Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
蔡慎坤:可以平心静气说说民意吗?
Wednesday, November 30, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

11月29日下午2时30分,韩国总统朴槿惠发表「亲信门」事件后的第3次国民谈话,表示愿意提前结束总统任期,把总统任期相关问题交给国会和朝野两党决定,以便国家能够尽早重回正轨。和前两次一样,朴槿惠再次向韩国人民道歉。

朴槿惠说,干政事件让民众失望和愤怒,朴槿惠为此很痛心,「即使道歉一百次也理所应当」。朴槿惠说,如果国会可以提出平稳移交政权的方案,能够减少国政混乱和空白状态,她愿意依据相关安排及法律程式提前卸任。

64岁朴槿惠这些日子为应对汹涌的民意而「彻夜难眠」。朴槿惠重申:从1998年从政到就任总统以来,她一直在为国为民众谋求利益,而没谋求过半点私利。她说自己最大的错误在于没有管理好身边的人,表示近期将详细阐述相关问题。

就在韩国总统朴槿惠向国民第3次道歉的同一天,北京检方对外发布了一则简短的通报:北京市人民检察院第四分院对犯罪嫌疑人邢某某、孔某、周某、张某某、孙某某等5人涉嫌玩忽职守案侦查终结、依法移送公诉部门审查,并对犯罪嫌疑人孔某、周某、张某某、孙某某等4人取保候审。

对于北京检方的通报,相信许多人看了也会大失所望!今年以来,影响舆论的重大事件接踵而至,每一个事件都对公众产生过深远的影响,特别是发生在今年5月7日的这个案子,根据司法实践和公众判断并不复杂,没想到侦查期限一拖再拖,在拖无可拖的情况下才发出一则简短通报,犯罪嫌疑人仅以玩忽职守罪被移送起诉,5人有4人被取保。

如果按照这样的逻辑,不难推测后面的剧情。那就是依然认定xx嫖娼,遭到上述嫌疑人盘查,没想到xx暴力反抗,即使被押解上车,xx自己跳车逃跑,上述嫌疑人迫不得己采取强制手段,在一时疏忽中不慎导致xx猝死,上述嫌疑人在执法过程中的失误或许涉嫌构成玩忽职守罪,当然这会给予不疼不痒的惩罚乃至批评教育。

也只有这样处置程式,似乎才符合政治正确,才不致于影响执法队伍的稳定,才不致于挫伤执法人员的工作热情,当初说谎的几家电视台和几家官媒也才可以理志气壮地继续说谎,上述嫌疑人不仅可以取保,或许还会得到公众乃至受害者家属的谅解和理解,此前长达半年之久的民意拷问似乎也难以为继,这样的结局如同一部看似没有破绽的剧本,只不过是冷冰冰的。

人民日报》今年6月在民意汹涌之时,曾发表文章称:对于社会来说,每一起争议案件,都是一次普法教育;每一次依法解决,都是一个推进法治建设的契机。「努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义」,依法治国才有坚实基础,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,才能成为全社会的遵循。

官媒面对如此重大的热点事件,扮演的都是和事佬的角色。毕竟这不是在韩国,在韩国,即使面对大权在握的总统,公众也不会畏惧,该上街就上街,想发声就发声,汹涌的民意甚至可以迫使总统下台!而在中国,民意并不能影响甚至改变众所周知的小小事实,对上述嫌疑人玩忽职守的定性,不过是大事化小,小事化无,不了了之的前奏曲。

更可怕的是,有一股强大的势力在极力阻止公众关注讨论这个重大热点事件,无论是官方媒体还是网络平台,都在小心翼翼地回避这个话题,删贴遮罩早己是常态。而公众最关心的依旧是事件的真相:xx究竟有没有嫖娼?展示的精液究竟是怎么来的?xx究竟死于何种原因?未来的审判能否公正?真相会不会全面披露?汹涌的民意是否也会被雾霾所淹没?

--转自作者博客

本文标签:北京, 总统, 朴槿惠, 蔡慎坤, 韩国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.