Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
赵紫阳旧部严家其:川普胜选有四大因素(图)
Wednesday, November 9, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


11月9日,唐纳德?川普于选举夜期间闻知获胜后在纽约希尔顿中城地区发表讲话。(图片来源:Getty Images)

川普当选美国总统引发全球关注,在美华人也纷纷发表看法。定居美国的前中共总书记赵紫阳旧部、社会学者严家其11月10日在海外《明镜网》发表文章表述观点,认为导致希拉里的失败和川普的胜选,有四大因素。

严家其认为,川普与希拉里相比,有四大因素,导致希拉里的失败和川普的胜选:

其一,川普是一个真实的人,不隐瞒、不掩盖自己的弱点;希拉里善于弄虚作假。

其二,川普竞选是为实现自己改变美国的理想,而希拉里为名为利,贪得无厌。

其三,川普面对媒体,率性率真,而希拉里乔装打扮,更换服装,刻意制造媒体形象。

其四,川普不迷信党内“大佬”,相信选民手里的每一票,而希拉里迷信明星大佬,内心小看自己。

严家其在文章中表达了对民主政治的一点感想。

他说,9日凌晨几次起来在电脑中查看美国大选“选举人”票的得票数,在纽约时间4:30am,川普“选举人票”超过270张。昨天下午4:30到马里兰大学分校校园内的“投票站”,观看投票情况,大概很多人已经投票,投票站很大的房间内仅有二、三人在投票,室内外平静、安静、宁静,好像什么事情也没有发生一样。

他由此有所感触:“民主政治不是把一部分人的意志强加于他人的政治,不是他人不同意绝不罢休的政治,不是风潮迭起的政治。民主政治首先是按宪法和法律规定,定期‘一人一票’选举全国或一个地区最高行政权(包括全国武装力量统帅权)掌握者、使政权和平更迭的政治。”

他指出,新闻自由、言论自由是民主政治的基础,但在某些情况下,媒体的“从众效应”,不能全面反映民意,而且会误导一些“媒体报道的迷信者”。那些刻意追求名利的人,容易成为“媒体报道的迷信者”,在媒体的宣啸声中,以为自己成了“伟大人物”,希拉里就是这种人物典型的典型。

他最后说:“看一看希拉里和克林顿2015年参加川普与梅拉尼亚婚礼时希拉里的神情,就可以知道希拉里的内心世界和昨天总统选举败选的原因了。”

严家其曾担任中国社会科学院政治学研究所首任所长等职;1986至1987年,曾在赵紫阳领导下的“政治改革办公室”工作;1989年六四事件后流亡美国。

责任编辑:司徒恩

本文标签:媒体, 川普, 希拉里, 政治, 民主, 民主政治, 美国, 赵紫阳, 选举

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.