Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“羞辱全社会”八旬妇卖房需证明亡夫无私生子(图)
Thursday, November 17, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 黎紫曦


一名郑州八旬老妇欲卖掉房却遭遇公证处要求她出具“亡夫父母已死”(网络图片)

“亡夫父母远在东北,早在上世纪60年代就去世了。(我)上哪开他们的死亡证明?”近日一名郑州八旬赵姓老妇欲卖掉房,却遭遇公证处要求她出具“亡夫父母已死”、“亡夫无私生子”等证明。老妇在感叹这是“不可能完成的任务”后,决定取消卖房计划,但却又被告知,她将面临高额违约金赔付风险。

八旬妇卖房受阻 面临高额赔偿

大陆媒体《大河报》11月17日报导,一名家住郑州市的81岁赵姓老妇,老伴几年前过世,膝下育有二子,一子在北京,一子在郑州。

由于年纪增长,近日老妇打算将自己居住的80多平方米旧房卖掉,换一套带电梯的房子,她通过房地产中介找到买家并签下合同,买家在支付1万余元的中介费后,同时支付老妇3万元定金。

按照房地产中介说法,老妇只需签字卖房即可。但随后老妇发现此次卖房存有许多问题

9月初,房地产中介告诉老妇需要出示她老伴的死亡证明,做一个没其他亲属争房产的公证。老妇到公证处谘询后得知,她不仅要提供“亡夫已经死亡”证明,还需要提供“亡夫父母已死”、“亡夫无私生子”、“自己无再婚”等证明。

“亡夫父母远在东北,早在上世纪60年代就去世了。我都没见过几次。上哪开他们的死亡证明?找谁去开证明?”老妇感叹说,自从公安部门公开表示不再给公民开具一些奇葩证明,这些证明民众根本就拿不到。

尽管如此,老妇为房屋顺利交易,还是奔波于相关身份证明。为此,老妇的两个儿子也先后办理了放弃继承权的公证。

但是老妇最终仍无法拿到“亡夫父母已死”证明。她决定,退还定金,取消该房买卖合同。但此时房地产中介却明确告诉老妇,取消该房买卖涉嫌违约,她将面临巨额赔偿。

房屋买主也表示,虽然理解老妇为此事奔波许久,但因已经支付定金和中介费,目前房价上涨,如果放弃合同,他们将损失几十万。

目前,买主已将该纠纷交由律师处理,律师告知老妇,如按合同约定,老妇违约一方要承担10%至30%的违约赔偿责任。房地产中介方则告知老妇,“如无法做公证,只能走诉讼这条路。”老妇左右为难。

网友热议“证明羞辱全社会”

该事件引起网友热烈讨论。有网友吐槽,“这是当代著名荒唐剧。”

有网友留言,“人家老太太已经80多岁了,现在却要开公公婆婆死亡的证明,人家已经死亡了半个多世纪,你让老人上哪里去开?这不等于公开羞辱人家吗?”

“谁能告诉我,哪个机构能给开无私生子证明??真是无语了!!!”网友说,“本来老伴去世就是伤心事儿,现在还要证明自己的丈夫没有私生子,这不是往自己的伤口上撒盐吗?”

也有网友说,“为啥当官的需要开的证明就很少?基层老百姓就要开这,开那个的?”

有网友感慨说,“中国百姓背负着最沉重的税负,却供养着一群如此腐败的官员。”

奇葩证明为腐败存?

近年中国大陆各式奇怪“证明”不断显现,如“我没有结婚”、“我妈已火化”、“你妈是你妈”、“儿子是他儿子”等等,备受外界批评。

根据不完全统计,中国大陆人一生最多要办400个证,“办证”涉及部门五花八门。其中,中共人力资源和社会保障局所涉及最多,办证18个;中共公安局排名第二,办证17个;中共民政局第三,办证14个;中共教育部第四,办证12个。

香港东网文章曾指出,办证的目的就是“钱”在作怪。政府部门不是“政府”部门,而是“挣钱”部门。若全国几千万高校毕业生,每人收100元认证费,这个数字该有多大?

网络作家风青杨也曾撰文称,中国大陆太多的证明,最后都是通金钱找人解决,事实上成了某种权力寻租的通道,让“证明经济”与“盖章经济”大行其道。

来源:看中国

本文标签:中共, 中国大陆, 儿子, 去世, 地产, 大陆, 房地产, 死亡, 看中国, 私生子, 网友, 郑州

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.