Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
蔡慎坤:为什么替贵州人捏一把冷汗?
Monday, November 21, 2016 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

财政部近日公布的最新财政收入与支出资料中披露:今年前10个月政府债务付息支出超过4000亿元,增速超过40%,而同期财政收入增速不到6%。

尽管官方披露的资料显示,全国政府性债务负债率低于国际相关条约规定的风控参考标准,但不少地方政府过去几年债务规模迅速膨胀,甚至已经超国际公认的警戒线。

过去几年,地方政府负债的增加速度远超中央政府,是政府债务增加的主力军。根据官方资料计算:地方政府债务从2012年底的9.62万亿增加到了2015年末的16万亿,3年时间增加了约6.38万亿。

其实这还是一个非常保守的资料。由于地方债务门类繁多,资料更不透明,地方债务实际上已经处于无序失控状态,地方财政也蕴酿着极大风险,但风险到底有多大,仍然莫衷一是。目前我国并没有专门的机构和标准来统计各种债务,各地融资平台越来越多样化、隐蔽化,很多资金的来源和数量根本无从知晓,负债规模也难以统计。

正因为这部分藏在黑箱里的隐性债务是个未知数,更加剧了财经界对地方债务危机的担忧。更为严峻的现实是,目前披露的债务资料只是冰山一角,规模庞大的地方债务已经到了无人敢提及的地步!

翻查财政部与审计署公布的相关资讯,「政府债务」指的只是「政府负有偿还责任的债务」。这一资料中并不包含「政府负有担保责任的债务」和「政府可能承担一定救助责任的债务」——这两项被称为政府或有负债,更是一个相当庞大的资料。

贫困大省贵州早在两年前就已经超过负债「红线」。2013年6月底,贵州的负债率为67.45%,而到2015年底已上升到86.98%,高居各省之首。按照审计披露的资料:贵州在2013年6月底的地方政府债务为4622亿元。而到2015年底,这一数位高达9135亿元!而隐形债务还未包括在内,其公开的负债总额与经济总量最大的广东省相当。

贵州省统计局对外公布了「2015年1%人口抽样调查主要资料包告」,报告显示,贵州人口总数已经达到3529.50万人,也就是说,现在贵州人均公开负债已经高达两万多元,这在任何一个以市场为主体的国家和地区而言,都是要破产的节奏。

2015年贵州全省财政总收入只有2294.25亿元,而一般公共预算支出高达3930.21亿元,超支部分除了中央财政补贴,就是靠财政负债来维持运转。去年近万亿的公开债务,意味着今年仅利息支出就需要数百亿元,不知道贵州的党政领导靠什么来维持日子?

众所周知,贵州是中国贫困人口最多的省份,目前政府公开的贫困人口为493万,贫困人口数量居中国首位。全省88个县(市、区)中有66个贫困县、190个贫困乡、9000个贫困村。而政府未公开的贫困人口远远超过上述数字,如果按照最新的国家扶贫线标准,贵州的贫困人口应该接近半数。

联合国千年发展目标确定的贫困标准是,日均消费低于1.25美元属于极度贫穷人口。如果采用联合国的贫困标准线,贵州的贫困人口应该在2000万左右,一个如此贫穷落后的地区,近几年疯狂举债,除了看到遍布山区的开发区,以及成片成片的住宅社区和高楼大厦,贵州山区的变化并不是很大,许多农民依然过著刀耕火种的艰难日子。

一个负债近万亿的贫困大省,未来靠什么来偿还债务,该卖的地也卖完了,该挖的山也挖光了,该修的路也修好了,该盖的房子也盖满了,贵州人的收入依然只能维持温饱,如果掐指算一下帐,真心替贵州人捏一把冷汗。

--转自作者博客

本文标签:债务, 政府, 方政, 蔡慎坤, 贵州

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.