Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
郑恩宠:上海首虎亲信戴海波案看点(图)
Thursday, November 3, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 东辰雨


前中共上海副秘书长戴海波(网络图片)

前中共上海副秘书长戴海波被提起公诉,其指控中出现罕见的罪名——隐瞒境外存款罪。对此,上海维权律师郑恩宠认为,戴海波的罕见罪名不但会曝光包括江泽民两个儿子在内的上海帮金融蛀虫,而且会起到一个反贪的示范效应。

中共最高检察院10月31日消息,因涉嫌受贿罪、隐瞒境外存款罪,原上海市副秘书长戴海波被提起公诉。

北京青年报》微信公众号“政知道”11月1日称,中共刑法第395条,隐瞒境外存款罪与巨额财产来源不明罪一起,被列为贪污贿赂犯罪范畴内的一项单独罪名。近20多年来,适用这项罪名的案例不多。

中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德认为,中共官员隐瞒境外存款通常有两种方式:1)受贿人直接要求境外的行贿人将贿金存放在国外;2)受贿人通过代理人境外存款。

海外中文媒体《大纪元》11月2日引述上海维权律师郑恩宠评论称,戴海波案件有几个特点:一是案件出现了隐瞒境外存款罪这个罪名,“说明六中全会之后,习近平要从戴海波身上起一个示范效应,对贪官要严格执法,要掀起一个风暴来。”

二是戴海波的犯罪是从1998年开始的,犯罪与贪腐是两回事。郑恩宠说:“当时上海陈良宇还是一号人物,二号人物是韩正。陈良宇从倒台到现在这么长时间,戴海波是步步高升。戴海波还做了关键性的一个职务,上海自贸区的常务副主任。这个还是中共建政后第一个试点的自贸区。”

他说:“这么关键的自贸区,韩正安排的两个人,自贸区主任、上海市副市长艾宝俊和常务副主任戴海波全部出事。光从这一个方面来看,他们对上海市委书记韩正的仕途是相当不利的。”

三是作为上海浦东新区张江高科技区五大国有企业法人,戴海波被中共官方通报在其中三个国有企业任职存在犯罪问题

郑恩宠认为,作为大陆金融中心,上海金融平台很多。戴海波这些人要想将钱存放在国外,不是难事,也会有很多上海金融人士帮忙。如果戴海波被定下隐瞒境外存款罪,这为曝光上海帮金融蛀虫揭开了新的一页,也是进一步打击江泽民的两个儿子江绵恒、江绵康。

郑恩宠认为,中共上海帮不是个别人的问题,而是一个历史时期的问题。从戴海波案件来看,习近平当局试图建立一个示范效应,大力清查贪官在海外的资产。

郑恩宠说:“共产党的腐败实在太多了,光金融方面的,银行当中的“老虎”,如果要抓得话,整个共产党的金融体系要瘫痪了。所以这个问题当局也是头很大的问题。”

中共官媒《廉政了望》2015年12月17日引述引述一上海当地人士介绍,戴海波在中共官场的仕途从未离开过上海。2010年,上海官场“首虎”艾宝俊在兼任临港产业区管委会主任期间,戴海波出任其副手,逐渐成为艾宝俊非常信任的助手。

据一熟悉上海政情人士披露,艾宝俊不但在工作中,甚至处理一些人际关系方面都比较依赖戴海波。就在戴海波前妻不断实名举报他贪腐问题时,戴海波依然平安无事,重要原因之一是艾宝俊在力保这位得力助手。

香港杂志《前哨》11月号披露,艾宝俊真实背景与江泽民家族有密切关系,在圈内艾宝俊是人所共知的江绵恒死党。

来源:看中国

本文标签:上海, 上海帮, 上海首虎, 中共, 共产党, 戴海波, 江泽民, 看中国, 艾宝俊, 郑恩宠, 韩正

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.