Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
胡启立卸职露面 曾多次吁重评“六四”(图)
Saturday, November 5, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 林中宇


胡启立近年鲜有露面(网络图片)

赵紫阳旧部胡启立日前在卸任宋庆龄基金会理事会主席的会议上露面,其因“六四”后随赵紫阳下台而一直备受关注。港媒曾披露,胡启立已多次上书重评“六四”,但一直没有下文。

据大陆官媒微信公号“政事儿”11月5日报导说,4日,中国宋庆龄基金会第七届理事会第一次会议在北京召开。新当选的中国宋庆龄基金会理事会主席王家瑞,基金会原主席胡启立一同现身。

报导说,2001年3月23日,在宋庆龄基金会第四届理事会第一次会议上,时任全国政协副主席胡启立被推选为宋庆龄基金会新任主席。此后15年来,胡启立连续担任了该基金会第四、五、六三届理事会主席。

胡启立是前中共领导人胡耀邦和赵紫阳的旧部,生于1929年10月,陕西榆林人。1980年,胡耀邦接任总书记后,胡启立受到胡耀邦的赏识和提拔“迅速崛起”,曾任中办主任、中央书记处常务书记等职。在1987年至1989年胡晋升为中央政治局常委,并在五位常委中,排名第四,同时还兼任中央书记处排名第一的书记。

当时外界普遍认为,邓小平有意栽培年富力强的胡启立为中共的第三代接班人。但1989年“六四”事件的发生,让胡启立的仕途跌倒了谷底。据赵紫阳在访谈中透露,在“五一七”会议之前,除邓小平之外,只有李鹏、姚依林坚持军管,杨尚昆、乔石和胡启立则持反对意见。

在“六四”事件后的1989年6月24日,中共中央召开的十三届四中全会上,胡启立随着赵紫阳的撤职也被免职,1991年“复出”任电子工业部副部长。1998年3月任“安慰”官职全国政协副主席,直至2003年离任,但实际上并无政治实权,也绝少公开露面,其后挂任宋庆龄基金会主席等职。

“六四”问题是中南海权斗的核心问题之一。1989年6月4日,天安门广场的学生民主运动遭到中共的暴力镇压,邓小平是行动的决策者,江泽民则藉“六四”屠杀上台,成为“六四”屠杀的最大受益者。

香港《争鸣》杂志2015年6月号报导,因1989年“六四”事件被迫下台的前中共政治局常委胡启立,在当年4月,致信政治局、人大常委会党组、国务院党组、政协党组,为“六四”再提四点看法。

报导说,胡启立所提意见:一是就“六四”事件的定性、处理作出重新评价;二是就事件的引发、发展、演变和结局分别做出政治上、组织上的评价;三是就事件中的学生、工人和公职人员中的主流作出政治上、法律上的评价;四是成立“六四”事件善后领导小组,对事件中受到伤家的人士家属作出安置、优厚安抚。

报导说,胡启立已多次上书重新定性“六四”。此前还曾先后致信中共中央、政治局和全国人大和时任中共领导人江泽民、胡锦涛,要求修正“六四”事件的定性。但一直没有下文。

海外中文媒体披露,江泽民离任前,曾给政治局常委定下规矩,不许给“六四”平反。除了胡启立,当年由赵紫阳一手提拔、现年86岁的前中共副总理田纪云,也曾于1998年至2002年间四次提议从新评价“六四”,都被江泽民阻止。

陆媒“政事儿”昨日报导中,强调了胡启立与已去世的胡耀邦、万里、杜润生以及仍在生的田纪云的关系,这当中多人是江泽民的死对头。

胡启立近年鲜有露面,但2014年曾罕见公开参加官方活动。据大陆媒体报导,2014年6月12日,胡启立和国民党荣誉主席吴伯雄,率团在云南腾冲参加了中国远征军在缅甸抗日阵亡将士的公祭仪式并在仪式上致辞。

2015年10月9日清晨6时20分,中共原中央农村政策研究室和国务院农村发展研究中心主任杜润生在北京去世,胡启立于10月11日下午曾露面吊唁。

杜润生曾在”六四”天安门事件前夕反对中共当局开枪镇压学生,但随后被批“反党集团成员”。

来源:看中国

本文标签:中共, 书记, 六四, 学生, 宋庆龄, 常委, 政协, 政治, 政治局, 政治局常委, 杜润生, 江泽民, 看中国, 胡启立, 胡耀邦, 赵紫阳, 邓小平

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.