Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
老北京谈北京地铁打架
Wednesday, November 16, 2016 0:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

昨天有两个朋友微信发来点击率超高的视频——北京地铁里一对男女因为碰撞而打架。起初这女的骂骂咧咧,还上手打人。然后那男的忍不住了,突发怒火,以迅雷不及掩耳盗铃之势打了过来。这时那女的消停了,打手机报警,称自己耳朵被打聋了。周围劝架的只有一人。后来二人又打了起来,这女的还说不关这劝架人的事。

无独有偶,英国媒体《每日邮报》上个月报道北京地铁十个人为抢座打群架的事件。记者表示不解:那地铁车厢很多空座位,有什么好抢的呢?
加拿大有很多老北京说文革前的北京可不这样。由此笔者询问了几个经历过文革前北京的老北京人。
生于1957年的王老师是老北京,虽然他对文革前的北京记忆不很深,但是他记得自己父母的描述。文革前的北京,可谓路不拾遗、夜不闭户,治安很好,街坊邻居极其客气,礼貌用语不绝于口。由于有很多旗人传统,在文化阶层中礼数十分讲究。
80岁整的唐老太太说,文革前的北京,助人为乐、礼貌让座比比皆是。她认为风气败坏起源于改革开放,尤其是六四以后。
还有几个老北京认为北京现在社会风气如此糟糕是因为外地人多的缘故。一个道:“不信你瞧,每年大年初一、初二、初三这几天,北京特好。开车也规矩,地铁也空,打架吵架的也没了。为什么?外地人都回家过年了,剩下的全是北京人,能不好吗?”
我认为也不能这么说,因为流传网络的那些个打架视频,明显有很多男女主角都是北京人,一听就听出来了。有的人全往东北人身上推,也有欠公允。有很多人说,一方水土养一方人,比较厚道朴实讲究礼数的人包括山西人、安徽人,这两省的人很少刁蛮、好斗,也不怎么忽悠人,基本上都比较老实。笔者仔细一想,身边的安徽人、山西人还真没听过谁骂人撒泼的,兴许有些道理。

 

2016-11-16 00:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102wqij.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.