Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
蔡奇新官上任第四把火未烧 事关王安顺?
Saturday, November 12, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

王安顺被指是曾庆红当年安放的棋子(网络图片)

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)习近平旧部蔡奇接替王安顺任北京市长后,中共中纪委第十一巡视组近日对北京进行“回头看”,北京打虎动向引人关注。港媒评论认为,蔡奇新官上任已烧了三把火,只有吏治这把火未烧,在巡视组杀“回马枪”之时,北京或现“大老虎”。

港媒:蔡奇新官上任还有一把火未烧

港媒《明报》署名评论文章称,新上任的北京代市长蔡奇,上任不到两周,共烧了“3把火”,多少可窥见北京的事务重心和优先序列。

第一把火是提速北京城市副中心建设。蔡奇履新代市长后,首站调研前往通州,并对城市副中心规划建设提出要求。

第二把火是扶植创新试验田。蔡奇近日曾低调赴中关村创业大街考察。

第三把火是铁腕治霾。蔡奇几天前主持召开了政府常务会议,研究北京市“十三五”时期环保和生态建设规划等事项,明确提出要“铁腕治污、铁腕治霾”等。

文章认为,吏治是“第四把火”。这把火烧不烧、如何烧,并不全由得地方主官,而是要听习中央的。近日中央巡视组对北京再巡视,在“首虎”北京市委原副书记吕锡文落马之后,北京会不会还有地方高层被揭出问题,这一点值得留意。

据中纪委官网11月10日消息称:11月6日,中央第十一巡视组开始对北京市开展巡视“回头看”工作。巡视组将在北京市工作2个月。而今年以来,中央巡视组对辽宁、安徽、山东等8个省市杀“回马枪”期间,都挑落“大老虎”,包括王珉、黄兴国等8人。

王安顺被调虎离山 北京或现“第二虎”

江泽民派系势力早年在北京的人事布局极深,北京市前两届主政者分别是江派贾庆林和后任的刘淇。2015年11月11日落马的北京“首虎”吕锡文,就是由贾庆林、刘淇先后提拔的“北京帮”成员。

刚被免北京市长的王安顺原是周永康旧部,跟着周永康从石油系统再到国土资源局,在短暂任甘肃省委常委、组织部部长后,2001年9月进入上海,历任中共上海市委常委、组织部部长、上海市委副书记、市委党校校长等要职,2007年3月31日进入北京。

海外媒体署名云上风的评论说,王安顺的背后其实还有江派二号人物曾庆红。据称,王安顺是“上海帮”核心人物曾庆红当年埋在上海的一根针,后来调到北京,是不得已。

10月31日,习近平旧部、中共国安委办公室前副主任蔡奇任北京代市长,王安顺“辞去”北京市长职务。王安顺11月1日获证实平级调任被视为闲职的国务院发展研究中心党组书记。

但蹊跷的是,据官方报导显示,王安顺未按常规出席蔡奇履新的会议,而蔡奇也没有在会上说感谢前任市长的话。

有观察认为,这个细节就决定了前任市长王安顺的凶多吉少。王安顺被调职,实际上是调虎离山,随时有被拿下的可能。

(转载请注明希望之声

本文标签:上海, 中共, 书记, 北京, 北京市长, 巡视组, 市长, 希望之声, 曾庆红, 港媒, 王安顺, 蔡奇

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.