Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
[转载]法国古城鲁昂,寻访法兰西的花木兰–圣女贞德的足迹
Monday, November 28, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 1412年的一个夜晚,法国东北部香槟和洛林交界处的栋雷米村里,随着一声啼哭,一个小女孩子诞生在一个普通的农家灯光昏暗的屋内。长大后,这位小姑娘成为一名牧羊女,她就是后来法国名垂青史的圣女贞德。

 法国西部著名古城鲁昂,百年战争期间的1419119日,鲁昂向重新将诺曼底并入金雀花王的英格兰的亨利五投降。但是鲁昂并未平静,阿兰·布兰加德(Alan Blanchard)在城墙上扼死了英国囚犯,而他也被当场处决。鲁昂教士罗伯特··李维特(Robert de Livet)成为将英国国王开除教籍的英雄,而他也被监禁在英格兰五年。贞德于1431530日在鲁昂被烧死在火刑柱上,而当地的居民大多支持国王的敌人,勃艮第公爵。法国国王查理七世于1449年收复这座城市。


这是贞德原有的农家女打扮,还没有穿上戎装。这是法国十八世纪的铜雕。裙装是当时典型的法国农村姑娘的装束。

     贞德(14121431 Jeanne d'Arc 英法百年战争时期法国女民族英雄。一译冉·达克。父母务农,笃信天主教。 
    1415
年英军占领了法国北部广大地区,法国人民与英军开展游击战争。宗教虔诚和爱国热忱使贞德自幼关心抗英战争的进程。1429年初,贞德求见查理,称上帝派她来拯救法国。此时法国形势危急,英军从142810月起围攻奥尔良城已达数月之久,派往解救的法国部队被歼。
 

 4  22日,查理任命贞德为军事行动指挥,驰救奥尔良城。5 月初 ,贞德击败英军,解奥尔良之围。人民歌颂贞德的战功,称她为奥尔良的女儿 。  
 
这是贞德的戎装雕像,鲁昂贞德博物馆。
 奥尔良战役后 ,贞德率军东进,直取兰斯城 。7 月,查理在兰斯大教堂举行加冕礼,称查理七世 (14221461在位)。贞德声誉日高,遭到查理七世周围贵族的妒嫉。 
 
很难想象,贞德作为一个没有受过任何教育的文盲,又没有接受任何的军事训练,居然指挥起一支队伍来。看来打赢属于意外,失败才是必然。当然,贞德的历史作用不在乎具体的军事才能,而是她敢于挺身而出,为国奉献的爱国主义情怀!
 贞德迫切要求夺回巴黎。8月,在巴黎城下受创。1430 年春,兰斯西北的军事重镇贡比涅告急 ,贞德前往救援 。523日傍晚 ,贞德带领少数队伍偷袭敌军失利 ,撤退时城门已关闭,贞德被勃艮第军俘虏。勃艮第人以高价把贞德卖给英国人,查理七世坐视不救,英国人把她押到鲁昂,交给异端裁判所审判。贞德在关押期间,经受轮番审讯,坚贞不屈,最后被异端裁判所以女扮男装、妖术惑众等罪名判为女巫,处以火刑。 
 
烧死时的贞德已经重新成为一个普通的女人。据说她甚至已经答应向教会忏悔,可是还是没有逃脱英国人的压力。法国的宗教法庭迫于英国军队的淫威,还是判了贞德死刑。
 1431 530日 ,贞德在鲁昂广场英勇就义 。1456 年,罗马教廷撤销对她的判决。1920年被列为圣女。巴黎高等法院规定每年5月的第二个星期日为全国贞德节 
 
1890年出版的书,描绘了这位勇敢的牧羊女的故事。
 
圣女贞德男扮女装,在法兰西危急的时候挺身而出。率领法国士兵们英勇作战,击败了英国军队解救了被围困的奥尔良。后来她率领军队进攻被英军占领的巴黎时失败,后不幸落入敌手。她被教会安排在鲁尔审判,定罪为假冒上帝的邪恶罪犯,在鲁尔被活活烧死。
 
如今的鲁昂城里的圣女贞德博物馆里,展出了许多和这位法国女英雄有关的物品。从法国皇帝路易十三到拿破仑,甚至到二战的时候法国的维希政府,乃至抵抗运动领导人戴高乐将军,都从不同的角度来诠释贞德,为自己的政治主张做宣传。
 
2015年秋天,我来到鲁昂城,在市中心的一处菜市场边上,看到了圣女贞德被烧死的地方,鲜花盛开,一个小牌子的说明,1431年5月30日,贞德年轻的生命在这里化为青烟,我们放佛感受到这个小牌子正散发出淡淡的忧伤。
 法国人制作了精彩的视频节目来介绍圣女贞德。这位法国女英雄为拯救祖国而献身,后人经过研究和审理,认为是教会屈从于当时的英国占领军,而强行给圣女贞德按上了邪恶之罪名的。尽管有证据说明最后贞德是签署了认罪书的,可是因为英国人害怕贞德继续组织抗击运动,因而压迫教会最终处死了已经表示愿意服从教皇的贞德。 
 
鲁昂城内最重要的一条街道,门楼上的百年大钟至今还在工作。


 鲁昂大教堂是法国鲁昂的一座大型哥特式教堂,以建筑和巨大的管风琴著称。鲁昂是个非常人性化的城市,整个城市的体量、街道的长宽和建筑物之间的间隔都非常适合步行。城内有大大小小的教堂、钟楼30多座,众多的名人纪念馆。右岸的旧城区到处是凹凸不平的青石板路和弯弯曲曲的小巷。在老城里行走,很容易有一种迷失了时间和方向的错觉。


其实,老城很小,再怎么转也不会迷到哪里去,何况,鲁昂大教堂就是最好的地标。鲁昂大教堂广场上散布着几家古老的咖啡馆和家饰店,一到天气晴朗的日子,露天的咖啡座便坐满了人,空气里满是咖啡香。
  

鲁昂的议会大楼,后来又被作为法院使用。屋顶是模仿维京人的船甲板的形状。

这座城市在第二次世界大战中受到严重损坏,它著名的大教堂几乎被盟军轰炸彻底摧毁。在纳粹占领期间,德国海军将总督设在鲁昂的贸易区。盟军反攻时,加拿大部队解放了鲁昂。至今在大教堂和皇家议会大楼,都可以看见墙上的累累弹痕,可见当年的战况之激烈。

墙上的弹孔,诉说着二战时期盟军登陆后,这座古城发生过的激战。

夜幕下的鲁昂大教堂 ,有一种神秘的味道。

有许多画建筑的画家,但只有莫奈如此热情地投入。18922月至4月中旬及1893年,莫奈为此教堂绘制了30余幅油画。他是从三个不同的位置画的,经常从两个不同的角度同时作画,最多时候同时画14幅画,随着光线和时间的转换而不停地奔波于各帧画幅之间,每当光线偏移,就立即在另一幅相应的画面上作画,努力捕捉色调和明暗的变化,发现教堂在不同时间里不同的的美。

  鲁昂大教堂的巨大身影在晨曦、中午、黄昏、阴霾、丽日下变幻着迷人的色彩,耸立于大地之上。教堂在莫奈的笔下阳光和空气赋予了大教堂以生命,或“蒸腾”于清晨的淡蓝色薄雾中;或静谧地睡在橙色的暮霭中。

各雕塑作品的细节、各蜿蜒曲折的装饰以及各个空隙和凸起部分,在白天的时候会变得很清晰。

黝黑的门洞宛如海洋中的‘波谷’,墙壁上的石块明显留有时光流逝的印迹,在阳光、苔藓和地衣的映衬下变成了金黄色和青绿色;建筑物底部在暗影的包围之下,被正在消失的夕阳余晖染成了玫瑰色。

这是一首对古老教堂抒发的绝唱,“画出了生命在光线变幻的时时刻刻所呈现出的永恒美”。即使就在一天中,不同的时间带来不同的光线,也让大教堂呈现不同的面貌。

莫奈先后画过近30次关于大教堂的画。有趣的事,他总是选择在大教堂斜对面的一栋建筑物的二楼上创作,那里正好是一家女性内衣店。于是据说莫奈每次画画的时候,身边都围了一群漂亮女性在旁边啧啧观摩。


一位迁居法国多年的中国女子对我说,“我真的不理解这帮法国人!竟然把一位挺身而出的爱国女英雄给烧死了!看看咱们的花木兰,多幸福呀!”

历史总是这样 ,可能刚刚过去,你就再也不可能抓住真相了。即使是刚刚发生的历史事件,当时的人站在不同立场,得出的结论就全然不同。

存在即是合理,只有这句话能说得通。

一位文盲,如何得知天神让她拯救法国的?

一位牧羊女,如何指挥军队作战的?

被俘后,她又经历了如何的磨难,最终签下认罪书?

当她年轻的生命即将被烈火吞没的时候,她的内心在呐喊吗?

读万卷书、行万里路,分享精彩人生!

张波、中国户外自驾产业联盟副会长,毕业于中央民族大学新闻专业、美国西雅图城市大学CityU工商管理硕士、在北京师范大学完成哲学博士课程。参与创办过《时尚》、《文明》、

《中国科学探险》等杂志,喜欢深度旅行和人文摄影,行走世界超过70个国家和地区,出版有《冷酷之旅-南极探险日记》、《走进东非大裂谷》和《西藏地平线》等探险旅行图书。人生如旅行,喜欢在路上的感觉。

有同感者可以煮酒论天下;zhangbo@deepworld.cn

文图版权个人所有,若需引用,请与本人联络!

 

2016-11-28 17:39:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_621f577c0102wx3j.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.