Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
胡锦涛智囊提渐进民主三途径
Saturday, November 26, 2016 10:45
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


俞可平认为,最现实的政治理想有四个:一是善政,二是法治,三是增量民主,四是安全。(新纪元合成图) .

被视为前中共领导人胡锦涛智囊的俞可平, 在其近期出版的新书《走向善治》中提出了中国实现渐进民主的三条途径,

一是选拔官员时引入更多竞争,以实现选优;

二是从党内民主走向社会民主;

三是从基层民主向更高层民主推进。

文 _ 刘晓真

中国政治学者、中国民主治理倡导者俞可平近期出书表示,这些年来,中国遇到许多挑战,但最大的挑战是社会不公。不公是目前造成老百姓对政府信任度、满意度下降的主要原因。

对于反腐方面,俞可平表示,近年来当局加大反腐力度,查处了一批贪官,但这绝不是民主政治发展的必然,恰恰相反,是因为民主政治建设的制度还不够健全。他打了个比方,一个水塘中死了几条鱼,可能是鱼本身有病;如果死了一群鱼,就一定是水有问题了。要从根本上遏制官员腐败,就要做到让官员「不敢、不能、不想」腐败,「不能」腐败最为重要,也就是构筑廉洁政治的制度屏障。

俞可平表示,就他个人而言,最现实的政治理想有四个:一是善政,二是法治,三是增量民主(也叫渐进民主),四是安全。

一,「善政」古代称之为仁政,具备八个要素:民主、责任、服务、质量、效益、专业、透明和廉洁。

二,法治。中国古代只有「刀制」(法制的制为立刀旁),却没有「水治」(法治的治为水旁)。

三是增量民主。俞可平表示,要不断地通过增量改革来逐渐推进中国的民主治理,扩大公民的政治权益,才能为善政和法治提供制度环境。而实现增量民主有三条现实的途径,一是选拔官员时引入更多竞争,以实现选优;二是从党内民主走向社会民主;三是从基层民主向更高层民主推进。基层民主可以让民众直接享受民主的好处,但高层民主决定国家的命运。

四是安全。「最基本的是人身安全,包括:衣食无忧、环境乾净,能够吃上放心的食品,呼吸洁净空气;秩序良好,走在路上不用担心被抢、被盗、被谋杀。再高一点是自由表达的安全,免于恐惧和压制,在法律框架内有自由表达权和公共参与权,不用担心有人来揪辫子、整『黑材料』。」◇

来源: 新纪元 (第507期2016/11/24)

本文标签:俞可平, 政治, 民主, 法治, 胡锦涛, 胡锦涛智囊, 腐败

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.