Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
贫困村里的股份制故事
Wednesday, November 30, 2016 19:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
村里来了“空降”公司
霍山贫困村里的股份制故事
六安新闻网
“这个周末,我们金竹坪旅游公司又接待了一批旅游团,带着游客们‘玩透’了乡村风光,帮着贫困户‘销空’了家中土特产,还让原本的贫困村在假日里实现了集体经济新突破。”
一个村,几百万元的扶贫专项资金,只够修上几公里水泥路,如何实现全村脱贫致富?位于大别山深处的霍山县趟出了一条扶贫的新路子:以贫困行政村为单元、以产业扶贫为动力、以股份制企业为媒介,整合扶贫资金、调动各方力量、攻克贫困瓶颈,实现整村“翻身式”脱贫。现如今,这一模式已广泛应用于乡村旅游、光伏发电、土地流转等各项扶贫领域……
贫困村里的股东大会
3月末,霍山县太阳乡金竹坪村部二楼的会议室里格外热闹,一场史无前例的“全民股东大会”吸引了全村人的目光。由每个村民组举荐出的村民代表“化身”公司股东走进会议室,为即将成立的扶贫旅游公司出谋划策。
太阳乡金竹坪村坐落于大别山主峰白马尖北麓,在册贫困户125户425人,作为拥有丰富旅游资源却“无人打理”的贫困村,年初,该村计划以全村集体固定资产300万元注册,在六安市率先成立首家村级旅游扶贫公司。
怎样才能更好地打理公司?谁负责监控资金?对于“掌管”整个公司的代表而言,他们都是“大姑娘上花轿”——头一次接触,但直到坐进会议室,讨论起公司成立问题时,却丝毫不含糊:“我推荐党支部副书记为法定代表,他对公司情况比较了解,而且可以有更多的时间来管理公司”、“我觉得当务之急是要成立一个办公室,管好公司的日常琐事”……就这样在既紧张又有序的氛围中,公司投票成立了属于自己的董事会,公司章程也跃然而出。
“在贫困村里成立旅游公司最主要是用于扶贫,”太阳乡分管扶贫的副书记许刚介绍道,“都说产业扶贫是不错的选择,但具体要怎么做,是村民自主经营还是公司化经营?我们乡选择了后者,因为公司化经营能集中力量办大事,让产业扶贫更有效率。”现在,扶贫旅游公司已对村里的所有农家乐进行统一管理,从中抽取10%的收益用于补助贫困户,并引导农家乐与贫困户签订农产品采购协议,对土特产进行升级包装。经过几个月的摸索,公司已与5户贫困户签约,户均增收达6000元。
集体电站打造“造血扶贫”
“太阳出来啦,趁着晴天,让这些‘小家伙们’赶紧晒晒太阳,扶贫资金就有着落了。”11月初,天刚一放晴,下符桥镇庙岗集村第一书记周保龙就赶到村里新建的光伏电站,查看电站发电情况。今年6月,投资近90万元的霍山县第一个村级光伏电站在下符桥镇庙岗集村建设完工,9月27日,该电站已正式并网发电。
“一千个贫困户有一千个想法”,作为当下最“划算”的扶贫办法,光伏电站在建立之初可让下符桥的镇村干部们伤透了脑筋,“一开始是打算在贫困户的屋顶装光伏电板,让贫困户直接受益,可调查一圈下来,有的贫困户不愿意,怕破坏了自家风水;有的贫困户想装,家里的土房却承受不住;有些贫困户倒是积极响应,却对电板的安装、护理一窍不通……”最终,大家摸索来、商议去,只能咬咬牙由村里来建。
电站建成了,预计年收益能达10万余元,可这么多的资金是“烫手的山芋”,谁也不敢管。“我们只能将计就计成立一个公司、注册一个三资账号,钱由镇里的三资管理中心直接打入贫困户的一卡通。”据宋保龙介绍,电站收益作为村集体资金发放给贫困户,最大的好处在于“造血扶贫”,即贫困户不再直接获得资金,而是通过发展产业获取资金奖励,光伏电站因此变成了一台“动力机”,形成激励机制,鼓励全村贫困户靠双手脱贫致富。
“刚刚我们利用发电的钱为光伏电站买了保险,这下再也不用担心刮风下雨会打坏光伏电板了,接下来要做的就是验收贫困户的产业发展项目,并将过冬所需的棉衣、棉鞋给政策兜底的贫困户送去。”村里有扶贫电站,镇村干部的心定了,无论“阴晴圆缺”,脱贫是迟早的事。
贫困户带着土地做股东
“一口气收了八年的租金,接下来就等着按毛果收成比例拿分红了,日子会一天天越变越好的!”作为但家庙镇观音岩村的低保贫困户,熊先圣先前的生活可谓是如牛负重、一贫如洗:“妻子因左腿残疾生活不能自理,兄长因脑部疾病常年吃药,十余岁的女儿正当需要花钱读书的年纪……”。直到村里引进了金马公司发展油茶,他通过流转土地获得1万元收入的同时,转身变成 “股东”拿得分红,彻底走出了穷苦的“阴霾”。
在观音岩村,像熊先圣这样通过荒地流转“摘穷帽”的贫困户共33户95人,截止2016年底,就有7户28人得偿所愿。自2012年起,该村便因地制宜地开展招商引资,利用本村闲置土地多的优势,引进金马生态农业科技发展有限公司、东之源园林绿化工程有限公司等企业发展高产油茶项目。多年来,该村流转了近15000亩、涉及19个村民组的荒山荒地。“公司给予农户林地承包经营权租金每亩50元,一次性支付八年租金,八年后按毛果收益的16%给农户分红。”但家庙镇分管扶贫的副镇长陈宪荣详细解释道,“若是八年后油茶效益低,公司则支付每亩每年120元作为当年林地租金,当然这是最后的办法。”
卖了“相依为命”的土地,贫困户又该何去何从?该村与企业签下“契约”,流转土地的同时必须附带企业用工“倾斜”等相关条陈,村里的贫困户陈克霞就是这项“承诺”的受益者。由于丈夫车祸身亡,陈克霞瞬间失去了经济来源,村委会知晓后,将其领进了金马公司、东芝源公司的油茶基地,公司第一时间给她安排了除草施肥的“轻巧活”。每工日50元,每月最低务工二十天,仅在油茶基地里一年最低就能拿到8000元,陈克霞终于再次见到了生活的曙光。“现在在村里,公司的油茶基地就是个“宝”,不能出门的老弱病残都指靠它过活,如今已容纳贫困户60多户,150余人。待到油茶果实累累时,采摘、运输、加工、销售等用工的职位会越来越多,收益也越来越大……”看着日渐富裕的小山村,陈宪荣笑着说。

 

2016-11-30 19:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102wzyv.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.