Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
视力变好的保罗 究竟能将快船带到什么高度?
Wednesday, November 23, 2016 18:28
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

拿下猛龙的这一天,保罗是整个快艇发挥最好的球员,26分12次助攻,让快艇在动身开始连续客场之前,赢得非常轻松。保罗很清楚,如果仔细按照主教练里弗斯的赛前布置,用扩大防守限制住猛龙的中距离投篮,尤其是德罗赞这一点,球队一定会赢。不过,保罗也想用自己的行动向队友们传递一个信号,那就是在客场开始前,大家都要打得更专注更紧张一些。比赛中,尽管领先但他依旧会大声喊叫着,将手中的皮球使劲儿灌在地板上,甚至还会看上去有些着急地蹦跳着……他也曾在短短31秒内连拿六分,用精彩的表现带动着全队。他的队友内线大闸小乔丹说:“保罗不仅仅是让我变得更好,他实际上让整个球队都变得更好,尤其是在比赛进入尾声的时候,他一个人就把所有的压力都承担起来了。帮助球队得分,要么自己坚决进攻,要么在进攻端给我们制造机会,他总是会做点什么,让整个球队都能稳定下来。”

视力变好的保罗 究竟能将快船带到什么高度?

  保罗夏天接受了视力手术

夏天进行手术 彻底改善视力

作为全明星级别的球员,保罗太清楚该如何让球队向正确的方向前进,他是里弗斯在球场上最信任的球员,任何时候,遇到任何麻烦,里弗斯总是会第一时间想到保罗。要么,在场边大声地喊着他的名字示意他要这样那样,又或者立刻将还在场下休息的保罗,重新换回到场上。仿佛,只有看到保罗拿着那颗橙色的球,里弗斯也包括快艇其他球员,那颗有些悬着的心,才能踏实下来。

本赛季刚刚开始的时候,保罗就曾在洛杉矶,在自己的地盘上说过,自己现在只想做一件事情,就是把快艇带到更高的舞台上,言下之意,要尽可能帮助快艇以最快的速度突破西部决赛,甚至在总决赛中有所作为。

在球场上,保罗已经帮助快艇拿到了13胜2负的全联盟最好成绩,场均净胜对手13.3分,是全联盟防守最好的球队。回到保罗自己,虽然他的场均得分目前只有18.4分,是近四年来的最低值,但他的命中率,尤其是三分球命中率,却达到了职业生涯最高,赛季目前为止78次三分球出手投中34球,命中率高达43.6%。在NBA官网上,保罗的进攻效率值排名第一,同样的,在篮球参考网站上,保罗的赢球获胜率也是冠绝全联盟。

当然,每个人都知道,保罗迫切地想要打好这个赛季,不想给自己的职业生涯留下任何遗憾,但更多的是,人们很好奇保罗这个赛季经历了什么突然在进攻端爆发,三分球场均出手5.2次,远比职业生涯任何一年都要高。

一次次的逼问之下,保罗终于道出了实情:在今年夏天早些时候,保罗在洛杉矶贝弗利山著名医师凯里·阿西尔的亲自操刀下,完成了对眼部的激光手术治疗。

向媒体吐露进化实情的那一天,保罗还半开玩笑地说:“我现在终于不用在那些关于视力的测试中,再莫名其妙地假装自己能看清楚,更不用在场边坐着的时候眯着眼盯着队友们的一举一动了。”

对于视力表上第八行以及第九行上的字母顺序,保罗记得清清楚楚,他很容易就能背出来,那两行大小不一的字幕。

“F-E-L-O-P-Z-D,D-E-F-P-O-T-E-C”背出这两行字母的时候,保罗没有任何犹豫停顿,甚至脸上的肌肉都没有任何的变化,就好像这一切是深深印刻在自己脑海里一样。当然,在检查视力的时候,保罗会假装停顿,不会脱口而出,用来掩饰自己其实完全看不到的事实。

事实上,在过几年时间里,保罗身边不断有亲朋好友向他建议,在比赛中戴上隐形眼镜。不过,保罗很少听从——另一个原因是,“那可是我自己的眼睛,不是其他什么人的。”所以,在大部分时间里,保罗都坚持不戴隐形眼镜,只是凭着自己出色的球感征战比赛。当然,另一方面,在生活里保罗则换戴着各种造型时尚的框架眼镜,甚至在不少赞助商的广告中,保罗也会把自己戴眼镜的形象,展示出来。

事实上,保罗从来没有想过要在比赛中戴隐形眼镜的建议,他觉得那个东西戴起来太不舒服了。于是,在这个夏天,在妈妈的不断劝说下,也包括他的好友勒布朗·詹姆斯(2007年手术)以及德韦恩·韦德(2011年手术)这两位同样做过激光手术的好友鼓励下,保罗决定放下自己的心理包袱,一不做二不休,直接对眼睛做了激光手术,一劳永逸。

眼睛动刀之前,一度焦虑不安

当然,交友非常广泛的保罗说,他认识的很多球员都在告诉他做完激光手术的好处有多明显,在介绍的时候,他说,鲁迪·盖伊的例子让他印象最为深刻,他说,盖伊对他说在进行激光手术之前,自己甚至连驾照考试上硕大的字幕都看不清。可在手术后,自己不但顺利拿到了驾照,更重要的是,命中率也提升了不少。

以后,自己不用再继续背动辄更新的视力表,另一个是,也省得总要去医生那里开处方去配眼镜(美国必须要找医生开处方才能配眼镜,隐形眼镜也要持有有效处方才能购买)。

做出手术决定之后,保罗也是鼓足了勇气,在经过很多人的建议和推荐之下,才找到了位于桑塔莫妮卡的白人医生凯里·阿尔西,过去,阿尔西为很多普通人做过激光手术,从技术层面来说,他并不担心为保罗做完手术后会出现什么问题,经他手的好莱坞明星就有很多,不过,给保罗这样的顶尖篮球明星做手术,并没有先例。他担心的是,做完手术之后,虽然看得清楚了,但是看清楚意味着人眼再配合大脑适应空间感的过程中,可能会出现起伏。

在此之前,马刺最好的三分球投手丹尼·格林就曾在2015-16赛季结束之后做了激光手术,但是效果没有想象中那么理想。首先,上赛季格林的三分球命中率只有33.2%,而此前四年,他的三分命中率最差也有四成。而在做完激光手术之后,格林本赛季的三分球命中率虽有提升,但不过是从33.2%提升到了37.5%,还是没有超过四成命中。

在训练营期间,波波维奇就曾表示,自己并不认为格林做完激光手术之后会对三分命中率提升带来多大的帮助,而格林自己也表示,自己的视力以前并没有想象中那么差,而三分球命中率有所下滑,也和自己是否进行激光手术没有必然联系。

但对保罗来说,他可不想让激光手术对自己的进攻有任何影响。所以,在手术前后,他付出了不少努力。毕竟,这不是惯常所接触的膝关节脚踝等关节手术,这是眼睛,是保罗作为球场指挥官又或者是一个人来说,最为重要的器官之一。所以,在手术之前,他表现出的是超乎以往的焦虑。

“如果真要有什么问题的话,我真是想死的心都有了,所以,我去凯里那做手术的时候,他们给我吃了两片Valiums(安定类药物),我躺下之后就听见他们在滋滋滋滋的给我眼睛做手术,”保罗模拟着激光的声音说,“手术之后,他们告诉我大概有几周时间我可能会有些不适应。事实是,大概有半个月的时间,我根本就离不开眼药水,一天至少要用四次眼药水,要不然我感觉整个世界都不好了。”

场上瞧得清楚,投篮更加精准

做完手术之后的眼镜,会变得异常干涩,不过,按照医生的说法,眼药水其实不能用太多,否则会有不好的结果。“可我根本睡不着,那可是我的眼睛,干的我觉得有人在里面放了海绵,把我眼里的所有的水分都吸走了,完全受不了。”保罗说。

在做手术之前,保罗开玩笑说,他在球场上总是眯着眼。因为看不清,他使劲把眼睛眯起来,试着用这样的方式来增加视力。有时候主教练里弗斯在他身后喊着,比划着手势示意他打一个什么战术,这个时候,保罗总是眯着眼睛看着教练,表情很痛苦。更多时候,不戴眼镜的情况下,他连食品包装上印刷的小字,甚至是生产日期有时候都看不清。

当然,手术之后,一切都好了,眼睛是看得更清楚了,他说,当他在十多年之后第一次能看清玻璃瓶下方的印刷标签后,心里着实兴奋了不少。尤其是在球场上,他再也不用发愁看不清教练的战术布置了。不过,就像前文所说,视线变得清楚之后,大脑所产生的空间感如何重新进行调整适应,成了保罗的一大问题。他说,自己虽然记得盖伊对他说的命中率一定会提升的事情,但是他自己非常明白,自己要付出的训练时间一点不会少。

所以,在手术视力恢复之后,保罗一天至少两练,有时候甚至三练,如何提高自己的投篮命中率是其中的关键,毕竟,看得清楚了,篮筐似乎也近了不少。

大量的练习加上自己的天赋,保罗的提升非常明显。按照ESPN的统计,所有做过激光手术的球员,在术后命中率都有提升,其中三分球更是有1.8%的提升。这意味着什么?简单来说,上赛季三分球出手一共达到329次的保罗,如果提升了1.8% 的命中率,就会在三分线上多进六球。

当然,对于保罗来说,他的提升非常明显,至少赛季目前为止他的三分球命中率比上赛季提升了6.5%,按照赛季总数来计算,将非常可观。

“我兄弟之前也给我发短信说,我在做完激光手术之后命中率提高了不少,”保罗说,“我当时就笑了,看来我的医生对我做了不错的帮助。而且,他还告诉我,真正的提升会在下个赛季(2017-18),谁知道呢,只希望这个赛季能够打得更好吧。”

有趣的是,就在保罗做完激光手术命中率有所提升的采访出来后没多久,为他主刀的凯里·阿西尔已经在个人主页上,将保罗做过手术命中率有所提升的报道,放在了最显眼的位置,不知道是在打广告还是在祝福保罗。

2016-11-23 18:26:10

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-11/24/content_23610220.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.