Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
邓小平“猫论”诞生地 京城最神秘“中国会”拆了
Tuesday, November 29, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

京城四大会所之一—— “中国会” (网络照片)
京城四大会所之一—— “中国会” (网络照片)

作者:唐仲宝

来源:希望之声  (记者唐仲宝综合报导)自2013年由习近平当局推出“八项规定”后,大量曾红极一时的高级私人会所集体陷入寒冬,“中国会”也不例外。据港媒今日透露,坐落于北京西单西绒线胡同51号,最具有神秘色彩、名列京城四大会所之一的“中国会”,被以修缮文物的名义拆了。

院子里雕梁画栋的古建格局不复存在,据说连地上的砖都刨掉了,里面早已翻天覆地,面目全非。一些挪得动的旧家具,如沙发、茶几、班台、陈列柜等,被西城区法院拍卖掉。

而挪不动的,基本都拆掉了。如果您致电北京中国会,电话响起录音“对不起,你拨的电话号码不存在,请查证后再拨”。

据悉,这座建在北京“王爷府”的顶级会所,是北京最有头脸的人物的集散地,其中不乏“红二代”们、有背景的企业主以及外国首脑和使节等大人物。

“中国会”除了在北京有会址外,在香港、新加坡也设有会址。设在香港的“中国会”位于香港最繁华的金融中心地段,香港中环银行街中银大厦13至15楼,共三层楼,同样由邓永锵创办及经营。

据香港“中国会”职员向《苹果》表示,指两地“中国会”是分开独立运作,目前不清楚北京情况。当地有地产代理表示,“中国会”现址已租给其他商业会所,租期约15年。不过,该消息尚待进一步核实。

邓小平的“猫论”诞生地

“中国会”所在的这座院子是北京市文物保护单位,1949年后被改建为四川餐厅。中共第一代领导人有不少川籍长官,经常光顾这里。邓小平最喜欢这里的宫保鸡丁,据说,“不管白猫黑猫,能抓住老鼠就是好猫”的名句就是在这里诞生的。

1997年,中共收回香港前夕,已故慈善家邓肇坚后人、香港社交界名人邓永锵将其承包下来,改建成私人会所“中国会”。据说当年邓永锵在装修“中国会”时,耗资800万美金,耗时九个月。迄今坚持了20年,可谓是见证了京华的荣辱兴衰。

据称,“中国会”最顶盛之时,是北京最有头脸的人物的聚脚地,这里来来往往的都是政客、企业家、资本精英、演艺明星。著名会员如陈东升、王雁南、刘婷婷等。英国前首相撒切尔夫人、法国前总统希拉克、美国前国务卿鲍威尔等,都曾是这里的座上客。

据一位知悉内情的“红二代”透露,当年中国会在设计和装修时,寻回了很多王府旧物,使用了不少真正的古董,一石一木都是清朝皇室气派。“中国会的一切都是古董,只有人是新的”,这是在中国会会员中流传的名句。

“中国会”由几个连接的庭院和休息室组成,总面积大概10万平方米。其中包括可容纳250人的宴会厅、3个主厅、17个单间、及1个图书馆形式并可供客人押雪茄的酒吧。内有4个露天庭院。俱乐部还拥有会员套房、会员商务中心等。

北京坊间有很多关于“中国会”的传说,但“即便有钱也未必能入”却是千真万确的。据悉,这样的会所,正门通常是不开的,如果要进入需要走侧门,出示预约或邀请信函才能进入,还要由专人引领到固定房间。

“中国会”与“京城俱乐部”、“长安俱乐部”、“美洲俱乐部”齐名,并称京城四大会所,皆极具背景。“长安俱乐部”的背后是富华集团,主人是被形容为“吃到唐僧肉”的中国第一富婆陈丽华。;“京城俱乐部”背后是中信,是超级富豪们聚首之地;“美洲俱乐部”背后则是华润,则是顶级“海龟”的大本营。而中国会,则是“红二代”们、有背景的企业主以及外国首脑和使节的最爱。

本文标签:北京, 国会, 希望之声, 红二代, 邓小平, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.