Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:南玻a高管集体辞职,当心中国好公司变型!
Wednesday, November 16, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  开始是万科,后来是南玻,再后来又是格力。万科依然僵持着,但南玻和格力现在开始相继发酵。曾南作为南玻集团的主要创始人之一,真舍得离开自己为之奋斗了大半辈子的企业?但他的确已经选择了辞职。如果说曾南辞职有年龄的原因,毕竟他已经71岁了,那与南玻同样有着深厚感情的另外6位重要高管——CEO、副总裁、财务总监、执行董事,他们为什么同样选择辞职?从年龄看,这些人可都是50岁左右,年富力强、经验丰富,正是大有作为的年龄。

2、  这到底为什么?没有人告诉公众原因。但作为公众公司,如此之大的人士变动,甚至是关乎公司生死存亡的“主要高管集体辞职”,为什么监管者不要求“如实披露原因”?难道这其中不存在“关乎公司命运”的大事?难道不关乎中小投资者的知情权和合法权益诉求吗?在这样的时刻,中国证监会必须有所作为,必须强行要求南玻集团董事会向公众投资者披露“辞职原因”,因为这其中可能包括公司经营思路的重大变化,包括了中小投资者必须知道的大量“关键信息”。

3、  毫无疑问,南玻A此次7位主要高管、董事会成员的集体辞职,非常自然地让人们想到了20152月宝能系连续举牌并控股该公司的事情。这个过程有许多事说不清楚。第一,中国北方工业公司退位第一大股东是自愿行为,还是被迫放弃?第二,南玻9位董事,除3位独董之外,4位董事已经被新股东更换,其余两位则是曾南和CEO吴国斌,小股东始终得不到的关键信息是:新老董事之间是否存在经营方向和思路的差异,而此次曾南和吴国斌等7位主要高管辞职是否与此差异相关?第三,新股东控股南玻的用意是什么?南玻的未来将是怎样的?

4、  这样的疑问同样出现在“万科事件”当中,媒体和公众的视线都紧盯股权变动过程中的热闹,而根本不关心股权变化带来的经营变化。包括监管者和独立董事,这实际是中国股市无视中小股东合法权益的具体表现。

5、  我不是这些公司的股东,但我非常关心中国上市公司最近发生的这些变化。为什么?因为我看到,这是中国“资本新贵”的重要行动。作为金融公司、资本运作者,他们为什么要以动辄数十亿、数百亿的资本去控制一家上市公司?这恐怕绝不是投资这么简单的事情。我担心,这背后有着更为巨大的资本运作动作;我担心,中国的好公司被金融资本当做击鼓传花的工具;我担心,这是金融资本主义在中国快速发育的表现;我担心,中国的实体经济被剁成碎块高价变卖。

6、  万科、格力、南玻,这些都是中国改革开发30年中成长起来的、中国最好的公司,但现在他们正在遭受资本的蹂躏,未来这些实体企业还会是好公司吗?我看,至少现在前路迷茫。不错,我们当然应当尊重市场的选择和资本的意志,但我们是不是该有原则?去看看发达国家,美国金融危机发生后,那些关乎“美国经济系统重要性”的公司,是谁想收购就可以收购吗?显然不是。公司董事会、股东大会自己愿意都不行,美国政府会通过立法限制市场收购行为。反观中国,这方面我们是不是存在政府缺位的问题?

7、  我看,在如何界定正确的、有度的市场行为方向,中国政府确实存在缺位。远的不说,在一家上市公司新老股东交替的关键时点,股票市场的信息披露就存在对中小股东合法权益不负责任的问题。希望中国证监会立即拿出一些具体约束措施,在确保中小股东知情权的同时,也该确保中国股票市场沿着“为实体经济服务”的道路前行,同时对把实体企业当做资本游戏工具的行为加以有效限制。

8、  小的就是美的——这是上世纪80年代美国华尔街上的一句名言。就在这句名言背后是美国“去实业化”的过程,是全球化、市场化、私有化、自由化——金融资本主义时代的开始,在利率极高而实体企业财务成本极高、利润极低而公司股价极低的情况下,大量实体企业被金融财团收购,然后拆解成高资本价值的碎块企业,然后再卖掉,金融资本从中获得超额收益。电影《华尔街》描述的就是那个时代的“黑幕”,垃圾债大王麦克·米尔肯就是那个时代锒铛入狱。

9、  也正是那样一个时代,使得美国经济快速地“空心化”,从而走向金融主导服务社会、消费社会,走向极度的贫富两极分化。说实话,我真担心这样的时代在中国出现。

 

2016-11-16 03:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102whoa.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.