Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
重要的不是你多富有,而是多么爱我
Tuesday, November 8, 2016 22:43
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

重要的不是你多富有,而是多么爱我 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

导语这句名言,是古罗马哲学家塞内加说的,一针见血。

看到这句话,我立刻对「低价」在汽车江湖中的作用产生顿悟。塞内加对忠诚和爱情的理解,在汽车江湖中同样适用,因为这是人性使然。除非能够保持长久的「低价」,否则就终有一天,你就会被对手更低的价格所取代。所以,尽管今天很多低价车能够取得销量上的成就,但我并不认为,这是它们的持久生命力。

好的汽车品牌一定在制造和传递爱与忠诚。或者让你死心塌地的爱上我。比如法拉利,比如宾利、玛莎拉蒂或劳斯莱斯。或者我义无反顾的爱上你。比如一众将用户奉为上帝、追求用户体验的大多数品牌。

对一般企业而言,如何制造爱和传递爱?提供更低的产品价格,当然是途径之一,但在时下的中国,这并不是一个最佳选择。因为这种爱门槛太低,忠诚度基本没有;提供高配置是途径之二,但这也很难维持长久的优势,因为对手也会很快跟进。

金钱只是表达爱、获得忠诚的工具之一,而不是全部。低价和高配置也只能汽车产品价值的一部分,而不能是其全部。

重要的不是你多富有,而是多么爱我 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

那怎么办?精品化战略是最好的方向。从小就总听到一句谚语:「大路弯弯直、小路直直弯」。精品化方向,就是那条通往世界级企业目标的大路。它看似是弯的,但却是长期竞争中保持持久竞争力并最终成就供给双方的路。

一线自主品牌的第一次崛起,走的全部都是低价的路子。到今天,新进入的汽车品牌还在走同样的路线。但几乎可以下定论的是,这些新品牌几年之后,必然会面临低谷与转型的考验。

一线自主品牌从2014年开始的第二轮崛起,均是因为向精品化转型,回归了正途。这其中,最为典型的,是从去年到今年一直曝光度最高的吉利汽车。

为什么精品化战略是「大路」?我觉得其理由有二,第一,精品是需要用心、用爱再加上时间的打磨才能诞生,需要财力、定力和毅力的共同支撑。这在无形中就提高了「爱」的门槛,不是所有车企想做就能做出来的;第二,精品化能够获得用户在感知和精神上的双重认同,这种认同更加持久,并逐步成长为忠诚,不可替代。

重要的不是你多富有,而是多么爱我 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

上月末,吉利汽车举行了一次以远景SUV为主题的吉利汽车研究院参观活动。吉利目前拥有整车、底盘、零部件、电子电器、发动机、变速器、NVH、新能源、安全技术九大实验室,实验室总面积超过2.3万平方米,各类试验和监测设备超过千套。上周予墨推送的一篇文章,提到了试验与测试的重要性,对吉利而言,这上千套的试验和监测设备,同样是其产品研发和检验过程的重要手段和保证。

重要的不是你多富有,而是多么爱我 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

声品质人工头

重要的不是你多富有,而是多么爱我 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客

半消声室整车隔声量试验

在此次活动中,吉利还着重讲到了远景SUV的静音能力。怠速噪音38.9分贝、60km/h噪音58.6分贝的静音品质,达到和超过了很多同级别国外品牌产品的水平。要知道,整车噪声的控制,这在以往都集中于怠速静音上,动态噪声的控制往往都被「视而不见」。不是看不见,而是看见了也没办法,设备、人员、研发成本和时间上的控制,只能让它被有意屏蔽。

重要的不是你多富有,而是多么爱我 - 予墨Auto - 予墨Auto的博客?

吉利杭州技术中心半消声室

而吉利通过已建成轮毂半消声试验室、模态试验室、道路噪声试验室、整车半消声试验室、气密试验室、整车混响室、发动机半消声室等试验室等硬件设备,通过引进来的高端人才这一软性实力,加上对自身产品的不断优化与改进,最终才成就了远景SUV噪声控制上的精品化。

噪声上的精品化只是远景SUV的一个缩影,它让我们看到了一家企业愿意做好产品、义无反顾的爱上用户的决心。而且,这种精品化战略而提供给用户的「爱」,是很多对手无法提供的,能逐步培养出用户对品牌的忠诚。

结 语

正是因为拥有了正确的战略和理念,吉利这几年才逐渐为行业所尊敬,媒体所推崇,用户所信任。在远景SUV上,我并不是看到了它有多强,而是看到了吉利对未来用户的用心。有了它,我觉得一家车企就走在了长远发展的康庄大道上。

有话要说?欢迎留言与予墨观点PK!

/*

文:密斯.S

图/编辑:Only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者

*/

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.