Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
部分中国人对美国总统大选的误读
Thursday, November 17, 2016 22:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
笔者最近关注国内电视节目,发现党媒和少数人带有深深的意识形态烙印和冷战思维,对于美式民主和总统大选有不少误读,令人啼笑皆非。
首先,央视某节目评论说美国今年的总统大选闹剧百出,暴露了美国民主的虚伪性。笔者却认为,总统大选能折腾出闹剧(如川普和希拉里互相揭短、媒体曝光邮件门事件、克林顿基金会事件等等),恰恰证明了民主的好处。这种民主也许不是最好的,但肯定不是最坏的,肯定比专制独裁要好。这种民主可以把政客扒几层皮展示给大众,但决不会整出一个“叛徒、工贼、汉奸刘少奇”的千古奇冤来。
第二,凤凰卫视有一谈话节目中一嘉宾抨击川普是种族主义者,歧视华人,而美国华人却要为他投票,所以都是“蠢蛋”。实际上川普根本没有表示过对于华人的种族歧视。上图显示,川普的孙女穿中国红,挂中国福,过中国年,还背诵唐诗。这就是对华人种族歧视?笔者认为那个嘉宾是对川普的误读——笔者记得川普竞选时说过这样的话:“我们不能让中国强奸美国,” 以及“我们要把中国从美国抢走的工作机会都抢回来。” 这是川普针对中国政府说的,而那个嘉宾逻辑不清,把中国政府等同于华人,因而推断出川普歧视华人,岂不是天大的笑话?
第三,国内媒体铺天盖地报道哪个人上任后对中国更有利。笔者认为这种想法未免太过幼稚。原因一是,美国政府再更迭,美国核心利益不会变,所以谈不上谁上任就对中国有好处,谁上任就对中国有坏处。奥巴马政策对中国有好处吗?可是他的TPP计划却严重孤立和限制了中国。原因二是,政客拉选票和竞选辩论的话不能当真,因为政客都要见风使舵,他竞选前的话随时都会改变,更何况美国总统和美国国会是互相牵制的,美国总统一句话也不代表就一定能兑现。川普当年曾经表示支持中共镇压“五加一五减一”,难道二十多年前的话就代表他日后中国政策的立场?
总之,不能用中式思维和中国模式来解读美国的制度。美国民主再有弊端,再有缺陷,它肯定比专制独裁要好很多。没有最好,只有更好。笔者多次开车去美国,甚至还有横跨美国大陆的自驾游经历,总体感觉是美国再过一百年还是世界第一强国,没有衰落迹象,只看到大城市以外的广大城乡路不拾遗、夜不闭户、民风淳朴、国泰民安。也许太安宁了,哪里一有枪响,马上会上头版头条,媒体铺天盖地报道,大造声势。远在中国那边的人们倘若没有踏出过国门,只接受《新闻联播》的教导,肯定会以为美国是人间地狱。所以建议这些人出来看看,民主还是好的。

 

2016-11-17 22:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102wqma.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.