 13:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e9db7eb0102wogg.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.