Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
背景复杂 国安局局长陈文清任政法委委员
Sunday, November 27, 2016 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

陈文清陈文清
背景复杂 国安局局长陈文清任政法委委员

韩梅2016-11-26 23:23

中央政法委

国家安全部

陈文清

中共国家安全部部长陈文清已出任中央政法委委员

来源:希望之声  (记者韩梅综合报导)据中共中央政法委员会官网显示,中共国家安全部部长陈文清已出任中央政法委委员。

本月7日刚刚履新国安部部长的陈文清是中共国务院第二个“60后”部长。虽然有媒体提到,有多年政法工作经验的陈文清到明年中共十九大时才57岁,前景可以看好,但陈文清的背景相当复杂,与中共前政法委书记周永康颇有瓜葛,因此很多分析认为,习近平对陈文清的安排另有用意。

陈文清是四川仁寿人,曾长期在四川任职。在周永康任中共四川省委书记的3年时间里,陈文清曾先后出任中共四川安全厅厅长和检察院院长。因此,海外媒体曾报道,在陈文清去年4月由中共中纪委副书记任上被调任中共国安部党组书记后,不足20天,习近平就收到了举报他曾与周永康朋党的材料。据说,习近平对此相当重视。

当时有海外分析人士认为,这可能是习近平在使用江派原人马对付和清洗江派人马,这种情况与江派人马王儒林调任山西、孙春兰出任统战部长相似。这也是陈文清一个新的“立功赎罪”的机会。

不过,也有人认为,陈文清并未在周永康主政四川期间升迁,因此两人的关系应该并不密切。

虽然尚不清楚陈文清是否曾与周永康结党,但他在1999年至2002年间的确追随周永康大力迫害法轮功,也因此被“追查迫害法轮功国际组织”列为追查对象。“追查国际”在通告中提到,自1999年7月20日中共前党魁江泽民公开镇压法轮功至2004年2月17日公告之日,四川省被证实的被迫害致死的法轮功学员至少60名,不包括重庆的26起被证实案例。四川成为全国镇压法轮功最严重的省份之一。

被称为中共“刀把子”的政法委在周永康手中曾极度扩权,成为“第二权力中央”。但十八大后,习近平借反腐之势不断清理政法委并削弱政法委权力。同时习近平提出“依法治国”一说,公布《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》、《关于依法治国的决定》等,要求政法委不得介入个案,进一步虚化政法委的权力。

本文标签:中共, 中共十九大, 习近平, 书记, 十九大, 周永康, 四川, 国安局, 国安局局长, 国家安全, 国家安全部, 希望之声, 政法委, 江派, 法轮功, 迫害, 陈文清

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.