Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
[转载]关于余旭的3条谣言,谁再传播就拿这篇文章打他脸!
Tuesday, November 15, 2016 7:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

文章来源:大国之翼微信公众号

空军八一飞行表演队女飞行员余旭不幸牺牲已经4天了,尽管绝大部分公众能够理性看待这起飞行事故,并对余旭的不幸深感同情惋惜。但是,由于事故初期阶段各种猜测性信息流传,以至于以讹传讹,导致出现一些谬误和谣言,误导了社会大众。当然,不排除背后有别有用心之人故意放大、传播扩散!

谣言一:“两架表演机空中相撞”

事实:飞机并未相撞

飞行事故发生后,有的网友误认为2架表演机在空中相撞。有些媒体甚至相信道听途说的信息,把报道标题写成《八一表演队2架飞机相撞1死1伤》,称事发当天上午,八一表演队2架歼-10在练习“双机滚转”课目时相撞。实际上是这种说法非常不严谨、不专业、不准确。 有网友发帖,说是两机相撞,很难想象一架飞机又撞坏人飞机,又撞死人,谁给白虎白虎!

请注意!!!这种以问询求证的方式传播扩散谣言,只不过是造谣老司机的惯用手法。

事实上,据后来多家权威媒体报道,两架表演机空中并未发生相撞!对此,空军官方权威媒体也仅是证实“余旭在飞行训练中不幸牺牲”,并未提及空中相撞。

作为特技飞行表演中惊险度和观赏性均属首屈一指的“双机滚转”,究竟是个什么样的动作?有多危险?

“双机滚转”全称叫“双机绕轴滚转”。军事专家傅前哨曾向媒体介绍说,这个动作要求长机低速平飞,僚机以此为轴进行滚转,双机速度、高度要保持一致。动作真正的难点是,在时速不大(大概400-800公里)、高度很小(约2000米左右)情况下,僚机并不以自身的轴线滚转,而是围绕长机平飞拉出的烟雾为“轴线”进行螺旋滚转飞行。

两架飞机要在3.6秒的短暂时间里完成850度的蛇形扭转,对于两机间的距离和旋转的半径要求十分精确,飞行员需要通过几百次的练习才能掌握,控制难度相当高。这对飞行员是很大的考验,而且,如此低的速度和高度,意味着一旦出现意外情况,留给飞行员修正或进行其他处理的时间极少。

另外,飞“双机绕轴滚转”动作对飞行员身体素质也是极大考验!飞行员整套动作下来,相当于在28分钟里搬了11吨的东西,每分钟搬近800斤,对飞行员的身体素质要求很高。

谣言二:余旭歼-10只飞80个小时

事实:歼-10飞行时间已接近500小时

认证为广州霖宏日用品科技有限公司常务总监的“民间治堵人陈哲宏”,以转发某海军专业人士评论方式称:只有80个J-10飞行小时就飞特技,不出事故那就奇怪了!谣言已经被多人转发扩散!

请注意!!!这种不出现任何信息源,而是以某“专业人士”形式出现的信息,貌似唬人,其实也是老司机制造传播谣言的惯用手法。

事实上,“只飞了80个小时”的说法是一种谬误。这种说法最早出自2014年11月份的一篇媒体报道,当时余旭等4名女飞行员进入八一表演队只有短短8个月,媒体的报道称,她们的平均歼-10飞行时间仅有70至80个小时。

纠结飞多少小时是个假命题,每一位飞行员的成长都是从无到有的累积,绝不能把事故归结于才飞了多少小时。事实上,余旭等4名女队员飞行技术都出类拔萃,她们是从36名女飞行精英中挑选出的“王牌中的王牌”。

余旭不幸牺牲前,歼-10总飞行时间已接近500小时,飞行表演超过300小时。无论技术还是经验,余旭早就不是菜鸟飞行员。

谣言三:“事故责任在前舱男飞行员”

事实:飞行事故原因尚未定论

这种论调散见在微博舆论场,有网友在驳斥“女人不该开飞机”时,竟然用“是前舱男飞行员在操纵飞机”,推测事故责任在前舱。

请注意!!!飞行事故的认定是一门科学,要用事实、数据说话,而不是靠脑袋猜测!这些人可以说是好心办了坏事!

这种谣言太具杀伤力了真的非常可怕!空军还正在调查事故原因,据媒体报道,失事飞机黑匣子目前也已经找到,但是,众所周知破解黑匣子需要一定的时间。在事故结论未出来之前,请再不要传这种谣言了,不要伤害我们的飞行员!

擦干泪,我们还要继续高飞、逐梦空天!绝不能让流言蜚语遮蔽高飞的航线!

 

2016-11-15 07:39:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d5cbf220102wt95.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.