Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
里皮调教的国足怎样谜底明晚揭晓 高原优势成双刃剑
Sunday, November 13, 2016 16:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

里皮调教的国足怎样谜底明晚揭晓 高原优势成双刃剑

  ■为了迎接国足与卡塔尔的比赛,拓东体育场完成翻新,连座位都换了。 CFP图

里皮调教的国足怎样谜底明晚揭晓 高原优势成双刃剑

  ■今年3月,国足正是在西安以2∶0击败卡塔尔,晋级12强赛。

明日 19∶30

世预赛·第5轮

国足VS卡塔尔

昆明拓东体育场

CCTV5直播

新快报讯 特派昆明记者高京报道明晚,国足对阵卡塔尔的世预赛就将在昆明拓东体育场举行。作为中国足球的福地,国足在昆明还从未尝到失败的滋味,之前四场世预赛中有三场是在这里逆转取胜。里皮接手球队以来,国足已经在这里进行了10天的集训,新国足也期待着能以一个新的面貌在高原完成首次亮相。

里皮满意球场设施

作为国内难得的位于高原的场地,昆明的拓东体育场在过去历年的世界杯预选赛中都承担着重要的角色。进入21世纪之后,除了阿里汉外,米卢、高洪波、杜伊、卡马乔等历任国足主帅均在拓东体育场指挥过比赛。如果2008年邵佳一在对阵澳大利亚比赛时的那个点球可以罚中,那么国足在拓东体育场世预赛的成绩将会是骄人的全胜。

为了准备本次对阵卡塔尔的比赛,云南体育局也是投入重金,对拓东体育场和海埂基地进行了一定程度的改造和翻新,拓东体育场内部的座椅已全部更换。从昨天现场情况来看,球场内的布置已全部就绪,内场中“中卡体育文化年”的红色条幅也挂了起来。

就在8日,国足还在拓东体育场与武汉卓尔队进行了一场热身赛,昆明当天从早就开始下雨,到了晚上时雨也是下得非常大,但拓东体育场的草皮并没有受到太多的影响。国足主帅里皮对于体育场的设施也给予了肯定。

据云南体育局的官员透露,希望全方位服务好国足、媒体和球迷。目前来看本场比赛的门票销售情况很不错,这两天有很多外地的球迷陆续抵达春城观看本场比赛。

高原优势成双刃剑

来到昆明,首先提到的就是高原优势,随着体育科学技术的不断发展,关于高原作战是否一定有利的话题也充满争议。

按照通常的说法,球员在进入高原后的第四天到近一周的时间,才能对环境产生不适,也就是常说的高原反应,相反刚到高原两三天并不会有太大影响。如今国足已在高原训练了10天,而卡塔尔人则刚刚到来,在国足如今的阵容当中,只有几名老队员有过高原作战的经验,这种地理优势能否在国足身上有所体现,目前还不确定。

另外,里皮在2010年率领意大利队征战南非世界杯时,当时南非的地理条件与昆明就十分相似,但意大利队在那届比赛的成绩并不好。当然这么说并不等同于里皮的球队无法适应高原地形。

在国足世预赛的历史上,共有四场比赛是在昆明完成的,其中对阵印尼、老挝和新加坡的比赛都是被对手先入一球,国足在后来才完成逆转的。老球迷应该记得,国足在这些比赛的上半场中踢得节奏都非常缓慢,不知本次里皮带队,球队是否会在上半场慢热的问题上发生一些转变。

高原福地真不是瞎说的 国足在昆明15胜2平

根据目前可以查到的资料显示,从1985年到今天,算上教学赛、热身赛和世预赛,国足共在昆明踢了17场赛事,战绩为15胜2平。其中世预赛这样重量级赛事,国足也拿到3胜1平的成绩。

国足在昆明比赛战绩一览表

时间 比赛性质 比赛结果

1985.2.5 热身赛 中国2∶0维多(匈牙利)

1997.1.29 热身赛 中国2∶1美国

2000.2.6 教学赛 中国6∶1云南红塔二队

2001.5.13 世预赛 中国5∶1印尼

2002.2.5 教学赛 中国7∶1云南红塔青年队

2002.2.6 教学赛 中国9∶0云南红塔青年队

2002.5.11 热身赛 中国3∶1泰国

2003.1.25 教学赛 中国1∶0云南红塔

2008.3.15 热身赛 中国3∶3泰国

2008.3.26 世预赛 中国0∶0澳大利亚

2010.6.26 热身赛 中国4∶0塔吉克斯坦

2010.10.8 热身赛 中国2∶1叙利亚

2010.11.17 热身赛 中国1∶0拉脱维亚

2011.6.5 热身赛 中国1∶0乌兹别克斯坦

2011.7.23 世预赛 中国7∶2老挝

2011.9.2 世预赛 中国2∶1新加坡

2016.11.8 教学赛 中国5∶0武汉卓尔

■拓东趣事

米卢下半场退敌

在国足征战韩日世界杯预选赛时,在拓东对阵印尼时就曾遭遇困境,当时印尼上半场由库尔尼亚万先入一球,中场休息时球迷们对于国足的表现非常不满,有消息说主帅米卢在中场时进入洗手间前脸色非常难看,甚至险些在门口跌倒。但等米卢从洗手间出来时,就像换了个人一样,脸上还带着微笑,最终下半场球队连入5球逆转对手,很多球迷笑言米卢一定是在洗手间内想出了破敌的妙计。

卡马乔擦汗用毛巾

巴西世界杯预选赛时,国足在拓东迎战新加坡,当时也是新帅卡马乔首次带队出战。结果国足在上半场先丢一球,而到了下半场球队还打丢了两个点球中的一个,最终国足有惊无险地2∶1逆转对手。终场哨声吹响后,卡马乔不停地用毛巾擦拭着脸上的汗水,这一幕也在球迷心中留下了深刻的印象。

2016-11-13 16:00:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-11/14/content_23513847.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.