Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
耿飙回忆毛泽东遗嘱 和四人帮被抓内幕
Saturday, November 5, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


1980年11月27日,「四人帮」成员被特别法庭审判、定罪,由左至右分别为张春桥、王洪文 、江青、姚文元。(AFP)

曾在中共中央对外联络部任部长的耿飙在回忆录中披露,中共外长乔冠华在1976年联合国大会上的发言稿中,毛泽东遗嘱遭篡改,竟险些成为「四人帮」的政治资本。

文 _ 文朴

「四人帮」篡改毛泽东遗嘱

曾任中共中央对外联络部部长的耿飙在《耿飙回忆录》一书中说,1976年10月2日晚,华国锋(时任中共中央第一副主席、国务院总理)突然打电话要他去商量事情,在座的还有外交部副部长韩念龙和刘振华。他当时的职务是中共中央对外联络部部长。

华国锋说:「乔冠华在联合国大会上的发言稿,提到了『毛主席的嘱咐』——『按既定方针办』,这是错的。毛写的和我在政治局传达的都是『照过去方针办』。为了避免再错传下去,我把它删去了。但是,乔冠华已去联合国,他带去的稿子上并未删去那句话,你们有什么办法?」

研究的结果是,由韩念龙、刘振华回外交部去打电话,通知乔冠华在发言中删去这句话。

韩、刘两位走后,耿飙问,从字面上看,「照过去方针办」和「按既定方针办」差别并不大,为什么要去掉这句话。

华国锋说,毛没有什么「临终嘱咐」,毛留下的字条有一张写的是「照过去方针办」。这根本不是什么临终嘱咐,而是针对华国锋汇报的具体问题,对华国锋个人的指示。「现在他们把六个字改了三个,把对我讲的变成了『毛主席的临终嘱咐』。他们这样做,就可以把他们干的许多毛主席不同意的事情,都说成是『按毛主席的既定方针办』了。他们就有了大政治资本了嘛!」

临走时,华国锋对耿飙说:「近日有事要找,你在家里等著。」

「四人帮」企图动手夺权

10月4日,耿飙看到在《光明日报》头版显著位置登载着题为〈永远按毛主席的既定方针办〉、署名「梁效」的长篇文章

读著这篇火药味十足的文章,耿飙觉得「四人帮」已举起了这柄仿造的「尚方宝剑」,一场大决战就要来临。

过了一天,华国锋给耿打电话,并派车把耿接到东交民巷华的住处。

耿飙说:「据我推测,三、五天内他们可能会有行动。」

随后,耿飙分析了「四人帮」要动手的种种迹象:「四人帮」在上海搞了个功率很大的电台,增加了民兵,增发了武器弹药,那是他们的根据地。

「四人帮」计画10月8日在长沙开始搞游行,9日在上海搞游行,假借「人民群众」的名义提出由王洪文(或江青)为党的主席、张春桥为总理;接着向国外广播,同时北京也搞游行庆祝;北京有「两校」还有几个部头游行,逼着那些他们尚未控制的部门跟着参加。

耿飙说:「到那时形势就严峻了。」

华国锋说:「中央决定,有一项任务要交给你去完成,是叶帅提名的。」

控制电台 隔离审查「四人帮」

6日晚8时许,耿飙家中的红机铃响了,是华国锋本人的声音。要他坐汽车迅速赶到中南海怀仁堂。

一进中南海西门,他见到岗哨比平时增多了,有一种紧张后的气氛。走进怀仁堂,看见华国锋、叶剑英(时任中共中央副主席)正与北京卫戍区司令员吴忠等在交谈。这时他才知道,华国锋和叶剑英在征得中央政治局多数人员同意后,已对江青、张春桥、王洪文、姚文元及其在北京的帮派骨干实行隔离审查。

华国锋派遣耿飙和北京卫戍区副司令邱巍高,要他们迅速控制住电台和电视台:「不能出任何差错,否则后果不堪设想。」

叶剑英嘱咐道:「要防止发生混乱,防止泄密,注意安全。」

华国锋问道:「你要不要带支手枪?」

「手枪不必带了」耿说,「但是须有你的手令。」

「好!」华国锋当即提笔给时任广播事业局局长邓岗写了一道手令:中央决定,派耿飙、邱巍高到广播事业局,要邓岗接受他俩的领导,有事直接向他们请示。最后署了华国锋的名字和日期。

「光我们两个去还不行,」耿飙说:「请你把守卫广播事业局的警备一师的副师长找来,和我们一起去。」

出发前,华国锋对耿飙说:「一切交给你去办了。总的原则是可以采取处理林彪事件的办法,内部已发生了变化,但外面不要让人看出异常来。」

他们三人从警备部队中挑选了20名士兵。当晚将近10点才到达广播大楼。耿飙带着10名士兵直奔局长邓岗的办公室。

邓岗看完华国锋手令,好久不说话。

「你如果想给姚文元打电话请示,也可以。」耿飙对思索犹豫的邓岗说。

邓岗似乎明白了耿飙话中的含义,连忙说:「没必要了。」

随后,耿飙让邓岗召集了广播局核心小组成员,并宣读了华国锋手令;邓岗又召集各部门负责人的紧急会议,传达了中央的指示。

接着,耿飙给华国锋打电话报告汇报:「已经控制住了,领导人都在我这里,你放心。」

而邱巍高当时作了四项布置:控制电台的要害部位,如直播室、机房、制高点等,加强了岗哨和验证;保持电台秩序的稳定,内紧外松,不要让别人看出异常来;保证所有进驻人员的安全;对警备部队进行「教育」。

第二天在广播事业局内部一传十、十传百,很快就全都知道抓捕了「四人帮」。◇

来源: 新纪元 (第504期2016/11/03)

本文标签:中共, 中共中央, 北京, 华国锋, 叶剑英, 姚文元, 张春桥, 政治, 毛主席, 毛泽东, 江青, 游行, 王洪文, 电话, 耿飙, 联合国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.