Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
这款车历经十年依然热销,只因空间大、稳定性好、性价比高
Wednesday, November 23, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

双11那天,当大家都在上演剁手狂欢时,吉利推出了2017款新远景。选择在这一天推出新车,看上去有些「不够明智」,因为眼球都被淘宝吸走。但吉利必然考虑过这一问题,而最终做出这样的决定,这意味着吉利人内心的自信,以及将远景做成长远品牌的理念。


这款车历经十年依然热销,只因空间大、稳定性好、性价比高 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

 
 2017款新远景


今年是吉利远景上市的第十个年头,也是新远景的黄金期。在其他品牌都在玩新老同堂的时候,吉利选择向前辈大众、丰田等学习,采用了「不断迭代老车型,做强车型品牌」的策略。


予墨以为,这样的做法非常明智。这也是我十几年来一直希望自主品牌去做的一件事。为什么呢?


如果我们观察那些世界级的品牌,包括奔驰、宝马、奥迪这样的豪华品牌,或者是大众、丰田、本田这样的平民品牌,它们的主打车型其实就那么几款。而它们推出的新产品,往往都被冠以「**几代」的名头诞生。


这款车历经十年依然热销,只因空间大、稳定性好、性价比高 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

 
 第一代高尔夫


这样的产品战略,一方面向外界展示了自己的历史和进化,传递始终如一的精神。而这样的精神也可能在用户端传递,在国外,很多家庭的几代人,都在开着大众高尔夫,或者丰田卡罗拉。而另外一方面,这样的产品战略也在敦促内部,不断实现自我超越。


这款车历经十年依然热销,只因空间大、稳定性好、性价比高 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

 
 第一代卡罗拉


我觉得,只要吉利沿着这条路走下去,虽然现在远景才刚刚第三代,但几十年后远景就能够成为吉利版的高尔夫、卡罗拉。


一款车型能否成为百年车型,予墨认为取决于三大要素:


第一是第一代车型能够取得骄人战绩,为企业建立长久发展的信心。丰田和大众在早期也是在不断尝试新产品,直到丰田卡罗拉、大众高尔夫诞生后,迅速取得市场认可。它们才开始逐步转型,将各自的核心车型做强做大。


第二是细分市场具有充足的发展潜力。当年卡罗拉、高尔夫之所以成功,除了自身产品的竞争力,更重要的原因,是赶上了各自国内经济高速发展期和汽车销量增长期。从外部环境的角度,为它们成为爆款和持久款的坚实基础。


第三是车企一直紧紧把握市场动向和用户需求的改变与提升,每一代产品都能满足市场需求。


卡罗拉第一代的尺寸只有3.8米长,轴距2.2米,装备的是1.1L和1.2L发动机。高尔夫同样如此,第一代高尔夫诞生的时候,也只有3.7米长,轴距2.4米。虽然今天来看,卡罗拉、高尔夫的诞生阶段太小了,但彼时这样的产品,正是日本和德国普罗大众所需要的。此次以后,卡罗拉和高尔夫一路进化,但到今天,它们依然秉承的是家用车的定位不变,不大不小,不贵不贱,经久不衰。


以上三点,正符合中国哲语,「天时地利人和」。而这三点在新远景身上,也都非常符合。


这款车历经十年依然热销,只因空间大、稳定性好、性价比高 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

 
 第一代远景上市


第一代远景在2006年诞生的时候,也正好是中国市场井喷期。彼时10万内的家用轿车,可选择性并不多,远景借着市场的东风,迅速成为「自主新三样」,也是彼时吉利的核心主力车型。随着第二代、第三代远景的出现,市场已然成为红海。幸运的是,吉利远景的更新换代始终紧跟市场节奏,一直追逐、贴合中国家庭用户不断变化的用车需求。


从地利上来讲,新远景主要是在国内销售,但由于中国市场已经足够庞大,新远景的生存空间就很大。中国市场目前年销量超过2500万辆,这几年的主要增长点,又是在广大的二线以下城市,对高性价比的新远景而言无疑是如鱼得水。

这款车历经十年依然热销,只因空间大、稳定性好、性价比高 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

 
2017款新远景


第三说人和。从产品力来看,吉利这几年实力飙升,更新换代之后的新远景,同样具有让人惊艳的实力,尤其是其稳定性和性价比,远胜许多同级别车型,甚至获得了“最懂国人的车”这一美誉。而从外部环境来说,吉利正处在发展的爆发期,用户信任度急速上升。尤其是新远景一直传递的幸福理念,更是获得了超85万用户家庭的认可,对品牌的情感认同和共鸣日益加深。产品符合用户需求,用户又对产品和品牌本身具有极高信任度,这不正是人和的表现。


俗话说「三岁看小七岁看老」,拥有天时地利人和,只要吉利有将远景做成百年车型品牌的信心和决心,坚持以用户需求为先及不断进取的态度,尽管前路或有坎坷,但做到亦是水到渠成。作为观察者,我也很希望到我年老的时候,依然能给我的孙辈买上一辆新远景,让幸福更进一步,享受属于他的幸福生活。


予墨Auto车友之家群开通,请加微信:fang1828638,我们将拉您入群!


/*

文:汪军艇

图/编辑:only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者

*/




这款车历经十年依然热销,只因空间大、稳定性好、性价比高 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

–  一个让你慢慢懂车的公众号  –

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.