Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
胡锦涛用两个字回击薄熙来“唱红打黑” 难倒外媒翻译(图)
Monday, November 14, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日,海外党媒重提胡锦涛8年前有关“不折腾”说法的旧闻,胡锦涛讲话将过去的中共内耗的路线辩论或政治斗争一律以“折腾”称之,国外各大媒体英文翻译五花八门。2011胡锦涛在中共成立90周年大会上再次提及“不折腾”,是对薄熙来重庆“唱红打黑”胡折腾的回击,当时九常委只有胡锦涛、温家宝和李克强没有去重庆,胡温对薄熙来的重庆文革式运动深恶痛绝。

11月14日,总部在北京的多维新闻网重提胡锦涛8年前有关“不折腾”说法的旧闻,强调当时外界媒体解读,胡锦涛讲话将过去的中共内耗的路线辩论或政治斗争一律以“折腾”称之;“不折腾”确有现实针对性且微妙贴切。

2008年12月18日,时任中共总书记胡锦涛在纪念“改革开放”30周年讲话中表示,要“不动摇、不懈怠、不折腾”、“推进改革开放”等。当时“不折腾”三个字刚落音,大会堂观众席随即传来会意的笑声。

国内外各大媒体、机构对于“不折腾”有不同的英文译法,五花八门;比如:“翻来倒去”(Don’t flip flop),“别走岔路”(Don’t get sidetracked),“别反复”(Don’t sway back and forth)、“不踌躇”(No dithering)等。但都没有把“折腾”里头还带着的“混乱”、“自我消耗”涵义体现出来。

2009年1月2日,中共党媒中新网援引外媒报导称,中共历次政治运动、反右、“大跃进”都给国家政治、经济发展造成不少损伤,“文化大革命”是损伤最大的一次。即使是“改革开放”的决议,也曾在1989年后受挫,直到1992年邓小平南巡后才再次开启。如今,胡锦涛将过去的曲折、错误一律以“折腾”称之,表明中国不再做与经济发展无关的、内耗的路线辩论或政治斗争,“不折腾”的确有现实针对性,而且微妙贴切。

报导直接称,“改革开放”的决议,也曾在1989年后受挫,直到1992年邓小平南巡后才再次开启。这明显影射江泽民六四”上台后改革倒退。

“不折腾”一词,在2011年7月1日举行的中共成立90年大会上再被胡锦涛提及。

胡温否定薄熙来的重庆“唱红打黑”,不折腾正是对薄熙来胡折腾的回击

胡锦涛两次谈及“不折腾”分别是其第二届任期的第二年与十八大换届前一年。有分析指,江泽民退休后继续干政,架空胡锦涛、温家宝;胡锦涛一方面只能小心翼翼“不折腾”,另一方面,也影射江派高官不断“折腾”、对抗胡温。

2011年两会期间,薄熙来在重庆发起的声名狼藉的“唱红打黑”仍在奋力托盘,继2010年李长春,习近平周永康等先后赴重庆肯定薄熙来政绩后,全国人大委员长吴邦国今年也去重庆,大赞薄熙来。日前,国内官媒又高调报道中组部部长李源潮在渝考察挺薄。

胡锦涛和温家宝自始至终没有去重庆就“唱红打黑”表态。而且总理温家宝却在中南海紫光阁会见香港左派元老级人物吴康民时,特别强调,中国存在两股势力──封建残余和文化大革命遗毒,令人们不肯说真话,只肯讲大话,客套话。温刻意公开此论,间接地表达了对文革遗毒──“唱红”类的假大空不满,赢得民众的广泛认同。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 唱红打黑, 外媒, 媒体, 改革, 改革开放, 政治, 温家宝, 胡温, 胡锦涛, 薄熙来, 重庆, 阿波罗网

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.