Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
西晋变态官员检查女子内衣
Thursday, November 10, 2016 4:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

      西晋变态官员检查女子内衣

执法须适度,过则犹不及。

王宏字正宗,山西高平人。曹魏时即已供职于尚书台,在天子身边担任过顾问应对的给事中。司马氏夺魏立晋,王宏继续效力新朝,被任命做汲郡(今属河南省)太守。

王宏在这块儿干得不错,安抚百姓,耕田植桑,建房修路,扑下身子做示范,政绩十分突出。有人把他的事迹上报给晋武帝司马炎,晋帝很是高兴,专门下诏在全国范围内予以表彰,奖赏一千斛谷子。

王宏因此步步高升,卫尉、河南尹直到大司农。

重新进京入朝做官,王宏心怀感恩,表现得格外卖力。担任卫尉期间,但凡抓到手的犯人,不问轻重,脚镣手铐是必须的,另施绝招,嫌犯脸上一律用泥墨涂抹,统统赶进一处大土坑里,三天三夜饿着不给吃饭。

后来因为私自释放了二十一名判五年以下徒刑的犯人,遭人弹劾,司马炎还算心慈,降了王宏的职,让他担任监督京师及其周边地区秘密监察官的头。

王宏急于将功补过,他决计在这个新的岗位上表现一把。不料却干了一件贻笑大方的事。

晋武帝太康年间,司马炎决定改革全国车辆服饰旧制,其中有这么一条,即“庶人不得衣紫绛及绮绣锦缋”,就是老百姓一律不准穿着紫红色衣裳,不准穿着绫罗绸缎。晋帝同时要求监察官员微服私访,检查法令落实情况。

王宏这时本已有些年纪了,可接到诏令,他浑身跟打了鸡血似的。这下有事干了,有表现才能的机会了。他立即安排手下,着平民服装,三五结队,沿街串巷巡查。发现冥顽不化有违朝廷规定者,就地拿下。

按说王宏的工作已经抓得很扎实细致了,可他觉得还不够,还不足以引起皇上对他积极表现的注意。这一晚,夫妇同眠,夫人红色的内裤给了王宏灵感。哎呀呀,这些庶民百姓外衣皆灰土,谁能保证他们内衣不穿红色的呢?若再以丝滑的绸缎面料做成,岂不是咱工作很大的漏洞吗?

翌日,王宏着手补救,安排手下立即全面复查所辖地区,人人当街须脱衣褪裤检查。手下执行的过程中遇到了麻烦,禀报王宏,说男子好办,路上遇见女子,不好意思下手呀。王宏火了,执行皇朝圣谕,男女无别,矫枉必得过正,执法岂能顾忌?去,照我说的办,一律褪衣查验!

这下有好戏看了,王宏管内,街头巷尾,不管是白发老妇、丰腴人妻还是妙龄女子,无一不被官吏拽住,撩衣解带,亮出内裤和胸肚兜。被查看的女人满脸羞臊无奈,远处的女人能躲的则箍紧腰带赶紧躲开。

这颇具嗨皮色彩的场面,男子们看得带劲,浪笑之声此起彼伏。不过很快,有人开始非议,民怨逐渐沸腾。当众扒人女子衣裳,伤风败俗,与流氓行径何异?王宏老家伙变相满足偷窥欲?要命的是,受查者里,难免高门大户、官僚缙绅人家女人,“老子的东西你想看就看?!”

于是,王宏检查女子内衣的创举,倒是确实引起了天子的注意,最终传到了司马皇帝的耳朵里,可全是讥讽批评谩骂的话,没一句好听的。司马炎为政权稳定考虑,免了王宏的官。——朕知道你是一片忠心,可咱也不能这么干呀,只能拿你当替罪羊喽,回家歇着去吧。

 

2016-11-10 04:26:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e6e0d820102wnqh.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.