Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
金城公主儿子当了第二藏王
Sunday, November 20, 2016 17:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

从松赞干布建立吐蕃王朝时起,比较注重利用佛教思想来巩固自己的统治地位,大力宣扬佛法,所以佛教在西藏得到较快的传播。西藏的第一座寺院是桑耶寺,它坐落在山南地区泽当以西20公里处。创建桑耶寺的是公元755年即位的吐蕃赞普赤松德赞,赤松德赞是金城公主的儿子,他被藏史誉为松赞干布以后的第二名王。赤松德赞不仅治政有方,而且本人是虔诚的佛教徒。他曾派专使去印度迎请莲花生入藏,翻译经论,宣传佛法,并历时10年建成具有藏、汉、印三种形式和风格的桑耶寺。开光典礼当天有7人出家,这是西藏历史上第一批出家僧人。而桑耶寺的建立,标志着吐蕃、唐朝、印度三地宗教文化在赤松德赞时期融汇在吐蕃。

公元79世纪期间,吐蕃通过与唐朝联姻结下良好关系,但也时有边境争端摩擦。吐蕃王朝的第三名王赤祖德赞执政后,派遣使团赴唐请盟,唐朝皇帝唐穆宗命宰相及大臣17人与吐蕃使臣在长安西郊结盟。 公元823年,在拉萨立会盟碑,双方表示共崇旧好,息战言和。从此,唐蕃纷争基本结束。赤祖德赞执政时期笃信佛教,在各地兴建寺庙,并规定7户平民供养1个僧人,僧人集团的势力愈来愈大,因而引起了以赤祖德赞的哥哥朗达玛为首的旧贵族集团的不满,他们谋杀了赤祖德赞,立朗达玛为赞普。

更多文章:

东方十五国续写新丝路之三

东方十五国续写新丝路之四

 

2016-11-20 17:00:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f0b194d0102wmtj.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.