Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
里皮专治疑难杂症:树郑智为真核 锋线怎么改
Friday, November 4, 2016 23:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

腾讯体育11月5日在高洪波时期,国足防线屡屡犯错,进攻端即便一度让郜林、张玉宁、武磊和杨旭轮番冲锋陷阵,也无法攻破对手城池,而弃用郑智让中场的组织极为混乱。三条线毫无章法甚至包括门将都在关键时刻出现失误,这是国足前4轮12强赛只拿到1分的病根。随着银狐里皮的上任,从点将开始,银狐就在开始为国足的顽疾把脉,能解决好这些令国足蹒跚不前的毛病,不奢望神奇出线,至少会让球迷看到希望。

首次出手,防止最信任的人伤你最深

里皮专治疑难杂症:树郑智为真核 锋线怎么改

  在里皮看来,郑智在攻防两端都是可以信赖的核心球员

与里皮的唯状态点将相比,高洪波则是奉行“熟人熟手”,选择自己曾经的爱将姜宁和杜威,另外还连续将长期打不上正式比赛的任航招入阵中,并且许以主力位置,而门将位置上,放着稳健的杨智不用,选择更为年轻却缺乏经验的顾超。结果“嫡系”任航、杜威和顾超先后在12强赛中出现失误,高洪波的点将可谓是让“最信任的人伤得最深”,不仅4场比赛只拿到1分,而且最终灰头土面的选择辞职。

而银狐里皮的首次集训名单中,将这几名争议球员全部排除在外,不过里皮同样选择信任旧部,只是挑选的7名恒大球员相对都赢得了外界的认可。尤其是恒大阵中,邹正、郑龙和廖力生完全也有入选国足的实力,但里皮没有选择重伤初愈的邹正,也没有带上被斯科拉里打造成超级替补的郑龙,甚至在廖力生末轮取得进球后,也没有带上这名自己在恒大时期一手提拔起来的球员。可见里皮对旧将的信任也是有“限度”的,至少能在俱乐部打上主力,才有进入国家队的可能。

外界将里皮的点将称之为“抹去前任印迹”,实际上,这种说法也不完全正确,银狐还是秉承“只论状态选人”的思路,从根上确保国足的战斗力,这也是里皮入主国足后开出的第一剂药方。

防守犯错,复制恒大后防

12强赛首战对阵韩国开始,国足防线就屡屡犯错,面对太极虎,张琳芃和任航先后被对手完爆,主场对垒叙利亚,门将顾超的低级失误又酿成0-1的失利,而和乌兹别克斯坦一战,高洪波极为信任的老将杜威又辜负了主帅的良苦用心。而且这4场12强赛,高洪波选择了2种阵型,5后卫(3中卫)的阵型没有效果后,又改成4后卫,结果和乌兹别克斯坦一役因为孙可的受伤打回了5后卫。

而且4场比赛,高洪波从未排出同样的首发后卫人选,首战韩国,任航加上恒大4将李学鹏、郑智、冯潇霆和张琳芃组成5后卫,面对伊朗,赵明剑首发顶替了郑智的位置;与叙利亚的比赛,李学鹏因伤未能入选,又将于海拉到后防线,和乌兹别克斯坦一役,首发的4名后卫则变成了任航、杜威、冯潇霆和赵明剑。

而里皮的点将,则是将恒大防线的4名球员张琳芃、李学鹏、冯潇霆和梅方全部招入阵中,即便不全部以恒大防线御敌,再辅以鲁能的赵明剑,国足的主力防线也是呼之欲出。除了可以完全复制恒大的4后卫阵型外,即便出现变化,里皮也有后手,值得一提的是,在恒大时期,4231是里皮用得最好的一套阵型。

郑智打后卫纯属浪费,他是国足真核?

继续4231的阵型,即便在国足完全复制恒大时期最成功的阵型有难度,但中后场却可以完全复制。毕竟除了4后卫之外,郑智和黄博文可以承担起双后腰的责任,当然,以国足的配备4231阵型中前场的位置,除了郜林可以胜任之外,其余3个位置却找不到合适的人选,毕竟恒大时期这个位置属于埃尔克森、孔卡和穆里奇。

但老将郑智被高洪波拉到中后卫的位置上,在赛后就得到业内人士的一致否定,虽然恒大队长年轻时有在国足出任后卫的经历,但郑智最擅长也最能发挥他作用的却是后腰。从2010年转投恒大开始,郑智在后腰这个位置上发挥得游刃有余,在国家队却将他摁在后防线显然是最大的浪费,随后郑智又被高洪波弃用,这也导致国足在12强赛中完全失去对中场的控制。

这一点相信银狐里皮不可能不清楚,让郑智出现在最合适的位置上,成为国足的大脑,身边辅以队友黄博文,两个边路配上郜林和曹赟定,前腰位置可以交给张稀哲。即便不采用4231,将阵型改为433,郑智的核心地位不变,除了黄博文之外,吴曦、蒿俊闵,甚至以扫荡能力著称的蔡慧康,都能和郑智、黄博文对上点。郑智不仅是队中最老的球员,而且也是目前唯一有能力撑起国足中场组织重任的球员,银狐绝不会浪费郑智的才华。

锋无力顽疾难解,银狐有何妙招

与中后场的排兵布阵相比,国足锋无力的顽疾不仅让前任高洪波头疼,恐怕里皮也没有合适的妙方。毕竟有攻城拔寨能力的进攻球员已经悉数入队,武磊、郜林和张玉宁,这已经是目前最强的几名本土前锋。2015年底,来中国参加活动时,里皮就曾经指出,中国缺少优秀前锋,“在国内有很多后防线和中场方面的好球员,前锋有天赋的球员就特别少,中国得想办法怎么让更多优秀的前锋出现。”

一年之后,银狐终于拾起国足的教鞭,面对他一年前点出的顽疾,就看老爷子如何解决。相比于中后场的问题,对锋线的改造将是对银狐最大的考验,如果能将这一顽疾解决掉,国足不愁胜利。

(扎库米)

2016-11-04 23:13:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-11/05/content_23446460.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.