Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
[转载]专访范冰冰:腻了,不再当爷了!
Monday, November 21, 2016 10:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

记者所见到的范冰冰是个“陌生人”。

采访间的明星休息区条件甚为简单,一个沙发,四把椅子就堆满了,更不要说站在门边的10余个工作人员将小小的房间围的水泄不通,他们就像猫头鹰一样驻足范冰冰的身边,这是大牌艺人的专属阵仗。布光结束,摄像机架好,一个工作人员敲敲门,拉开一道小缝,小声的说:“一切都准备好了”。

范冰冰并没有出现,据说,她在里面吃沙拉,因为她太饿了。曾经,有记者见过这样的冰冰,采访前,范冰冰张口问她:“你带摄像了吗?”在得到记者否定的回答后,范冰冰放心的嚼起了黄瓜。

隔了几分钟,范冰冰出现了,没有时尚杂志封面的大红唇和凌厉的一字眉,也没有网络通稿中“艳压”和“气场”,当天的她妆容清淡,笑容甜美,穿着一件格子针织衫和一条牛仔裤,有一种小女生的美,那是大众很少见过的冰冰。

展现在大众面前的冰冰并不是这一面,福布斯连续三年名人榜,持续多年的话题热搜榜,社交网络上广泛传播着她颇有气势的语录,比如“我禁得住多大的诋毁,就能担得起多少赞美”、“我不嫁豪门,我就是豪门。”如果你翻开任何一本时尚杂志,点开大多数网站的广告弹窗,你都会见到涂着艳丽的大红唇,黑到耀眼的大卷发,双手高叉腰,表情高冷的冰冰,这些语录和视觉形象,多少影响了我们对范冰冰的认知,况且,大家还叫她“范爷”。

范冰冰和记者打了声招呼后,眼神温和的环视周围的工作人员,笑容亲切:“你好,我是冰冰”,接着她坐在摄像机前,迅速拿起一个梳妆镜给自己补妆,梳妆镜样式很特别,那是一种类似《白雪公主》里王后常常对着魔镜问:“谁是这个世界上最美的人”镜子的样式。

范冰冰坦言,自己并不是《我不是潘金莲》中村妇李雪莲角色的首选,甚至她可能是最后一个人选。

开机前八天她才得到消息,“冯小刚导演当时说要找我演的时候,我特别讶异,怎么会找我演这个角色,因为很少有人会把她(李雪莲)和我联系起来”,一开始还很犹豫,因为双方在气质上差别很远。她坦诚地告诉冯小刚,剧本好看、故事好看、人物也很好,“自己并没有很大信心能把握好。”

她并不担心自己演不好,而是当“范冰冰”的形象呈现在大银幕,观众会相信那是村妇李雪莲,还是明星范冰冰。

范冰冰深信明星会影响角色,反过来角色会影响大众对明星的认知。

第一个吃螃蟹的人

为了让范冰冰安心,冯小刚说了一句几乎跟12年前两人合作《手机》时一样的话:“你相信我,如果你是一个演员,你就要去尝试各种各样的角色,你的宽度才会更大,如果你这一辈子也演来演去都是像一个人,其实是很没有意思的。”

12年前,范冰冰同样拒绝冯小刚《手机》里武月的邀约,一个第三者,但拒绝的理由与现在的李雪莲不同,她认为“与当年的定位,角色有着很大的偏差。”

武月这个角色是她当时的经纪人王京花争取来的,此前范冰冰总在电视剧中饰演一些无公害或者古装侠女的角色,如果进军大银幕,最好有不一样的特质,但范冰冰坚决不演,最后冯小刚说服了她。

电影里严守一两次感情的破裂皆是因为武月的存在,她年轻,她妖媚,她有激情,她有目的,可她是第三者,与传统规范下的好女人有着本质的区别。2003年,22岁的范冰冰凭借在《手机》里的精彩表演,拿下第27届百花奖最佳女演员奖,可她随后几年遭到了前所未有的攻击,范冰冰的好友穆晓光曾接受采访时说,武月的角色让人们把范冰冰和小三、狐狸精联系在了一起。

2006年,25岁的范冰冰卷入数不清的负面新闻,某帖子甚至捏造范冰冰十大丑闻,私生子、整容、包养…这让有着超强管理情绪能力之称的范冰冰现在回想起来也极其“愤怒”。

同年,针对整容传闻,范冰冰决定去医院鉴定做一个决断,她不相信这个世界上没有真理,并通知了媒体来医院作证明,可怜的是,那些深信她整容的人,不会相信鉴定书上的任何一个字,甚至整个“整容鉴定事件”都会令范冰冰陷入新一轮的冷嘲热讽之中,比如部分人信誓旦旦,范冰冰买通了整座医院。

2007年,范冰冰留下一篇《万箭穿心,习惯就好》,就此关闭博客,同年成立了自己的工作室,开始建立自己的品牌,范冰冰工作室是国内首个艺人主导的工作室,虽然所有事务基本由团队商榷决定,但范冰冰绝对占主导地位,当有负面新闻出现,她都会理智的告诉团队,接下来如何解决问题。

2009年,范冰冰具有转折意味的造型出现在男刊《时尚先生》,封面大片上的她抹上剃须膏模仿男性剃须,泡沫覆盖着半张脸,旁边的标题赫然写着“范冰冰,我心里住着一个男人”。范冰冰前宣传总监杨思维在接受《人物》杂志专访时,提起过这个封面的故事,起初,发现有一群年轻小姑娘来给范冰冰接机,她们对着范冰冰“范爷,范爷”地喊。

范冰冰有一群女性粉丝,把她当作男的去设想,所以叫她“范爷”。她突然意识到这是一个可以利用的概念,宣传《时尚先生》那次封面时,她就用上“范爷”这个话题,这个标签对颠覆范冰冰以往的形象起了尤为关键的作用——“范爷”背后暗示着这个女性的强势、奋斗和独立,这和冰冰本人很像,当所有人都知道她是一个自强不息的女性的时候,就没有人会认为她可能是那样子传闻中的形象。

范冰冰曾经不止一次地在公开场合表示自己的身体里住着一个男人,“我身上有很多面不是相近的,而是对立极的。我有很女人的一面,但是我骨子里个性很男人,这是与生俱来的。”女人身上少见的硬朗作风和大家风范,她都特高调地坚持着。

此时,又有人跳出来说,这是范冰冰自导自演的人设。

2006到2008年的这段时间,范冰冰坦言:“这是我被黑的最惨的几年”。回想起那段日子,范冰冰显然已经看淡一切:“其实我一直很感谢那些黑我的人,因为我知道什么是最重要的,不是金钱、荣誉,时间是最重要的,就是这些黑我的人他们数十年如一日,用了这么宝贵的,我认为最重要的时间,都给了我,他们对我是真爱吧。”

“也正是因为有了这些人,可能没有他们我还没有这么强的战斗力,去战胜我自己很多在生活里面不可能战胜的东西,确确实实他们给了我很多的动力,我这个人就是越有压力越有动力,我觉得确确实实让我在生活中更好,工作当中更好,也有了很多的感受,这个挺好的”说完,范冰冰拨弄了一下头发。

一个有着超强管理情绪和知道自己该做什么事的人

对于大量负面新闻能冷静从容的面对和处理,人们惊叹于范冰冰情绪管理能力,曾有记者说:“如果换做其它女明星,早就退出了吧。”

16岁范冰冰独自北漂,在同龄人还在课堂上应对考试卷子和父母的唠叨,她已经带着简历和照片四处奔走找角色。

范冰冰对记者说:“最初自己拍戏,在现场常常因为各种原因被训斥哭,然后含着眼泪演完。”晚上,她冷静情绪后会总结白天的失误:“一方面觉得导演说得挺对,另一方面内心里面会有这种暗自较量这种心理,不服输,然后觉得一定得干出点样子来。”从此,范冰冰几乎没在现场哭过,包括成名后接踵而至的负面新闻,很多人对范冰冰为之诧异,这个有着超强管理情绪能力的人。

而这种超强管理情绪的能力,在某种程度上遗传自母亲。

高二那年,她和来接她放学的父亲被一个19岁且没有驾照的女生驾驶的军用吉普车撞翻,硬生生的拖了18米。扎着长辫子的她,头发全搅在车轮里了,几秒钟内,她的第一反应是保护很贵的长笛,那是父母省吃俭用为冰冰买下的。母亲听闻事故赶到医院,没哭,掰一掰女儿的腿,一看胳膊和腿都挺完整的,没什么事儿,行了,母亲告诉冰冰的父亲,这已经是不幸中的万幸。范冰冰特别讶异,她怎么那么镇定?

后来,范冰冰问母亲当时是怎么想的,母亲说:“有什么想不开的,我在路上想了很多,但是我看到你们的时候,你们比我想像当中的好很多,我已经很开心了。”

范冰冰说,在家里,几乎所有的大事小事都是母亲做主。为了把冰冰培养好,因为老师的一句话,母亲咬咬牙,和父亲省吃俭用花了5000块钱给冰冰买了一架钢琴。但她不愿意练,母亲把她锁在家练琴,她却踩着钢琴,从窗户爬出来玩,等到晚上6点半母亲准时下班的时候,她会掐好时间,重新回到钢琴前,当母亲从很远的一个大胡同口骑着自行车转弯回来,听着琴声满是欢喜,迅速的打开门,对冰冰说,弹得真好。

范冰冰数学很差,但她很小就意识到数学不会是她往后谋生的途径,所以作为孩子头的她,应对自己不擅长的数学,采取的是抄作业,只要她一召唤,可能20几个孩子就全来了,大家坐在一起分作业,为回馈大家,冰冰会用自己的零花钱,给大家买甘草杏,娃娃头的冰棍。

但冰冰为此付出的代价是母亲的毒打,母亲经常抽出四五个塑料衣架子,捆着,朝她的身上抽过去,砰的一声,衣架子全断了。范冰冰不哭,瞪着眼睛,遮住更容易疼的脸,让出后背、胳膊你爱打哪儿打哪儿,无所谓。

那时候的冰冰想立刻长大,长大后走出去,你们就不能打我了。后来,她我们见到的范冰冰。

谈到自己的情绪管理能力时,范冰冰说:“我觉得有的时候,比如说当你情绪上愤怒,你要用更愤怒的时候来抵抗它的时候,我觉得不是一个正确的选择,因为我觉得有的时间挺宝贵的,如果把时间用在解释,然后用在相互抵消上,我觉得这个时间对我来说有点太可惜了,我会用一些很多精力和时间做我认为该做,更值得做的事情。”

中国第三个国际双A影后

她拿到了她个人第二个国际A级影后。

在圣塞巴斯蒂安电影节颁奖前一天,男友李晨从晚上十点到凌晨两点一直在等待,时不时就会给她发微信,比范冰冰本人还要紧张。

但李晨并没有准时等到公布奖项那一刻,因为那段时间一直忙于电视剧的宣传,李晨不知不觉睡着了。凌晨四点,奖项宣布,范冰冰给他发了一条微信:“你休息吧,我拿到了这个奖!”

凭借《我不是潘金莲》,范冰冰荣获第64届圣塞巴斯蒂安电影节最佳女演员奖。这是她继影片《观音山》后获得第二个国际A类国际电影节影后大奖,成为巩俐、张曼玉之后,中国第三个国际双A影后。

在颁奖现场,范冰冰哭了,并拥抱了导演冯小刚。在演员这条路上,范冰冰比任何女演员都走的要艰难。

“我觉得这是一个总结的中转站,可以要我看看前面、想想后面,是一个中间的过程,但是这个过程其实我挺满意的,然后也觉得很完美的”范冰冰说。

《我不是潘金莲》让大众再一次聚焦在范冰冰的表演上,上一次引起大范围关注的还是去年《王朝的女人》马震情节,但与《我不是潘金莲》不同,这次是关注,上一次是围观。

很多不明白范冰冰为什么会接那部电影,实际上,6年前范冰冰就答应了投资方出演《杨贵妃》,出于各种波折,导演都换了3次,就她没走,合作过她的人都说冰冰极其仗义,为了《我不是潘金莲》的落地宣传,她还推了好莱坞华纳兄弟制作的电影《巨齿鲨》。

不想当爷了

最近几年,范冰冰不是那么情愿‘爷’这个称谓。在上一个视频采访中,记者躲在旁边围观,只见主持人张口就兴奋的喊道“今天做客我们节目的是范冰冰,范爷”,范冰冰没有修正,对着镜头回了一个微笑。

范冰冰觉得‘爷’很容易把一个女孩叫得那么‘硬’,但其实私底下不是一个那么硬的人,我是一个挺温柔如水的姑娘。工作上我是女汉子,但生活中不是。”

少年时,范冰冰的偶像是刘青云,那种一看起来就憨厚,能撑住一个家感觉的男人,她也喜欢过罗大佑那种沧桑的感觉,“她觉得小女生对老男人都是有一种特别的崇拜。”

范冰冰之前的理想是,让弟弟上好的大学,用自己的能力可以家人过得更好。显然,理想达成了。结婚生子,想要个安稳的家庭幸福,是范冰冰现在的计划。

录制明星ID的时候,我们看到了范冰冰的手机壳,冰冰说那是新换的,,一个《巴巴爸爸》的手机壳,粉得可爱。这和我们印象中的冰冰可不一样。

采访最后,记者问了冰冰一个问题:“你现在的形象是你一直主动塑造的还是被动迎合的?”

范冰冰斩钉截铁:“没想过这个问题,我就是我,没有什么主动或者是被动选择,其实没有什么东西是绝对的,一定是都有的,我觉得是两者合二为一的。”

曾经范冰冰也发出过这样的感慨:“我们承受了老一辈艺术家无法承受的一切”。

现在回想起这句话的含义,范冰冰说:“因为我觉得老一辈艺术家其实他们挺幸福的,因为他们是专注于他们自己对艺术上的追求,人民群众给你的都是一些比较正能量的精神上的支持,到了我们这一代演员,你会发现,其实互联网刚刚开始,这种新型的资讯越来越发达,你面对的也就越多。”

“我们是做了第一个吃螃蟹的人,但是螃蟹很好吃,可能会扎嘴,也会满嘴鲜血,我们是在这样一个时代经历过来的”范冰冰说。

 

2016-11-21 10:00:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d5cbf220102wtix.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.