Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
被老虎咬伤的女子上电视,我来评评这个理
Thursday, November 24, 2016 0:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

今天一个朋友发来视频,不久前在北京延庆八达岭动物园被老虎咬伤的女子与其父上电视节目澄清事情真相。他们承认自己责任主要在自己,不该擅自下车,但是不同意动物园零责任一说。

笔者认为,动物园有安全提醒,受伤者在园内自行下车,确实负有主要责任,但是不能说动物园就丝毫没有任何责任。举个例子,在某建筑施工工地,建筑公司提醒建筑工人必须戴安全帽,如果有工人自己不戴安全帽操作而被落下的砖头砸死砸伤,建筑公司难道毫无责任吗?肯定不是。毕竟在你的工地上死人了,不管什么原因,对于你这个建筑公司都不是好事。因为如果有工人擅自不戴安全帽违章操作,那说明建筑公司监管不力,还是有责任的。
同理,动物园内,决不能说园方有提示,游客擅自下车,就把动物园责任撇得一干二净。像这种地方,第一,如果是美国、加拿大,游客游览前一定要有不厌其烦的“Orientation”(培训、疏导),包括应该如何,不应该如何,万一发生了什么该如何,A计划、B计划,等等,恐怕还会让顾客签署很多东西,不仅仅有协议书,还有“Check list”——表上会问“Are you aware of …”,“Have you been informed of…”让游客一一打对勾,决不能几张纸一张票一起塞给游客就拉倒了。第二,园方不能说有了事先提示并签署了协议,就疏于监督以及防患于未然。像这种情况,不仅要做好游客私家车的某种防护,还要时刻有急救队员的跟踪,在美国、加拿大,类似行业所有员工原则上都要有急救证书(Standard First Aid)才能上岗;此外对于正在袭击游客的老虎,急救队应该采取什么营救措施,也要有成熟的经验和详实的预案。
更值得商榷的是,如果说被老虎咬伤的女子是擅自下车,承担主要责任,那么她的母亲可不是擅自下车,而是舍己救人才被老虎咬伤,后因急救太迟,失血过多,不治而亡。那老太太无端死在了你们动物园里,这怎么说?难道也是白死?难道动物园不承担责任?这种“我说了你不听,死了我概不负责”肯定是说不通的。
总之,事情发生了,网民们还是口下留德,别再讽刺挖苦受伤女子了。PTSD(Post Trauma Street Disorder 创伤后心理压力紧张症)本身就需要长期恢复过程,何必再给人家雪上加霜?还是多些善意吧!

 

2016-11-24 00:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102wqxb.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.