Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
药监部门隐瞒问题疫苗 致数十万人受害 组图
Wednesday, November 9, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016年6月30日,疫苗受害孩子家长今年7.1前到北京卫计委抗议。(图片来源:疫苗受害者家长)

2016年10月28日,吴浈会见古巴大使。(图片来源:药监局官网)

监管药物的部门再爆出丑闻,国家食品药品监督管理局副局长吴浈,周二(8日)遭媒体人公开举报滥权,曾隐瞒多家药厂疫苗生产作假的真相,直接导致数十万人受害。吴浈还被投诉在问题药厂生产的狂犬症疫苗出事之后,再协助该药厂获得生产甲流疫苗的认可资格。(黄小山/刘少风报道)

民主与法制时报一名记者周二发表公开信,投诉辽宁省大连市金港迪安生物科技有限公司,于2009年3月狂犬症疫苗被发现造假之后,国家食品药品监督管理局副局长吴浈,负责对全国疫苗进行检查,发现江苏省延申、河北省福尔两家企业,生产的狂犬症疫苗存在问题,其抗原含量低于国家标准。

按规定涉及的狂犬疫苗必须召回。但而这个结论却被隐瞒,几个月后,涉案的21万份狂犬疫苗被销往安徽、福建、广东、广西等20多个省市。

举报还称,吴浈在明知江苏延申大面积造假的情况下,还向其签批了上亿元的甲流疫苗订单。2009年9月18日,江苏延申获得了甲流疫苗生产GMP证书。

在此后的追责中,国家药监局还在资料上造假,将已经供市场使用的问题疫苗,减少了至少12多万份。

本台记者检索发现,早在6年前,包括新华社和央视在内的官媒,也都报导了该问题疫苗事件,但对具体监管人责任,则予以了回避。

举报信中披露的另一个案例称,2013年11月起,广东省出现4例疑似接种康泰重质量乙肝疫苗后死亡案例,全国也累计案例达7例。但官方一直没立即停止该疫苗的使用,而是在一个月后媒体曝光之后,卫计委才发出通知暂停涉事疫苗。

举报信发布后,立即引起了关注。中国制造疫苗的安全问题和管理体系不透明的状况,再次引发了公众的担忧。

本台记者联系上了发举报信的记者杜涛欣,他表示该举报信确实他所写,且信中反应的情况完全属实。但被问及他所调查的疫苗安全的状况,以及上述问题疫苗的召回及问责流程时,他称这些问题不能回答。并表示因为情况特殊,还需要核对记者的身份。

他说:是我本人写的,没问题。你问的这些问题,都不是一个记者应该回答的。你稍微等一会,你把你的号码发给我,你把名字发给我,对这个事你理解一下。

本台致电被举报信所涉及的药厂,但其网路登记的电话一直无人接听。

就举报信中透露的细节,本台记者采访了一位熟知体制内运作的官员。他表示,根据专项管理规定,负责职责的人不按规定召回就是渎职。但从惯例讲,被拖延长达9个月才披露,可能是官方集体决定,而并非吴浈个人所为。

他说:这个要看他专项管理有没有规定,等于说,如果法律规定你的职责,你应该在发生这个问题以后,多久之内你应该启动召回程式,负有这个职责的你没有去启动,那就意味着你可以去追究他的渎职啊,就怠忽职守了。这个要看当时内部的讨论啊,内部的决定啊,是不是经过集体研究啊。也不能够排除一种情况,我觉得应该不存在某个个人敢决定这样的重大事件。我们这么没有更多的资讯啊。

本台记者再联系国家食品药品监督管理局。工作人士透露,副局长吴浈一直在上班。但关于问题疫苗事件,他建议上班时间致电局新闻办公室,他们有统一的口径回复。

他说:他是副局长,对。你在网上能看他简历嘛,网上有他简历。我建议你明天上班的时候跟我们新闻司联系好吗,有关的媒体回复啊,媒体的沟通啊,他们会有统一的运作程式和口径的,好吗?

包括疫苗在内的中国食品药品安全问题,多年来一直备受批评。近10年来,已先后发生了山西疫苗案、江苏延申、河北福尔狂犬疫苗案、2013年乙肝疫苗案及今年的山东问题疫苗大案。疫苗致伤残及死亡案例也一直不发表统计,因此民间一直批评官方系统性地掩盖疫苗安全的真相。

来源:自由亚洲电台

本文标签:副局长, 媒体, 江苏, 疫苗, 药监部门, 造假, 问题疫苗, 食品

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.