Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
逼出来的厉害,练出来的传奇!(上)
Sunday, November 13, 2016 19:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
一、“情绪三好”,领导管理基本功
    各位泰山联盟的同仁们,关于会议前开场白的“好,很好,非常好”的表达,我有很长时间的纠结,觉得不够创新,后来有一天我临时写了一个新口号:“心愿好,心态好,心情更好!”表达了我们从最早创业的起心动念——我们创业初始心的“心愿”是好的,有了好的心愿,心态就好;只要心态好,那在任何条件下心情就好。
    因为我们做企业,风风雨雨历经沧桑不可能每天都面对美好,实际在企业运营中,做老板的都知道,都是在不停要解决处理面临的各种各样的难处,各种各样的问题,我们当领导的情绪会随着这些困难呈现怎么样的变动?下属的情绪我们可能不易觉察,可领导的情绪不仅会从表面上体现,而且还会从心底体现,这些情绪会很容易被团队成员体会到。所以,老板们要练就的第一基本功,就是“情绪三好”,无论面临什么样的大风大浪,领导的情绪是稳定团队的定心针。领导是凡人,怎能面临泰山压顶色不变?想想创业初心:只要我们的心愿是好的,我们的心态就好;只要心态好,心情就好;只要心情好,面对困难的信心就不倒!
二、主管“媚上”,老板之责
    今天我与大家交流的主题是《为理想者建理想家园,为梦想家圆梦想事业》,考虑到各位老板来自不同的行业,各有各自的情况,我侧重讲一下“为梦想家圆梦想事业”的感受。
    在公司成本上升、价值多元化的今天,老板们都面临着“人员高流动”的现实,相较于前些年,现在的团队很难把人心聚起来,很难把队伍带起来。这两年我们公司走了很多人,我太太常对给我惋惜:谁走了谁走了……作为团队领导人,付出了心血培养人才,他们的离开也让我很伤心很心痛很纠结,近期看了樊登的关于《联盟》讲书的视频,他讲了一个书中的观点,“公司不是家”,在新形势下,员工不可能把一辈子押在公司,公司经营也不可能不淘汰掉不合格员工,所以看视频后我释然了,但如何保持持续的人才?如何培养人才?也是我们做老板应该思考的。我考虑我原来是怎么带人的?总结经验后现在每天带二十人跟随学习,十名中高层干部十名年轻,从头到尾跟着我,看老板如何工作,教他们“以老板的心态做事,到哪儿都是人才”!
    在培训方式上,我教他们怎么思考问题,甚至要求他们当场发现问题,带着问题解决问题,这种商场现场的带兵每天发生,依要事第一,以终为始的原则,我把最关键的经营核心教给他们,比如说未来村建设,不仅仅是未来村的设计,还有其建设标准,施工,项目的监管,及太未庄园的推广等等,他们从头到尾看到我的做法,下一个未来村建设就直接交给他们来复制,这样把兵也带起来了,这些年皇明就是这样过来的。
    这次为什么我下了这么大的决心带人?在座的各位企业家都有体会,公司不论大小不论新老,都有创业的辛苦都有创新的心血,老板所需要的创新、所承担的风险、所受的困苦、所遭遇的坎坷,只有与大家一起经历,才能血融与水,才能让大家都知道,必须与时俱进,必须不断革自己的命,断自己的后路,这样才能得到大家的理解,才能上下同欲。有一个转型的员工,他红海做的太好了,呆在红海的“舒适区”搞自我享受,在转蓝海时非常痛苦。这样我在批评他时,有这么多观众,首先我要保证公正,是为他的成长负责任而批评;再次是要给大家以指导,明辨是非,以其案例教育他人;三就是入戏,现场MBA,处处皆学问,讲课就像舞台,是一个人生如戏戏如人生的角色状态,不是我已经成“精”了,或者我已经有一定经验了,而是从刚开始创业时,就可以做这样的演习。
    上过MBA的都知道,课程里有沙盘演练,那些我认为已经过时了,我们的现场MBA更有实践和操作性。不过开现场MBA研究生班,需要“情绪三好”——心愿好、心态好、心情好”,因为我们实践中看到的接触到的地方会遇到一大堆问题,甚至我们找的就是问题,我给大家的要求是“一眼审美一眼审缺一心向美”,我们要敢于让员工看到公司里很糟糕的一面,当我们面向央视面向媒体,我们要展现自己最优秀的一面,但美好的背后是不断地改善,改善设计改善施工改善标准改善团队。比如我们希望任命的干部都像自己那样出色,但是达不到,面对一大堆员工,你训不训主管?如果训他们,首先要反思老板自己的问题。
    我特别欣赏钱钟书的一个关于“猴屁股”的观点,人爬的越高,底下人越能看到红屁股。我们有的主管容易“媚上”,巧言令色,对老板好像很负责,很能博老板欢心,但在下属那里口碑很坏,原因就在于老板在上面看不到TA的红屁股,而下面的人能清楚TA的红屁股到底有多红。一位合格的主管,不仅要赢得老板的信任,更要赢得下属的尊重,如果只是围着老板做文章,媚上,那是公司的“政治”出了问题,是公司老板看人的标准出了问题,对外传递的“做主管标准”的信号有问题。比如一个班五十人,只老师认为那个人不错,TA的同学们都觉得TA不怎么样了,这个人的口碑肯定好不了,即便在老板那里一时得意,但最终“路遥知马力,日久见人心”,老板对TA的所做所为也会心知肚明。对于这些现象,当老板的都可以通过公开化的带班选拔人才中解决这些问题,让这类主管把“媚上”之心收回去,让他们知道:锻炼内功,提升素养,在竞争中胜出,远比“媚上”来得服众。

 

2016-11-13 19:39:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4864a3c90102x4mv.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.