Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
贺卫方私下谈贾敬龙案及周强的视频外流(图)
Friday, November 18, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 苗薇


北京大学法学院教授贺卫方。(网络图片)

河北农民贾敬龙杀人案, 因11月15日贾敬龙被执行死刑后,话题仍不断升温。11月17日,大陆社交网上传出一则饭局上的视频,内容为北京大学法学院教授贺卫方与其他人谈贾敬龙案,贺卫方表达了贾敬龙不该判死刑的观点外,还谈及最高法院院长周强。

微博上流传一段长度为2分01秒的视频中,贺卫方表达了他认为粗野的强拆婚房,让贾敬龙的婚姻破灭,当地这样的行为有严重过错,是犯罪。贺卫方强调他认为杀人不可原谅,但贾敬龙的情况“可以有稍微一点点值得原谅的”。

贺教授针对贾案说:“在美国,如果一个人闯到了我的住宅里,我可以开枪打死他,不承担任何刑事责任。”

接着,贺卫方表示为贾敬龙的命运感到遗憾,“我们呼吁,我们呐喊”,贺卫方转而说,“周强,最高法院的院长是我的同学,大学同学。四个副院长都是一届的同学。我想说,稍微做一点努力,让他说,大家判成死刑缓期就行了,改一下子怎么样。但是呢,我觉得没有办法,纠正不了。”

贺卫方进而谈起他对周强政治境况称,“他政治方面,上一届十八大开会之前,好多的港澳台的媒体都在鼓吹说,他会进入政治局,成为一个政治上的新星。但是他后来没有进入,当然这跟令计划有关系了。所以他现在政治方面特别谨慎小心。”

这个疑似私自录下的视频,一度在微博上广传,并引来网友热议,但目前转发的视频皆已被删除。

微博名为“流星断云”说,[email protected] 的一段饭局视频,其言论仁者见仁、智者见智,暂且不论。但是视频上传者的所作所为令人不齿。这不关乎政治、不关乎左右,而是关乎善恶、关乎正邪。正常社会应该倡导不作恶、不构陷、不迫害的基本人格。否则,我们的社会未免太令人恐怖了!”

贺卫方在11月18日上午,也就是视频不受控制地传出的次日发表微博回应称:【手机之弊】随时通信,随时拍照,随时摄像,是巨大便利,又何尝不是巨大弊端。无时无刻,手机不离手,片断信息,过眼云烟,阅读渐成热闹眼睛而已;朋友聚会,一些人心不在焉,只是不停低头看手机,身在咫尺,心隔万里;私下交流,不足以与外人道者,却冷不防地被录音录像,未征求同意就发给密友,不知密友还有密友,于是覆水难收,酿成公共事件。祸福倚伏,此之谓也。

河北石家庄村民贾敬龙于11月15日被执行死刑。此前,多名著名法律学者律师等曾多次呼吁“刀下留人”,事件引发民间剧烈反响。其中北京大学的法学教授贺卫方亦认为,贾敬龙因抗强拆激情杀死村官,罪不至死,要少杀慎杀。

贺卫方曾对《美国之音》表示,以杀人罪而论,薄谷开来杀人案情节相当恶劣,蓄谋,与公安局长王立军策划,毒死人后又动用公安部门伪造死因,败露后又通过其丈夫政治局委员薄熙来阻挠调查,如此恶劣的杀人罪最后判决死缓,去年也已变更为无期徒刑。

贺卫方说,一介小民贾敬龙,在自己马上准备用来娶媳妇的房子被村官强行扒掉怒火中烧时,激情杀死村官,事后有明显自首情节,那么,薄谷开来可以判死缓,为什么贾敬龙就必须死刑立即执行?

贺教授表示,最高院应当尽量做到法律面前人人平等,更何况贾敬龙还有激情杀人和自首等成分需要考虑。他认为,从各个方面分析,都不应该判贾敬龙死刑立即执行,否则不利于缓解不断尖锐的社会矛盾。

2015年2月19日,石家庄长安区北高营新村的中国新年团拜会现场,28岁的村民贾敬龙用改装射钉枪射穿了该村中共支部书记何建华的头部致其死亡。而导致这件复仇悲剧的起因,为中国农村地区惯常出现的强拆纠纷。

来源:看中国

本文标签:北京, 同学, 周强, 大学, 强拆, 微博, 手机, 政治, 村官, 看中国, 贺卫方, 贾敬龙

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.